КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.03.2015
23:26  Реформа кадровой политики в Казахстане – это более значимый вопрос, нежели политические реформы, - Данияр Ашимбаев
23:23  Жээнбеков покинул пост курбаши Национального оппозиционного движения Кыргызстана
22:34  Третий пошел. Песков опроверг информацию о рождении очередного ребенка у Путина и Кабаевой
21:38  Бордюжа: Силы ОДКБ придут на помощь Таджикистану в течение трех дней. Лихо заливает
21:20  Жертва обрезания вернулся к половой жизни. В Африке впервые в мире проведена успешная операция по пересадке пениса
20:40  "Такая корова нужна самому...". Рахмон не принял отставку М.Убайдуллаева с поста мэра Душанбе
20:04  США хотят одного – смены режима в Иране, - В.Алексеев

18:48  Скончался глава Национального олимпийского комитета Кыргызстана Мурат Саралинов
18:00  В Узбекистане закрывают последние бутики Гугуши (Г.Каримовой)
14:56  В Оше ислам-радикалы напали на школьников, праздновавших Новруз
14:55  В Киргизии разом уволили трех замов генпрокурора
13:39  Бойня в Доме профсоюзов: Киев засекретил расследование одесской трагедии
13:36  Грядущий коллапс Китая. Почему рухнет коммунистический режим в КНР, - "Лента.Ру"
13:26  Глава Кыргызской государство-образующей Centerra Gold Inc. Ян Аткинсон уходит в отставку
13:24  Кыргызстанцев не выпустят за рубеж без справки об отсутствии туберкулеза
13:20  Суды в Китае станут более прозрачными. Граждане уже следят за тяжбами в Интернете, - В.Скосырев
13:18  Туркменские бизнесмены бегут из страны, - "ХТ"
13:07  "Рахмон упал на колени перед Путиным и готовится к гражданской войне", - предсмертное интервью У.Кувватова
13:04  Свет Рогунской ГЭС избавит Таджикистан от тьмы исламизма и невежества, - "Ховар"
13:02  Кыргызстан страдает от эпидемии... кори, - Крис Риклтон
12:59  Бери шинель... Российская армия вербует таджикских безработных, - Еurasianet.org
12:54  Почему буксует казахстанская экономика, - П.Беклемишев
10:18  На переселение россиян из-за рубежа Кремль выделил регионам нищенские 180 миллионов рублей
10:14  Национальным вопросом в России займется новое федеральное агентство. Очередная медведевская МинДурь...
10:06  В СССР не было ГМО. Казахстан собирается выйти на мировой рынок с брендом экологически чистых сельхоз-продуктов, - "НП"
10:02  Сначала чеченец, затем узбек, а теперь и таджикский оппозиционный лидер. Почему в Турции так часто убивают иностранных полит-мигрантов, - С.Нуриева
09:47  Энергетическое братство Азербайджана, Туркмении и Турции, - Э.Т.Карагель
09:44  Индия и расколотый мир, - Шьям Саран
09:36  Что будет с Украиной? - А.Донецкий
09:17  В вуз не дуют. Генпрокуратура Казахстана готовит к закрытию еще 18 частных "институтов и академий"
09:14  Акмолинские барымтачи (скотокрады) угнали, зарезали и продали 120 голов закупленных в США по госпрограмме элитных коров
09:11  Таджикистан превращается в исламистское государство, - П.Ибодов
08:59  Потребитель.kg: брошенный всеми
08:55  ЦА медленно, но верно скатывается к опасной черте - политической дестабилизации, - К.Маликов
08:42  На Ближнем Востоке назревает ядерное противостояние, Корейцы мастерят бомбу саудитам, - А.Смильский
08:40  В Туркмении разрешили собираться больше трех. Ашхабад выполняет требования Запада по демократизации страны, - В.Панфилова
08:36  Халифат отступает за Тикрит. Иракская армия наступает на Мосул, - М.Ефимова
07:50  Вялотекущие бои в районе Донецкого аэропорта не прекращаются
Четверг, 12.03.2015
23:40  В Литве посадили на 5 лет 84-летнего ветерана МГБ, участвовавшего в ликвидации местных коллаборантов
23:27  На пост президента Казахстана заявились еще - безработный Телибеков, безработная Утепова, пенсионер Асылбек и др. перспективные кандидаты
23:19  В Кыргызстане будут увольнять акимов районов, допустивших межэтнические конфликты
21:35  Китайский профессор У Чукэ написал труд "Первое государство Шелкового пути, ведущего на Запад: записки о Казахстане"
21:32  Маршал-лейтенант. Экс-директор военной школы-интерната в Павлодаре незаконно присваивал воинские звания
21:28  Китайская модель. Станет ли Путин российским Дэн Сяопином, - А.Лукин
20:52  Лидером таджикской оппозиционной "Группы 24" стал Шарофиддин Гадоев
20:48  Как Путин заблокировал американский разворот в сторону Азии, - Майк Уитни
20:40  Вышла в свет книга "Археологические памятники на кыргызстанском участке Великого шелкового пути"
20:09  Т-50 с индийским форсажем. Почему Дели отказывается от французских Rafale и делает ставку на российские истребители
19:51  Афганистан-Пакистан. Опасный баланс, - Н.Пахомов
19:46  Скончался британский писатель-фантаст Терри Пратчетт
19:40  Среди сгоревших в казанском торговом центре "Адмирал" есть граждане Таджикистана и уроженка Кыргызстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Бери шинель... Российская армия вербует таджикских безработных, - Еurasianet.org
12:59 13.03.2015

Граждане Таджикистана теперь могут служить в российской армии и участвовать в ее составе в военных действиях за границей. В начале этого года появилась армия, готовая предоставить оплачиваемую работу некоторым из великого множества безработных граждан Таджикистана – российская.

201-я российская военная база в Таджикистане уже давно привлекает военнослужащих из числа местных жителей. Но до недавнего времени таджикским гражданам было запрещено воевать под российским флагом за рубежом. Теперь, в соответствии с подписанным президентом Владимиром Путиным 2 января законом, иностранные граждане получили право сражаться за Матушку Россию в любой точке мира.

Судя по времени его подписания, данный законодательный акт связан с противостоянием между Москвой и Западом, а также украинским кризисом, в рамках которого поддерживаемые Кремлем сепаратисты воюют с украинской армией и прокиевскими добровольческими отрядами. Недавно появились неподтвержденные сообщения о том, что несколько тысяч военнослужащих из дислоцирующегося на 201-й базе в Таджикистане 7-тысячного российского контингента перебросили к границе с Украиной. Представители российской армии отрицают эти сообщения, как и то, что российские войска участвуют в военных действиях где бы то ни было в мире. Но в любом случае новый закон позволит России пополнять личный состав своей таджикской базы за счет местных солдат.

Подобная идея рассматривалась с 2003 года, но Путин одобрил ее лишь сейчас, заявил представитель Центрального военного округа (ЦВО) РФ Ярослав Рощупкин. ЦВО отвечает за работу 201-й базы в Таджикистане, являющейся самым крупным российским военным форпостом за рубежом.

Рощупкин преподносит данную инициативу в основном как экономический подарок этой обедневшей центральноазиатской стране, указывая на то, что в российской армии таджикские солдаты пользуются теми же льготами, что и российские граждане, а также имеют право на ускоренное получение гражданства РФ.

"Во-первых, это не российской армии нужны новобранцы из Таджикистана. Но мы предоставляем им такую возможность, т.к. многие хотят получить российское гражданство. Военнослужащие-контрактники получают гражданство РФ по упрощенной схеме, а также могут получить [льготный] ипотечный кредит по линии Минобороны", – сказал Рощупкин EurasiaNet.org, добавив, что информация о количестве граждан Таджикистана, вступивших в ряды вооруженных сил России, является секретной.

Рощупкин сообщил, что солдаты на базе получают от 17 тыс рублей ($273) до 70 тыс рублей ($1,125). По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в Таджикистане самая низкая средняя месячная заработная плата среди стран бывшего СССР.

Заслуживающей доверия статистики относительно уровня безработицы в Таджикистане нет, но считается, что свыше миллиона человек – или примерно половина работоспособных мужчин республики – как минимум часть года проводят на заработках в России. Они часто выполняют самую низкооплачиваемую и опасную работу, убирая улицы и трудясь на строительных объектах. Денежные переводы от них эквивалентны почти половине ВВП Таджикистана.

В этом году введенные в России новые правила значительно усложнили жизнь трудовым мигрантам, которым теперь приходится сдавать дорогостоящие экзамены и больше платить за патенты на осуществление трудовой деятельности. Российский паспорт – это способ избежать подобных проблем.

По словам Рощупкина, на 201-й базе нет условий для обработки заявлений о приеме на службу и поэтому гражданам Таджикистана пока приходится ездить в Россию (куда многие и так отправляются в поисках работы) и обращаться в отделы по приему на военную службу там. Предпочтение отдается тем, кто говорит по-русски и уже прошел военную подготовку.

Вплоть до марта текущего года вступление в ряды российских вооруженных сил являлось нарушением таджикского законодательства, предусматривающего, в соответствии с принятым в прошлом году законом, от 12 до 20 лет тюрьмы за участие в боевых действиях за рубежом на стороне иностранной армии или вооруженной группировки. Но в марте таджикские власти сделали исключение для граждан, желающих вступить в ряды вооруженных сил России. По словам Насрулло Махмудова, являвшегося до недавнего времени членом Комитета по законодательству и правам человека таджикского парламента, записавшихся в российскую армию в Таджикистане преследоваться не будут. Он добавил, что закон распространяется только на так называемые "незаконные формирования" – например, вооруженные группировки в местах вроде Сирии.

"Я считаю, что граждане Таджикистана должны служить в официальной таджикской армии. Тем не менее, бывают случаи, когда человек уехал из страны и не может пройти службу. […] Это их решение. Если они хотят, то могут служить в российской армии", – заявил Махмудов в разговоре с EurasiaNet.org.

По словам таджикского контрактника, вступившего в ряды вооруженных сил РФ и несущего службу на 201-й базе, он предпочел служить в Душанбе. Он попросил не называть его имени, т.к., в соответствии с российским законодательством, солдаты не имеют права общаться с прессой.

"Я здесь нахожусь близко к семье и родителям. Я уже получил российское гражданство. Скоро, когда продлю контракт, смогу получить [льготную] ссуду на покупку недвижимости по армейской линии", – сказал он EurasiaNet.org.

Он отметил, что, подписывая контракт, ясно осознавал, что будет обязан воевать за Россию, если от него этого потребуют. Он также добавил, что ему повезло, что его пока оставили в Таджикистане, но он понимает, что его могут отправить куда угодно и когда угодно.

Двоюродного брата еще одного душанбинца, согласившегося пообщаться с EurasiaNet.org, в начале этого года передислоцировали с 201-й базы в Крым. "Мы созваниваемся. Он говорит, что Крым ему не нравится и что там все дорого, но он вынужден там находиться. Ему обещают выдать квартиру до конца этого года и он сможет перевезти семью", – заявил собеседник нашего издания на условиях анонимности, чтобы не поставить под угрозу карьеру брата.

Но не окажет ли данный процесс негативного влияния на страдающую от нехватки кадров таджикскую армию? Представитель Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев утверждает, что нет, т.к. таджики являются патриотами. "Они никогда не откажут своей бедной матери ради богатой", – заявил он.

"Люди в очередь выстраиваются, чтобы отслужить в армии, – сказал Махмадалиев EurasiaNet.org. – Мы даже можем отбирать для армии Таджикистана лучших кандидатов".

Данное отверждение идет вразрез с многочисленными сообщениями о плохих условиях и дедовщине в таджикских вооруженных силах, а также хорошо задокументированной практике применения насильственных мер во время призыва в армию.

Душанбинский эксперт по вопросам безопасности Султон Хамад считает, что открывшаяся для таджикских граждан возможность послужить в российской армии может принести пользу Таджикистану. На его взгляд, молодые люди будут охотнее идти в таджикскую армию, чтобы подучиться и потом записаться в российскую. Кроме того, существует и более прозаичная причина – в Таджикистане не хватает рабочих мест. "Это может помочь нам бороться с безработицей в нашей стране", – отметил Хамад.
13 марта 2015

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1426240740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх