КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.03.2015
23:26  Реформа кадровой политики в Казахстане – это более значимый вопрос, нежели политические реформы, - Данияр Ашимбаев
23:23  Жээнбеков покинул пост курбаши Национального оппозиционного движения Кыргызстана
22:34  Третий пошел. Песков опроверг информацию о рождении очередного ребенка у Путина и Кабаевой
21:38  Бордюжа: Силы ОДКБ придут на помощь Таджикистану в течение трех дней. Лихо заливает
21:20  Жертва обрезания вернулся к половой жизни. В Африке впервые в мире проведена успешная операция по пересадке пениса
20:40  "Такая корова нужна самому...". Рахмон не принял отставку М.Убайдуллаева с поста мэра Душанбе
20:04  США хотят одного – смены режима в Иране, - В.Алексеев

18:48  Скончался глава Национального олимпийского комитета Кыргызстана Мурат Саралинов
18:00  В Узбекистане закрывают последние бутики Гугуши (Г.Каримовой)
14:56  В Оше ислам-радикалы напали на школьников, праздновавших Новруз
14:55  В Киргизии разом уволили трех замов генпрокурора
13:39  Бойня в Доме профсоюзов: Киев засекретил расследование одесской трагедии
13:36  Грядущий коллапс Китая. Почему рухнет коммунистический режим в КНР, - "Лента.Ру"
13:26  Глава Кыргызской государство-образующей Centerra Gold Inc. Ян Аткинсон уходит в отставку
13:24  Кыргызстанцев не выпустят за рубеж без справки об отсутствии туберкулеза
13:20  Суды в Китае станут более прозрачными. Граждане уже следят за тяжбами в Интернете, - В.Скосырев
13:18  Туркменские бизнесмены бегут из страны, - "ХТ"
13:07  "Рахмон упал на колени перед Путиным и готовится к гражданской войне", - предсмертное интервью У.Кувватова
13:04  Свет Рогунской ГЭС избавит Таджикистан от тьмы исламизма и невежества, - "Ховар"
13:02  Кыргызстан страдает от эпидемии... кори, - Крис Риклтон
12:59  Бери шинель... Российская армия вербует таджикских безработных, - Еurasianet.org
12:54  Почему буксует казахстанская экономика, - П.Беклемишев
10:18  На переселение россиян из-за рубежа Кремль выделил регионам нищенские 180 миллионов рублей
10:14  Национальным вопросом в России займется новое федеральное агентство. Очередная медведевская МинДурь...
10:06  В СССР не было ГМО. Казахстан собирается выйти на мировой рынок с брендом экологически чистых сельхоз-продуктов, - "НП"
10:02  Сначала чеченец, затем узбек, а теперь и таджикский оппозиционный лидер. Почему в Турции так часто убивают иностранных полит-мигрантов, - С.Нуриева
09:47  Энергетическое братство Азербайджана, Туркмении и Турции, - Э.Т.Карагель
09:44  Индия и расколотый мир, - Шьям Саран
09:36  Что будет с Украиной? - А.Донецкий
09:17  В вуз не дуют. Генпрокуратура Казахстана готовит к закрытию еще 18 частных "институтов и академий"
09:14  Акмолинские барымтачи (скотокрады) угнали, зарезали и продали 120 голов закупленных в США по госпрограмме элитных коров
09:11  Таджикистан превращается в исламистское государство, - П.Ибодов
08:59  Потребитель.kg: брошенный всеми
08:55  ЦА медленно, но верно скатывается к опасной черте - политической дестабилизации, - К.Маликов
08:42  На Ближнем Востоке назревает ядерное противостояние, Корейцы мастерят бомбу саудитам, - А.Смильский
08:40  В Туркмении разрешили собираться больше трех. Ашхабад выполняет требования Запада по демократизации страны, - В.Панфилова
08:36  Халифат отступает за Тикрит. Иракская армия наступает на Мосул, - М.Ефимова
07:50  Вялотекущие бои в районе Донецкого аэропорта не прекращаются
Четверг, 12.03.2015
23:40  В Литве посадили на 5 лет 84-летнего ветерана МГБ, участвовавшего в ликвидации местных коллаборантов
23:27  На пост президента Казахстана заявились еще - безработный Телибеков, безработная Утепова, пенсионер Асылбек и др. перспективные кандидаты
23:19  В Кыргызстане будут увольнять акимов районов, допустивших межэтнические конфликты
21:35  Китайский профессор У Чукэ написал труд "Первое государство Шелкового пути, ведущего на Запад: записки о Казахстане"
21:32  Маршал-лейтенант. Экс-директор военной школы-интерната в Павлодаре незаконно присваивал воинские звания
21:28  Китайская модель. Станет ли Путин российским Дэн Сяопином, - А.Лукин
20:52  Лидером таджикской оппозиционной "Группы 24" стал Шарофиддин Гадоев
20:48  Как Путин заблокировал американский разворот в сторону Азии, - Майк Уитни
20:40  Вышла в свет книга "Археологические памятники на кыргызстанском участке Великого шелкового пути"
20:09  Т-50 с индийским форсажем. Почему Дели отказывается от французских Rafale и делает ставку на российские истребители
19:51  Афганистан-Пакистан. Опасный баланс, - Н.Пахомов
19:46  Скончался британский писатель-фантаст Терри Пратчетт
19:40  Среди сгоревших в казанском торговом центре "Адмирал" есть граждане Таджикистана и уроженка Кыргызстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстан страдает от эпидемии... кори, - Крис Риклтон
13:02 13.03.2015

Подозрительное отношение к вакцинации среди широких слоев населения привело к вспышке кори в Кыргызстане. В республике наблюдается самый высокий показатель заболеваемости корью среди стран Европы и Центральной Азии.

Озбек ажы Чотонов, глава бишкекского исламского религиозно-нравственного центра "Источник истины", проигрывает в своем офисе новостной видеорепортаж из соседнего Казахстана о госпитализации маленькой девочки, которой стало плохо после прививки. На его взгляд, данный репортаж является наглядной демонстрацией и самым убедительным доводом относительно того, почему вакцины несут большую опасность, чем болезни, для предотвращения которых они разрабатывались.

"В одной дозе этих прививок содержится 10-15 различных металлов. Лучше подхватить болезнь и выздороветь, чем умереть от какой-то прививки", – заявил Чотонов в интервью с EurasiaNet.org.

Подобные взгляды на вакцинацию стали одной из значительных причин самой масштабной вспышки кори после обретения Кыргызстаном независимости. Ситуация настолько обострилась, что теперь республика, где было зафиксировано свыше 7 тыс подтвержденных случаев заболевания корью, стоит на первом месте по этому показателю в регионе, классифицируемом ООН как "Европа и Центральная Азия" (ЕЦА).

Почти треть всех случаев заболевания корью в регионе ЕЦА фиксируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) именно в Кыргызстане. В комментарии для новостного агентства "Рейтер" Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab), глава регионально отделения ВОЗ, призналась, что "ошеломлена" тем, как эта болезнь поднимает голову в различных точках мира. На данный момент более 80% детей по всему миру прививаются от кори. ВОЗ попросила страны увеличить уровень вакцинации, но не призвала сделать прививки обязательными.

Чиновники в сфере здравоохранения в Кыргызстане жалуются, что распространяемые в Интернете теории заговора и местные традиции подрывают их усилия по сдерживанию вспышки.

С точки зрения веры, в Коране нет никаких запретов на применение вакцин, которых на момент написания священной книги просто не было. Тем не менее, многие жители Кыргызстана, сопротивляющиеся советам привить своих детей от кори, паротита и краснухи, ссылаются на религиозные причины подобного их решения.

Чотонов является одним из наиболее ярых противников вакцинации из религиозных соображений в Кыргызстане. Он называет прививки "противоестественными" и призывает ввести полный запрет на вакцинацию. В правительство страны просочилась "международная лекарственная мафия", а значит им нельзя верить, говорит он. По причине массовой вакцинации "наши дети растут слабыми духом и с различными дефектами".

Руслан Бекназаров, сын бывшего генпрокурора, позиционирующий себя в качестве социально консервативного оппозиционного политика, также выступает против прививок, но говорит, что не использует разногласия по этому вопросу с целью заработать политические очки среди мусульман. "Такова моя позиция как родителя. Они говорят, что в вакцинах содержится полуживой вирус. Я бы не хотел, чтобы моим детям делали такие уколы", – сказал он EurasiaNet.org по телефону.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, по состоянию на конец декабря было зарегистрировано 2598 случаев заболевания корью. Учитывая, что в Кыргызстане наблюдается рост религиозности граждан, неудивительно, что Министерство здравоохранения республики обратилось к Духовной администрации мусульман Кыргызстана (известной как Муфтият) за помощью в популяризации прививок и предотвращении нарастающего кризиса в сфере здравоохранения.

28 февраля Муфтият наконец выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что "все имеют право получать прививки против той или иной эпидемии" и что "низкий уровень информированности населения" по поводу связи между исламом и вакцинами привел к распространению болезни. В пресс-релизе также указывалось, что Муфтият, "не оставаясь в стороне, в мечетях, в пятничных проповедях ведет регулярную профработу по поводу необходимости заботы о своем здоровье".

Пресс-секретарь Минздрава Анарбек Алимахунов отказался прокомментировать вопрос о том, почему у Муфтията ушло столько времени на подготовку пресс-релиза. Он лишь отметил, что, по мнению Минздрава, данное заявление духовной администрации возымеет "очень положительный эффект" и приведет к росту уровня вакцинации среди населения.

Алимахунов добавил, что слухи и религия по-прежнему будут иметь большое влияние. "Все больше и больше людей получают доступ к Интернету. К сожалению, многим сложно фильтровать информацию. Они читают различные теории и решают для себя, чему верить", – сказал он EurasiaNet.org.

По причине вспышки кори многие стали бояться находиться в общественных местах. Один 32-летний житель Бишкека, заболевший корью несмотря на то, что дважды прививался, сказал, что не знает, где мог заразиться. "Я, возможно, заразился в плавательном бассейне. Я слышал, что несколько лет назад другие тоже заражались в бассейнах. Возможно, вода не была чистой, как я надеялся", – сообщил он EurasiaNet.org.

Если вспышка кори не пойдет на спад, она может оказать негативное влияние на экономику, и навредить и без того переживающим сложные времена предпринимателям. Управляющая ориентированным на семейных посетителей кафе в Бишкеке говорит, что многие постоянные клиенты перестали приходить из-за разговоров об эпидемии. "После Нового года и до марта часто бывает затишье, но по сравнению с тем же периодом прошлого года поток посетителей у нас сократился в два раза", – отметила она.

Крис Риклтон является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
12.03.2015

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1426240920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх