Кыргызстан страдает от эпидемии... кори, - Крис Риклтон 13:02 13.03.2015
Подозрительное отношение к вакцинации среди широких слоев населения привело к вспышке кори в Кыргызстане. В республике наблюдается самый высокий показатель заболеваемости корью среди стран Европы и Центральной Азии.
Озбек ажы Чотонов, глава бишкекского исламского религиозно-нравственного центра "Источник истины", проигрывает в своем офисе новостной видеорепортаж из соседнего Казахстана о госпитализации маленькой девочки, которой стало плохо после прививки. На его взгляд, данный репортаж является наглядной демонстрацией и самым убедительным доводом относительно того, почему вакцины несут большую опасность, чем болезни, для предотвращения которых они разрабатывались.
"В одной дозе этих прививок содержится 10-15 различных металлов. Лучше подхватить болезнь и выздороветь, чем умереть от какой-то прививки", – заявил Чотонов в интервью с EurasiaNet.org.
Подобные взгляды на вакцинацию стали одной из значительных причин самой масштабной вспышки кори после обретения Кыргызстаном независимости. Ситуация настолько обострилась, что теперь республика, где было зафиксировано свыше 7 тыс подтвержденных случаев заболевания корью, стоит на первом месте по этому показателю в регионе, классифицируемом ООН как "Европа и Центральная Азия" (ЕЦА).
Почти треть всех случаев заболевания корью в регионе ЕЦА фиксируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) именно в Кыргызстане. В комментарии для новостного агентства "Рейтер" Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab), глава регионально отделения ВОЗ, призналась, что "ошеломлена" тем, как эта болезнь поднимает голову в различных точках мира. На данный момент более 80% детей по всему миру прививаются от кори. ВОЗ попросила страны увеличить уровень вакцинации, но не призвала сделать прививки обязательными.
Чиновники в сфере здравоохранения в Кыргызстане жалуются, что распространяемые в Интернете теории заговора и местные традиции подрывают их усилия по сдерживанию вспышки.
С точки зрения веры, в Коране нет никаких запретов на применение вакцин, которых на момент написания священной книги просто не было. Тем не менее, многие жители Кыргызстана, сопротивляющиеся советам привить своих детей от кори, паротита и краснухи, ссылаются на религиозные причины подобного их решения.
Чотонов является одним из наиболее ярых противников вакцинации из религиозных соображений в Кыргызстане. Он называет прививки "противоестественными" и призывает ввести полный запрет на вакцинацию. В правительство страны просочилась "международная лекарственная мафия", а значит им нельзя верить, говорит он. По причине массовой вакцинации "наши дети растут слабыми духом и с различными дефектами".
Руслан Бекназаров, сын бывшего генпрокурора, позиционирующий себя в качестве социально консервативного оппозиционного политика, также выступает против прививок, но говорит, что не использует разногласия по этому вопросу с целью заработать политические очки среди мусульман. "Такова моя позиция как родителя. Они говорят, что в вакцинах содержится полуживой вирус. Я бы не хотел, чтобы моим детям делали такие уколы", – сказал он EurasiaNet.org по телефону.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, по состоянию на конец декабря было зарегистрировано 2598 случаев заболевания корью. Учитывая, что в Кыргызстане наблюдается рост религиозности граждан, неудивительно, что Министерство здравоохранения республики обратилось к Духовной администрации мусульман Кыргызстана (известной как Муфтият) за помощью в популяризации прививок и предотвращении нарастающего кризиса в сфере здравоохранения.
28 февраля Муфтият наконец выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что "все имеют право получать прививки против той или иной эпидемии" и что "низкий уровень информированности населения" по поводу связи между исламом и вакцинами привел к распространению болезни. В пресс-релизе также указывалось, что Муфтият, "не оставаясь в стороне, в мечетях, в пятничных проповедях ведет регулярную профработу по поводу необходимости заботы о своем здоровье".
Пресс-секретарь Минздрава Анарбек Алимахунов отказался прокомментировать вопрос о том, почему у Муфтията ушло столько времени на подготовку пресс-релиза. Он лишь отметил, что, по мнению Минздрава, данное заявление духовной администрации возымеет "очень положительный эффект" и приведет к росту уровня вакцинации среди населения.
Алимахунов добавил, что слухи и религия по-прежнему будут иметь большое влияние. "Все больше и больше людей получают доступ к Интернету. К сожалению, многим сложно фильтровать информацию. Они читают различные теории и решают для себя, чему верить", – сказал он EurasiaNet.org.
По причине вспышки кори многие стали бояться находиться в общественных местах. Один 32-летний житель Бишкека, заболевший корью несмотря на то, что дважды прививался, сказал, что не знает, где мог заразиться. "Я, возможно, заразился в плавательном бассейне. Я слышал, что несколько лет назад другие тоже заражались в бассейнах. Возможно, вода не была чистой, как я надеялся", – сообщил он EurasiaNet.org.
Если вспышка кори не пойдет на спад, она может оказать негативное влияние на экономику, и навредить и без того переживающим сложные времена предпринимателям. Управляющая ориентированным на семейных посетителей кафе в Бишкеке говорит, что многие постоянные клиенты перестали приходить из-за разговоров об эпидемии. "После Нового года и до марта часто бывает затишье, но по сравнению с тем же периодом прошлого года поток посетителей у нас сократился в два раза", – отметила она.
Крис Риклтон является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий. 12.03.2015
|