Суды в Китае станут более прозрачными. Граждане уже следят за тяжбами в Интернете, - В.Скосырев 13:20 13.03.2015
Верховный народный суд (ВНС) выпустил белую книгу "Открытость судебной системы". В ней говорится, что в Интернете созданы платформы, позволяющие гражданам отслеживать судебные разбирательства. Этот шаг должен способствовать самостоятельности правосудия. Но, как указал председатель КНР Си Цзиньпин, "рукоятка ножа должна остаться в руках партии и народа". По мнению экспертов, совершенствуя органы юстиции, КПК отвергает принцип разделения властей как чуждую Китаю западную концепцию.
Представитель ВНС Сунь Цзюгун на пресс-конференции в ходе работы парламента сказал, что Китай добивается большей открытости судебной системы. Сославшись на подготовленную ВНС белую книгу, он сообщил, что были созданы три онлайн-платформы, позволяющие гражданам отслеживать ход судебных разбирательств, судебных решений и их исполнение.
Причем гласность распространяется не только на тяжбы между работниками и работодателями, споры между частными фирмами, но и на политические дела. Так, в 2013 году суд средней ступени города Цзинань (провинция Шаньдун), в котором рассматривалось "дело Бо Силая", бывшего члена политбюро, секретаря комитета КПК города Чунцин, публиковал в своем аккаунте в социальной сети "Вэйбо" информацию о ходе разбирательства. Всего за пять дней, в течение которых длился процесс, было опубликовано около 150 сообщений.
Неожиданной в ходе сессии Всекитайского собрания народных представителей стала и самокритичная речь председателя ВНС Чжоу Цяна. Он принес извинения за судебные ошибки и призвал увеличить прозрачность юридического процесса. В 2014 году суды пересмотрели 1317 решений и "исправили значительное число" неправильных приговоров. Особый резонанс получило дело, которое рассматривалось в суде в автономном районе Внутренняя Монголия в декабре. 18 лет назад там был казнен юноша, обвиненный в изнасиловании и убийстве женщины. Суд полностью его реабилитировал.
Как отмечает агентство Reuters, в стране часто вспыхивают демонстрации и даже бунты. Толчком к ним служат отъем земельных участков у крестьян якобы под государственные нужды, коррупция и отравление воздуха и водоемов промышленными отходами. Пекин обеспокоен этими протестами, которые порой выливаются в столкновения с полицией. Он хотел бы, чтобы подобные конфликты решались в судах. Отсюда стремление оградить суды от вмешательства чиновников на местном уровне, сделать судопроизводство более самостоятельным.
Но при этом суды должны нести ответственность перед партией. В этой связи Wall Street Journal напоминает о недавнем выступлении Си Цзиньпина, который сказал, имея в виду юридическую систему, что "рукоятка ножа должна остаться в руках партии и народа". Сравнение с ножом использовалось еще в эпоху Мао Цзэдуна. Тогда полиция и суды считались оружием в борьбе с врагами революции.
В 1970-е годы в связи с началом рыночных реформ эта метафора вышла из употребления. И вот сейчас она снова пошла в ход, чтобы подчеркнуть непригодность для Китая принципа независимости судов и разделения властей.
В беседе с "НГ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что концепция управления государством на основе верховенства закона была принята на пленуме ЦК КПК в октябре 2014 года. "В его постановлении говорилось, что партия должна играть решающую роль в осуществлении этого курса, – сказал эксперт. – Но как совместить роль партии и верховенство закона? Или партия будет следить за соблюдением закона, или будет сохраняться теневое закулисное вмешательство в ход судебных процессов. По всей видимости, переход к верховенству закона идет нелегко. И без борьбы различных сил здесь не обойтись".
При Си Цзиньпине была начата борьба с коррупцией в беспрецедентном масштабе. Но и тут планируется снизить роль дисциплинарных органов партии, передать больше полномочий судебным инстанциям. И все же неясно, как будет воплощаться линия партийного пленума. Рукоятку ножа не может держать весь народ. Должна быть создана система независимых неправительственных организаций, чтобы это оружие применялось осторожно и осмотрительно, заключил эксперт.
Владимир Скосырев
13.03.2015
|