Банальное " шерше ля фам" Или еще одна версия ухода из жизни венского узника Р.Алиева, - Сontur.kz 22:42 14.03.2015
.Поднятая информационная шумиха вокруг смерти Рахата Алиева, которая подается оппозиционными СМИ как результат происков нанятых Астаной киллеров, напоминает рыбака из басни Эзопа, который мутил воду вокруг сетей, загоняя в них ослепшую рыбешку. Отсюда и пошла поговорка: ловить рыбку в мутной воде. Вот и постоянные полунамеки на имеющиеся факты, обнаруженные в крови покойного наркотики, его ранние утверждения, что его убьют, а смерть выдадут за самоубийство, похоже, предназначены не для поиска истины, а как раз для того, чтобы замутить информационное пространство, отсечь потребителей информации от фактов многочисленным количеством повторяющихся слухов, цитат, выдержек из публикаций.
Какова цель подобного информационного вброса? На наш взгляд, происходит четкое разделение определенного сегмента казахстанского общества на сторонников всего двух версий - самоубийства (ее придерживаются провластные масс-медиа) и убийства. Причем, что касается убийства, то сторонники этой версии не найдут никого другого виновного в преступлении, кроме представителей властной элиты Казахстана.
Ну а что, если, действительно, предположить в качестве причины смерти Рахат Алиева убийство? Но пойти не путем оппозиционных публицистов, создающих необходимое им мнение с целью нанести лишней грязи на имидж власти, а оттолкнуться от одного из основополагающих вопросов следственного процесса - кому выгодна смерть Алиева?
Естественно, прирастрастное до узколобости мышление оппозиционеров и их прессы, не предложит никакого другого ответа, - только властям Казахстана выгодно накануне главных выборов убрать слишком "много знавшего" Рахата. Давайте разберемся в этой версии.
Как раз таки накануне выборов властям смерть или какие другие проблемы с их главными критиками не нужны - слишком большая поднимается волна негатива. А если допустить, что провернуть операцию - досрочно сложную и многоходовую, которая на любом этапе могла провалиться и стать достоянием общественности - предложил кто-то из представителей элиты, то его просто сочли бы камикадзе. У нас и не такие сложные операции проваливали - а тут все зависит от человеческого фактора: это ж нужно войти в доверие к тюремщикам, подкупить кого надо, отключить камеры видеонаблюдения, войти в камеру, каким-то образом вколоть наркотики и потом повесить человека. Как видим, в данном плане так много слабых мест, на любом этапе операция могла стать достоянием прессы: тюремщики заподозрили неладное, попытка подкупить кого-то провалилась, и теперь этот человек дает интервью австрийской прессе, удалось проникнуть в тюрьму - найдется какой-нибудь ретивый и не посвященный в дело охранник, который подымет тревогу и так далее. Никто не взял бы на себя ответственность за конечный исход этой миссии, а потому представителей власти из подозреваемых исключим.
Есть ведь и другие кандидаты на роль заказчика преступления.
Взять вот хотя бы его новую семью - жена Эльнара Шоразова и ее отец, новый тесть Рахат Алиева, Муратхан Шоразов.
Эльнара трудилась секретарем в посольстве Казахстана в Австрии, где, видимо, и сошлась с тогдашним послом Рахатом Алиевым. Известно, что часть компаний Рахата Алиева, подозреваемых в Европе как сеть для отмывки денег, переписана на нее.
Адвокаты, преследовавшие Алиева на Мальте, предоставили внутренним органам этого государства схему отмывания денег, которую Рахат Алиев создал в европейских странах. Была даже составлена схема переводов: "На первом этапе деньги проходили через две офшорные компании - AV Maximus SA и Argocom Ltd - и попадали в третью компанию - A.V. Maximus Holding AG. Затем эти деньги переводились в дочерние компании Armoreal GmbH и S.T.A.R.T. Managementconsulting GmbH. На втором этапе дочерним компаниям предоставлялись кредиты, при этом значительная часть средств переводилась на счета немецкой компании Metallwerke Bender Rheinland, частично через ITR GmbH. На третьем этапе деньги возвращались назад в компанию A.V. Maximus SA или, посредством компании A.V. Maximus Holding AG, поступали на счета мальтийских компаний и компаний Карибского региона". Конечным пунктом перевода денег стали компании, бенефициаром которых была нынешняя супруга Алиева - Эльнара Шоразова: "Австрийская компания A.V. Maximus Holding являлась собственностью мальтийской компании A & P Power Ltd, которая, в свою очередь, принадлежала компании A + P Power Holdings Ltd, зарегистрированной на острове Невис в Вест-Индии".
Помимо австрийских расследованием системы отмывания денег занимались также берлинские адвокаты, которые установили, что через нее прошло около 100 млн. евро, которые осели, в конечном итоге, на счетах мальтийских компаний.
Итак, смерть Рахата Алиева делает Эльнару Шоразову единоличной собственницей вполне солидного капитала. При таких деньгах найти молчаливых исполнителей в Вене, которая славится не только как филиал всех разведслужб мира, но и как одна из столиц международной преступности - достаточно просто. Даром, что Вена, для обывателя и туристов …считается одним из самы безопасных городов мира.
Соображения Эльнары могли быть достаточно просты - надежд на освобождение Рахата нет, он будет осужден и получит солидный срок, причем на его содержание в тюрьме разойдется значительный капитал. А если его и вовсе экстрадируют? Рахат, очевидно, не скупился в красках, рассказывая как его бизнес в Казахстане был растащен по кускам на следующий же день после заведения первого уголовного дела. Вот и у Эльнары был мотив не допустить этой экстрадиции. Причем не пустой тратой денег на адвокатов, а гораздо более радикальным, но и относительно дешевым способом.
Макс ИВОЛГИН 12 марта, 2015
|