Нооруз, Навруз и Наурыз на вашем дастархане 10:12 19.03.2015
Нооруз - традиционный весенний праздник возрождения и обновления природы - празднуется во многих странах Азии. В этот день устраивают массовые народные гулянья и накрывают дастарханы белой скатертью. Но блюда на этих скатертях в каждой стране немного различаются. Кстати, как и название самого праздника. В Казахстане празднуют Наурыз и готовят наурыз–коже, в Узбекистане на Навруз главное блюдо - халиса, а в Азербайджане на Новруз на дастархане - бадамбура.
Наурыз–коже - национальное казахское блюдо, которое готовят к празднику Наурыз. Традиционно для его приготовления используется семь ингредиентов. Эта цифра у казахов имеет сакральный смысл. Семь компонентов означали семь элементов жизни, а котел для похлебки символизирует их единство.
Рецепт этого блюда у казахов передается из поколения в поколение. Главные ингредиенты наурыз–коже: вода, мясо, соль, жир, злаки, молочные продукты. Считается, что лучшее мясо для этого блюда - конина, многие семьи используют ее в сушеном виде. Также важен молочный ингредиент. Хозяйки предпочитают использовать катык - кисломолочный продукт, изготовляемый из сквашенного молока. Считается, что он благодаря жирности лучше, чем кефир. Можно также добавлять сузбе (или сузмо). По традиции для того, чтобы отведать наурыз–коже и другие блюда, нужно семь раз сходить в гости к родственникам, друзьям и знакомым. И в свою очередь у себя дома также нужно семь раз принять гостей.
Бадамбура, или шекербура - традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое обычно готовят к празднику Навруз байрам. Для его приготовления нужно замесить мягкое тесто из четырех стаканов муки, 200 г сметаны, 150 г сливочного масла или маргарина, желтка, соли и соды. Разделить тесто на шарики, тонко раскатать и смазать растопленным маслом. Затем разрезать на полоски, свернуть из них рулетики и раскатать из каждого небольшие тонкие лепешечки. В качестве начинки можно использовать рубленый миндаль или грецкие орехи с сахаром и кардамоном. Слепить бадамбуру. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поместить в духовку примерно на 30 минут. Дать остыть, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
у нас всех лучше
В нашем Кыргызстане традиционное праздничное блюдо к дню весеннего равноденствия - сумаляк. Накануне праздника женщины готовят его из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле с добавлением муки и хлопкового масла в течение 20–24 часов. А чтоб блюдо не подгорело, на дно казана кладут небольшие камешки (которые, естественно, в пищу не употребляются). Существует поверье, что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание, и оно обязательно сбудется. Так, одной прекрасной бишкекчанке утром в день Нооруза попалось сразу четыре камешка, а вечером она... познакомилась с будущим мужем!
Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу.
Екатерина КУЧЕРОВА. Фото Владимира ПИРОГОВА
|