Убрать хвосты. Россияне помогут киргизстанцам, живущим вблизи урановых могильников, - "РГ" 19:11 09.04.2015
Около полутора миллиона долларов намерено направить правительство РФ на решение социально-экономических проблем населения киргизской глубинки. Помощь России получат малые города и села, расположенные вблизи захоронений радиоактивных и токсичных отходов горного производства.
Проектом единым
Сегодня в Киргизии насчитывается 92 хвостохранилища с урановыми отходами. 33 из них представляют серьезную угрозу для всего Центрально-Азиатского региона. Тема рекультивации этих объектов поднимается на протяжении почти трех десятков лет, при этом собственными силами Киргизия проблему решить не может. Поэтому республике остается надеяться только на помощь из-за рубежа.
Большую поддержку Киргизии в решении проблем с "хвостами" оказывает Российская Федерация. Например, только госкорпорация РФ "Росатом" взяла на себя 75 процентов всех финансовых затрат по рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов. Однако, кроме этих работ, остаются и насущные людские проб-лемы. Их решению посвящен специальный проект под эгидой ПРООН, который на прошлой неделе обсуждали в правительстве Киргизии.
По словам постоянного представителя Программы развития ООН в КР Александра Аванесова, средства будут направлены не на рекультивацию хвостохранилищ, а на конкретную социальную поддержку людям, живущим в четырех населенных пунк-тах, где радиоактивные захоронения представляют наиболее серьезную угрозу, - Каджи-Сай, Орловка, Мин-Куш и Ак-Тюз.
- Этот проект стал результатом усилий наших партнеров из Российской Федерации и Киргизии и нацелен на поддержку усилий госкорпорации "Росатом" в деле технической рекультивации хвостохранилищ Мин-Куш и Каджи-Сай, - пояснил Аванесов. - Я бы хотел особенно подчеркнуть, что средства на реализацию проекта "Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Киргизстане" российская сторона выделяет в виде гранта. Срок исполнения проекта - два года.
На что направят деньги?
Оказание помощи будет осуществляться сразу по нескольким направлениям. Так, почти в 210 тысяч долларов обойдется создание системы регулярного мониторинга окружающей среды. Это направление, кстати, предусматривает повышение информированности местного населения об уровне радиации в тот или иной период. То есть
гражданам будут сообщать об уровне гамма-излучения вблизи их жилищ, например, в день сильной солнечной активности или после дождя. Предполагается, что реализовывать эту часть проекта будут сотрудники госкорпорации "Росатом" совместно с киргизстанскими специалистами.
Более 650 тысяч долларов планируется направить на реабилитацию имеющейся инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Власти Киргизии надеются на то, что если этот пункт плана удастся реализовать, то уровень миграции из проблемных районов существенно снизится. Еще 652 тысячи долларов предусмотрено на развитие уже работающих объектов малого и среднего бизнеса. Помимо этого местные сообщества и органы власти на реализацию собственных проектов получат еще около 100 тысяч долларов.
По информации Аванесова, при реализации намеченных работ будет обеспечено тесное сотрудничество с МЧС России, гос-корпорацией "Росатом" и специалистами других ведомств РФ, а также Киргизии.
Какой помощи ждут люди
Ак-Тюз, Каджи-Сай, Орловка и Мин-Куш. Жизнь в этих населенных пунктах держалась только на добыче урановой руды. Когда-то здесь было самое лучшее в СССР "московское" обеспечение. Теперь же это богом забытые места. В наследство от Советского Союза жителям достались "фонящие" могильники.
Люди здесь уже не мечтают о дефицитных продуктах. Сейчас для них главное - чистая питьевая вода. Который год в каждом из названных поселков водопроводные системы находятся в аварийном состоянии, и их починка станет для жителей решением многих проблем.
- У нас более трети населения поселка не имеют доступа к питьевой воде - рассказала "РГ" глава сельского совета села Мин-Куш Курманбек Болотбеков. - Нам ежедневно приходится ее завозить. Доставка связана с определенными затратами, а у нас и так денег ни на что не хватает. Чтобы наш поселок развивался, нам необходимо создавать рабочие места, чтобы люди не уезжали отсюда в поисках заработка. И проект, который представляет нам Российская Федерация, - отличный шанс для жителей Мин-Куша вырваться из нищеты.
В этом населенном пункте планируют наладить некоторые виды производств. Например, увеличить выпуск сухих строительных смесей, а также запустить завод по выпуску пиломатериалов и столярных изделий. Уже этой весной сельчане хотят заложить молодежный парк, где можно было бы отдохнуть всей семьей.
Каджисайцы же надеются, что в их поселке когда-нибудь начнет работать комбинат бытовых услуг, а местные мастера-краснодеревщики на средства российского гранта попытаются наладить производство корпусной мебели. Фермеры, живущие здесь, в свою очередь, ждут открытия демонстрационного животноводческого центра и пункта по искусственному осеменению скота.
- У нас большие возможности для разведения животных, - пояснил "РГ" руководитель местного крестьянского хозяйства Эркин Кудояров. - Открытие центра помогло бы решить многие проблемы. Мы могли бы приглашать специалистов обмениваться опытом.
Орловцам, тем временем, как воздух необходим фельдшерско-акушерский пункт. Его здание вот уже который год нуждается в реконструкции. Жители села готовы даже сами отремонтировать его, лишь бы нашлись средства на приобретение материалов.
- Одна из острых социально-экономических проблем в Орловке - высокий уровень безработицы, вызванный остановкой деятельности промышленных предприятий, - отметил глава администрации поселка городского типа Орловка Жумгалбек Дуйшебаев. - В связи с этим мы всецело поддерживаем данный проект, в особенности в отношении создания малых предприятий и рабочих мест. Муниципалитет располагает сохранившимися производственными зданиями, территориями и иными мощностями, которые мы готовы предоставить для создания новых производств и сервисного обслуживания.
Досье "РГ"
Всерьез об урановых хвостохранилищах как угрозе экологии всей Центральной Азии заговорили всего десять лет тому назад. К тому времени большая часть могильников уже размывалась селями и весенними паводками. Работа по рекультивации хвостохранилищ началась еще в 2013 году в рамках программы ЕврАзЭС. Последняя рассчитана на пять лет. Общий объем инвестиций - около 500 миллионов рублей.
По данным госкорпорации "Росатом", в 2015 году будет завершен анализ архивных данных по хвос-тохранилищам Киргизии и реально оценено их состояние. Одновременно начнутся изыскательские работы, итоги которых будут представлены в специальных отчетах по каждому району. Планируется, что в 2016 году финансирование программы возрастет до 252,7 миллиона рублей благодаря строительно-монтажным работам и возведению защитных сооружений на выбранных объектах. Так, на Мин-Куш отводится 75,2 миллиона рублей, на Каджи-Сай - 14,5 миллиона. Строительство дамб продолжится и в 2017 году, общая его стоимость на этот период составит 373,2 миллиона рублей.
Напомним, уран в Киргизской ССР начали добывать с середины сороковых годов для реализации советской ядерной программы и обеспечения сырьем строившихся тогда атомных электростанций. В то время киргизские города и поселки, находившиеся близ рудников, были закрытыми и засекреченными. Добыча урана в республике продолжалась до 1968 года.
"Российская газета - Неделя" - Киргизия №6646 (75)
Любовь Борисенко
09.04.2015,
|