КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 13.04.2015
22:50  Глава ГКНБ Ятимов: вокруг Таджикистана ведется большая игра
20:49  Американский актер - звезда российского сериала "Интерны" признался, что гей и живет с... казахским режиссером, - радуется New York Times
20:28  Туркменистан: Купленный гуманизм и продажная мораль, - Б.Гурбанов
20:16  "Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб...". Запрету коммунистической символики в Украине радуется "Немецкая волна"
20:10  Китай и Россия: два вызова мировому порядку, - Le Monde
20:05  Двое казахстанцев побили милиционера в Бишкеке
19:47  Листовки в Туркменабаде: режим Бердымухамедова "заказан"? - С.Нурмырадов

19:44  Киргизское правительство между молотом и наковальней, - С.Кожемякин
18:54  Солдат Победы - Хаким Халимов из таджикского Пахлавона
18:46  Чем закончится американский гамбит на Ближнем Востоке? - П.Анастасов
18:44  Умолк "Жестяной барабан". Умер германский классик Гюнтер Грасс
18:40  Буш III-й или Клинтон II-я. Трайбализм по американски, - "МК"
18:34  Папаша Миллер и его страшилки. "Газпром" грозится перейти к "евразийской стратегии" и прекратить транзит через Украину
18:31  Летите американские "голуби". Путин снял запрет на поставки ЗРК С-300 в Иран
18:29  Многовекторность или неуверенность таджикской дипломатии? - Х.Бахтиер
16:44  Единственный в России губернатор-"демократ" Белых задавил пешехода и пытается отмазаться от наказания
09:30  Рахмон подписал с корейцами в Тэгу 5 документов
09:26  КырЛюстрация не прошла. На сузакском курултае кыр-оппозиции предлагалась резолюция из 5 пунктов, но участники разошлись до голосования
09:17  "Перемирие" в Донбассе. Танковые бои в Песках и Широкино, каратели укр-батальона "Крым" уверяют, что их выжигают фосфором
08:56  Рухани между санкциями и войной: что получит Иран? - Вусал Керимов
08:54  Бывший вице-премьер Шагулыев заступил на пост посла Туркмении в Минске
08:52  Соблазненная "Газпромом". Экс-минфин Киргизии О.Лаврова пакует чемодан на ПМЖ в Россию
08:43  Ашхабадский пригород Чоганлы приговорили к окончательному сносу
08:23  США втягиваются в йеменскую войну. Американцы помогают самолетам коалиции выбирать цели и заправляют их, - М.Юсин
08:12  Молоко гонят вслед за бензином. Россия и Казахстан обменялись товарными запретами, - "Къ"
08:00  Туркменистан. Культ личности переплетается с культом наличности, - А.Файзиев
07:57  90% таджикистанцев гордятся тем, что живут в Таджикистане
07:45  В Туркменистане цены на продукты за неделю резко подорожали на 35%
00:29  Изменится ли мозаика Аравийского полуострова. Военное вторжение Эр-Рияда чревато последствиями не только для Йемена, - М.Попова
00:27  Эр-Рияд хочет войны. Саудовские бомбардировки продлят кровавый конфликт в Йемене, - В.Скосырев
00:16  Разыграет ли Казахстан "козырную карту" Средней Азии? - Регнум
Воскресенье, 12.04.2015
21:45  Украинская компания "ВТ Груп" выставила на продажу спецтехнику НАТО
10:33  Таджикские ученые умоляют Рахмона самопровозгласиться "лидером нации"
08:55  Украинская "ррреволюция" начала пожирать своих кровавых детей, - Роман Григоренко
08:53  США подбираются к Китаю через войну в Йемене, - Саркис Цатурян
08:44  Конституция.kg: не житье-бытье, а житье-шитье, - 24.kg
08:43  Единственная русская в правительстве Кыргызстана - глава минфина Ольга Лаврова подала в отставку
08:31  Эрдоган заговорился, - А.Беляев
Суббота, 11.04.2015
19:26  В Москве выходит 5-томный труд о генерале Панфилове и его соратниках
19:24  Переименовать улицу Павших Борцов? Костанайцы против
17:20  На Украине с новым задором опять валят "советско-русские" памятники (видео)
12:30  Египетский суд приговорил лидера "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бади и его 13 соратников к смертной казни
11:25  Туркменистан: Живем в 50-х годах прошлого века? Нет, в средневековье..., - М.Дурдымуратова
10:31  Чупакабра? Ежкин кот? Жители села Джаны-Джер не могут выяснить, кто убивает их домашний скот
10:24  Российская армия - с таджикским лицом? - Ш.Мадамин
09:35  От манкуртизации по-кыргызски, до укранизации по-украински, - М.Асылбашев
09:31  Новым послом Великобритании в Узбекистане назначен Кристофер Аллан
09:29  На ипподроме в Джалал-Абаде начался курултай Национального оппозиционного движения Кыргызстана
09:25  В Туркменистане каждому ветерану войны в честь 70-летия Победы подарят по $57
09:03  Война в Йемене бьет по агрессору – Саудовской Аравии, - В.Титов
09:01  МИД РФ: Запад хочет уйти от ответственности за деятельность "ИГ"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китай и Россия: два вызова мировому порядку, - Le Monde
20:10 13.04.2015

Жили-были в маленьком геополитическом мирке две державы, которые изящно окрестили развивающимися, чтобы показать их промежуточное положение между детским садом и кружком грандов. В этом мирке попасть в него можно только по решению и по правилам небольшой группы, которая диктует свою волю кружку грандов (и, как следствие, всем остальным).

Кружок грандов - это, разумеется, западный клуб. Во главе этого клуба - держава, которая, как говорится, чуть равнее всех остальных - США. Вокруг Америки собрались государства, которым выгодно быть у нее под крылом. Некоторые же организовали собственную подгруппу и иногда даже выступают противовесом США, это относится к Евросоюзу. В кружке грандов царит по большей части благодатная обстановка. Разногласия случаются, но надолго это никогда не затягивается. Его члены к тому же весьма радушны: достаточно выйти на нужный уровень и принять правила.

Но тут два кандидата решили пойти против правил. И в кружке грандов воцарилась паника. Именно это, если все упростить, происходит на наших глазах. Россия и Китай по-своему бросают вызов мировому порядку в стремлении перейти от статуса развивающихся держав к развитым. Они используют разные средства, однако вместе оспаривают "однополярную" систему. Сбитому с толку западному клубу не удается совладать с двойным вызовом, который один немецкий чиновник назвал "вызовом проигравшего" в отношении России и "вызовом победителя" в отношении Китая.

Русский мир

Российский вызов представляет собой завершение 15-ти лет правления Владимира Путина в проигравшей холодную войну стране и созревания идеи "русского мира". После третьего по счету избрания в 2012 году Владимир Путин занимается реализацией стратегии восстановления российского влияния в сфере, которая никак не соответствует той, что была закреплена по миропорядку, сформировавшемуся после холодной войны с освобождением центральноевропейских государств в 1989 году, объединением Германии и распадом Советского Союза в 1991 году.

20 лет спустя, когда Запад уверовал, что все безоговорочно приняли такой миропорядок, Путин воскликнул: "Все, с меня хватит". И не захотел, чтобы еще одна страна, Украина, вступила в западный лагерь. Он считает Украину частью "русского мира". В доказательство того, что он не шутит, Россия аннексировала часть страны и фактически поглотила другой кусок ее территории.

Именно поэтому Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги писал в 2014 году, что Россия порвала с системой установившейся после холодной войны. По инициативе Владимира Путина Россия ставит под сомнение европейские основы мирового порядка. Причем, делает это силой, меняя границы и навязывая Евразийский союз соседним странам вроде Белоруссии и Казахстана, которые охотно принимают экономические преимущества организации, но в штыки встречают ее политическую составляющую.

Китай подходит к задаче совершенно с другой стороны. Его стратегия тоже направлена на укрепление мощи, но если Москва рассматривает все через призму геополитики, Пекин опирается на геоэкономику. На первый взгляд эта стратегия вроде бы не подрывает мировой порядок и даже наоборот демонстрирует признаки готовности к интеграции. Только вот при этой самой интеграции Китай требует внимания к себе в соответствии со своим экономическим весом. А он становится все больше. Неотразимая логика. Чем ты богаче, тем ты влиятельнее, и тем больше тебе хочется, чтобы тебя признали таковым.

Китайская мечта

Си Цзиньпин говорит не о "китайском мире", а "китайской мечте", лайт-версии Срединной империи, которая естественным образом казалась бы притягательной конфуцианскому миру и Азии в целом.

Проблема в том, что в отличие от России, чей экономический вес несравним с США и Европой, Китай бросает вызов экономическому лидерству США. А лозунг "китайская мечта" сопровождается туманным руководством, формированием мощных вооруженных сил и выходками в окрестных морях, которые выводят из себя другие азиатские государства. Поэтому в кружке грандов опасаются этого новичка с тугим кошельком, который прячет свою истинную игру за улыбкой.

Так, что же делает Китай? Раз ему отказали в клубной карте, он решил оспорить принципы работы клуба или даже открыть новый. Пекин ставит под сомнение не сложившийся после холодной войны миропорядок, а экономическую систему, которая была сформирована после Второй мировой войны на основе Бреттон-Вудских соглашений 1944 года и отличается доминирующим положением Запада. Раз Китаю не хотят предоставить соответствующее его весу место в международных финансовых организациях вроде Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития, он создает собственные структуры и открывает их для других стран. Именно так обстоят дела с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, который в Пекине хотят дополнить Банком БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Западный клуб по-разному реагирует на два этих вызова, которые бросили ему два автократических режима. По отношению к России он проявляет единство: несмотря на явные разногласия, в ключевой момент все держат строй. Однако по отношению к Китаю царит полная неразбериха. Союзники Вашингтона один за другим бросились в китайский банк вопреки мнению Вашингтона и сомнениям насчет будущего руководства структуры. Европейцы, Австралия, Япония и Тайвань - всех их притягивает экономический потенциал развития Азии. Оставшиеся одни в своем углу США болезненно переживают поражение. Мастерский ход Китая и неприятное открытие для Запада: у него нет настоящей стратегии как по отношению к "китайской мечте", так и к "русскому миру".

Оригинал публикации: Russie et Chine, deux façons de contester l’ordre mondial

Опубликовано: 11/04/2015

("Le Monde", Франция)
Сильви Коффманн (Sylvie Kauffmann)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1428945000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат принял поправки в Закон о науке
- При Мажилисе создан Межпартийный совет
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
- 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
- Кадровые перестановки
- Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
- Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
- Оболочка и содержание. Часть вторая
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх