Парад союзников. Воспоминание о былой победе - подготовка грядущей, - Анатолий Вассерман 19:47 20.04.2015
Список иностранных гостей, ожидаемых на московском параде 2015.05.09, то и дело меняется. И не только в плюс. Канцлер Германии пообещала прибыть на следующий день, дабы возложить венок к могиле Неизвестного Солдата, но не видеть танки, присутствовавшие - по словам проамериканской пропаганды - на фронте, защищающем Новороссию от Украины.
Президенту Черногории, уже пообещавшему присутствовать, совет по организации собственных черногорских торжеств приказал быть на аналогичном параде в столице республики. Президенту Чехии правительство этой страны согласилось оплатить поездку в Москву (с учетом требований его охраны - более 20 000 долл.) только при условии, что на самом параде он не появится. Президент Белоруссии поучаствует в торжествах накануне, но примет парад в Минске, как обычно. Уж и не говорю о президенте Соединенных Государств Америки: им, развязавшим военный террор на Украине в надежде скомпрометировать Российскую Федерацию, дабы воспрепятствовать ее взаимодействию с Европейским союзом и съесть ослабленный таким способом - но все еще лакомый - западный полуостров материка Евразия, явно не с руки делать что бы то ни было, противоречащее рисуемому ими образу Темного Мордора. Министерство иностранных дел СГА открыто признало: эта страна давит на другие ради создания иллюзии международной изоляции РФ - в том числе и отказом от парада. Увы, многие поддались давлению.
Итак, спектр предполагаемых участников парада нашей Победы в целом соответствует современному распределению "наших" и "чужих": присутствовать собираются как раз те, кто близок к нам сейчас и в обозримом будущем, у кого сходные с нашими политические и экономические интересы. Даже отсутствие президента Белоруссии вовсе не означает, что он от нас отрывается: сейчас, как и в 1941-м, эта республика - одно из ключевых направлений вражеского удара (хотя пока и не военного, но пропагандистского - но от этого ничуть не менее опасного) и должна показать свою сплоченность. Нынешний парад в честь былой победы превращается в нечто вроде смотра возможных союзников для будущих побед. Эти союзники нам, несомненно, потребуются.
Более того, многие из тех, кто с нами остается сейчас, скорее всего останутся и после изменения обстоятельств. Далеко не все в мире придерживаются британской формулы "у нас нет ни постоянных союзников, ни постоянных противников, а есть только постоянные интересы". Наоборот, многие понимают: в долгосрочной перспективе выгодней как раз постоянные союзники, даже если ради них приходится пожертвовать какой-то частью постоянных интересов. Ибо чем дальновиднее планы - тем больше отдача от них. А попытка метаться из стороны в сторону в надежде собрать весь нектар со всех цветков зачастую оборачивается тем, что на метания тратишь больше, чем можешь собрать.
Кстати, наш недавний опыт доказал: в попытке обрести новых союзников путем отказа от работы с прежними мы потеряли очень многое, но приобрели слишком мало полезного. Только после того, как РФ воздержалась при голосовании в СБ ООН по бесполетной зоне над Ливией, последствия отступления от политики "своих не сдаем" стали очевидны и мы полностью к ней вернулись.
Поэтому очень надеюсь: в обозримом будущем значительная часть тех, кто приедет к нам на этот Парад Победы, останется с нами даже после того, как мы совместным парадом отметим следующую победу.
Анатолий Вассерман 20 апреля 2015
|