Йемен: зародыш большой войны, - Александр Горбенко 00:19 05.05.2015
Война в Йемене способна стать спусковым крючком для глобальных мировых потрясений. Конфликт в этом маленьком, выжженном солнцем государстве может начать сразу два необратимых процесса: новый виток мирового экономического кризиса и большую суннито-шиитскую войну.
Формально в Йемене происходит продолжение "арабской весны" - борьбы за гражданские права и свободы в арабских странах, где данный вид спорта прежде был не столь популярен. На первый взгляд, это действительно так, ведь поводом к прошлогоднему вооруженному выступлению зейдитского меньшинства - движения "хути" (или иначе "хуси") - послужила отмена субсидий на закупку топлива. То есть чисто экономический мотив вызвал борьбу населения за гражданские права. Все в строгом соответствии с идеей "приобщения арабского Востока к демократическим ценностям", которое, по мнению некоторых американцев, весьма полезно для слабеющих США. Однако в действительности все не так просто.
Во-первых, собственно "арабская весна", понимаемая как американский проект, вполне себе сработала в Йемене еще в 2011 году, когда выступления "Аль-Каиды" и "народных масс" заставили покинуть пост президента Али Абдаллу Салеха. А у власти не совсем демократическим способом утвердился "демократический" президент Хади - представитель интересов Саудовской Аравии и США. С этой точки зрения нынешний виток "борьбы за гражданские права" не совсем укладывается в удобную Западу конструкцию. Он выпадает из практики замены национально ориентированных властей на "общечеловеческие ценности", источником которых, естественно, являются самопровозглашенные лидеры озабоченного демократией народа.
Во-вторых, еще в прошлом году "хути" сумели всего за несколько дней захватить ключевые органы центрального управления, включая Генштаб и телевидение. В марте этого года, когда уже было затихший конфликт был заново разожжен провокациями, "хути" так же стремительно овладели Таизом и вошли в Аден. И, в общем-то, ни для кого не секрет, что одной из причин таких военных успехов повстанцев является поддержка Ирана - главного оппонента Саудовской Аравии и оплота шиитов всего Ближнего Востока. И поэтому неслучайно с 2014 года движение "хути" из чисто зейдитского неожиданно превратилось в шиитское. То есть налицо снова не столько "движение народных масс", сколько скрытое вмешательство внешней силы. С той только разницей, что сила эта не западная, и, следовательно, утратившие монополию на "мягкую силу" американцы просто не могут проглотить торжество чужого геополитического "проекта".
Чем же обязан Йемен такому вниманию к себе мировых сил? Самая бедная из всех арабских стран не может похвастаться богатыми недрами или развитой экономикой. Однако его географическое положение не слишком способствует спокойной и мирной жизни. Можно с уверенностью утверждать, что если бы Йемен располагался в другой географической точке - его суннитская, шиитская и зейдитская общины по-прежнему не имели бы причин делить власть и контроль за скудными ресурсами страны. Но Йемен имеет несчастье омываться водами Баб-эль-Манде́бского пролива - важнейшей мировой транспортной артерии, через которую каждый божий день проходит около 3,8 млн баррелей нефти. При этом ширина пролива в самом узком месте - чуть больше 20 км. То есть при желании и при наличии не самой современной ствольной или реактивной артиллерии - с йеменского берега можно полностью прекратить движение судов в Красное море и Суэцкий канал.
Возможность перекрыть один из важнейших мировых транспортных путей - это сильный козырь, который вне зависимости от намерений способен убедить любые стороны, заинтересованные в свободной транспортировке нефти, мириться с существованием "хути" и даже с их военными успехами. Собственно так и произошло в 2009 году, когда отряды "хути" нанесли военное поражение саудовским войскам, помогавшим президенту Салеху бороться с лозунгом "смерть Америке" в зейдитских и шиитских мечетях. И ничего - саудовские принцы проглотили обиду. И вместе с Салехом отстали от "хути", лишь бы не спровоцировать новый раздел Йемена. Ведь в этом случае саудовскую нефть возили бы в прямой видимости у вооруженных людей, которые помнят саудовское вмешательство. В общем, тогда интересы бизнеса оказались выше гордости.
Иное дело сейчас. Нынешнее обострение йеменского конфликта произошло в тот момент, когда саудовский королевский бизнес руководствуется не интересами получения прибыли, а договоренностями с США. Обвал цен на нефть - их совместный проект. 25 марта американцы планировали снова обвалить цены, обнародовав данные о коммерческих запасах нефти в США - разведанных запасов оказалось намного больше ожидаемых. То есть предложение растет, спрос не растет - цена идет вниз. Однако к концу дня цена на нефть, наоборот, выросла на 4%, ведь именно 25 марта "хути" вошли в Аден. Все-таки Иран - родина шахмат. Такое своевременное наступление "хути", без сомнения, было иранским ходом, направленным против американо-саудовской игры на понижение цен на нефть.
И как следствие - йеменский конфликт начал втягивать третьи страны. Уже ночью 26 марта на Йемен упали первые саудовские бомбы. Выглядело это так, словно в Эр-Рияде у кого-то сдали нервы. Вашингтон поддержал саудитов и примкнувшие к ним страны в их желании ввязаться в йеменский конфликт. На прошлой неделе авианосец "Теодор Рузвельт" и крейсер "Нормандия" даже оказали саудовской коалиции моральную поддержку - американские корабли ненадолго вошли в пролив, покрасовались и ушли.
…Не стоит забывать, что США всегда играют на своей стороне. Саудитов они поддерживают тогда, когда есть вероятность прямого военного вмешательства. Но начало победного шествия шиитских повстанцев было положено в прошлом году действиями вполне проамериканского президента Хади. В прошлом году американцы не выражали особого беспокойства по поводу успехов "хути" и поддерживающего их Ирана. К марту этого года конфликт был практически заморожен. Но в дело вмешались структуры "Исламского государства", вскормленного американцами. Именно они, одинаково противостоящие шиитским имамам и саудовской монархии, - устроили в Сане и Сааде кровавые теракты прямо во время пятничной молитвы. Одной рукой американцы снимают свои же санкции с Ирана, другой помогают саудитам бороться с действиями Ирана в Аравии.
В Ираке и Сирии американцам удалось добиться вооруженного столкновения шиитских и суннитских общин. Но не удалось добиться прямого втягивания Ирана и Саудовской Аравии. Йемен - следующая попытка начать большую суннито-шиитскую войну, в которой Тегеран и Эр-Рияд должны столкнуться напрямую.
4 мая 2015
|