КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 23.05.2015
23:34  Придорожная мина убила губернатора афганского уезда Чарчино - Исмаила Хакьяра
22:56  Центробанк Узбекистана опроверг сообщения о приостановке обмена валют
22:00  В Узбекистане приостановили обмен валют
21:59  Погиб Герой обороны Луганска комбриг Алексей Мозговой
21:39  Рублевская "формула". Московские полицейские разбились, погнавшись за "Мерседесом" посольства ОАЭ
19:16  "Исламское государство" хочет купить ядерную бомбу. Порадовать кяфиров...
13:21  Посольство РФ в Таджикистане высмеяло ситуацию с "Мистралями" при помощи гречки

11:06  Поручения.ru. Рунет будут развивать на гос-уровне и усиленными темпами
10:44  Рижский саммит. Партнерство ради кумира. 6 постсоветских стран сошлись в желании сблизиться с ЕС, а по Крыму - резко разошлись, - "Къ"
09:32  ВАТН ищет средства на издание фундаментального труда "Тюркизм и пантюркизм в оригинальных источниках и в мировой историографии: исходные смыслы и цели, парадоксы интерпретаций, тенденции развития"
09:24  В Кыргызстане количество незаконно выданных паспортов достигло 40 тысяч
08:54  Центральная Азия: Власти борются с религией, но каковы их шансы на успех? - С.Пейроуз
08:53  Туркменистан – опасное место для инвесторов, даже для "любимых" турков, - К.Риклтон
08:51  Ташкентский "нархоз". Бери больше, неси дальше, - Uzmetronom
01:46  Ашхабад не пускает беженцев из Афганистана. На границе Туркмении назревает гуманитарная катастрофа, - В.Панфилова
00:40  В Бишкеке прошел ученый семинар "Особенности становления и развития региональной элиты в Кыргызстане (на примере Иссык-Кульской области)"
00:38  Ливия, нелегальная миграция и военные преступления, - В.Куликов
00:37  "Черный ящик" Карыпбекова. Кыргызское ТВ какое-то не такое.., - "ВБ"
00:11  Таджики: зарабатывали в России - заработаем и в Сирии, - К.Мухамеджанов
00:05  Новая холодная война? Да, только с Китаем, а не с Россией, - Билл Пауэлл
Пятница, 22.05.2015
21:48  Российско-китайский флот разогнал всех пиратов Средиземноморья
21:16  Конфликт между Китаем и США положит начало новой мировой войне, - пророчествует Сорос
20:39  Армия "ИГ" продолжает успешное наступление на Дамаск и Багдад
20:24  Экс-глава ЗапКазахстанского облдепартамента имущества и приватизации Серикопов отделался от правосудия штрафом
20:08  Казахстан. Победа, "колония" и "новые герои". Часть 2, - А.Ибраев
19:33  Багдад будет взят? С исламистами в Ираке воюют две армии, одна из них никогда не одержит победу, - А.Мардасов
19:24  "Каспийских монстров" зовет океан. Какие перспективы у российских экранопланов? - "СП"
19:03  В центре Бишкека возведут памятник Махатме Ганди
18:37  Путин поручил рунету найти стратегию. Рунет послал Путину... пламенный привет, - "Къ"
18:30  Артиллеристы, Сталин дал приказ... Россия подарила Кыргызстану бронетранспортеры и гаубицы
18:19  Война, которую мы не замечаем: как разгорается Третья мировая, - И.Лизан
18:17  Нефтегазовые войны неоконсерваторов, - М.Шоджалилева
18:14  Анкара и Эр-Рияд: Союз против Тегерана, - И.Панкратенко
17:00  В Саудовской Аравии террорист-смертник взорвал себя в шиитской мечети - 30 пострадавших
08:10  Броня крепка и танки наши быстры. КазАрмия в цифрах
08:09  Убийца - пастереллез? В Казахстане счет погибшим сайгакам идет уже на десятки тысяч
08:05  Компьютерные "герои" сегодняшних дней. "Сирийские приключения" таджикского недоросля Фарруха Шарипова, - А.Баширова
07:52  Харьков не украинский город. Ну не украинский и все тут, - Эдуард Лимонов
07:35  Зеленый свет "зелени". Коррупция в РК неискоренима, - Ботагоз Омар
07:32  Кто победит в третьей мировой? - Айгуль Жилкишина
06:49  Все грани "Исламского государства". Как и при чьей помощи террористическая организация стала такой большой силой, - А.Шарковский
06:40  На награждении в Кремле Жириновский сознался, что состоит в родстве с Гитлером и... Зиданом, - репортаж А.Колесникова
06:33  Ни мира, ни Пальмиры. Исламисты превращают сирийское государство в развалины, - "Къ"
06:06  Фермер – это звучит гордо. Астана запускает уникальную чабанскую гос-программу "Сыбага", - "Э-К"
06:02  Будущее Халифата – под вопросом. 7 сценариев, - А.Серенко
05:59  РФ и США крепят военную мощь Ирака. Было б чего крепить.., - "НГ"
05:55  Российский паспорт – лишь после клятвы верности. ФМС РФ - тоталитарная секта? - В.Разуваев
05:52  Мастер художественного свиста. Глава РосСбербанка Греф испытал "культурный шок", прочитав казахстанский план "100 шагов дальнейшего государственного строительства"
00:52  Чуйский полпред (губернатор) Канат Исаев учредил собственную чуйскую полит-партию "Кыргызстан"
00:38  Балканский фронт энергетических войн, - Петр Искендеров
00:36  Уроки "Андижанского расстрела", - Игорь Панкратенко
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Ашхабад не пускает беженцев из Афганистана. На границе Туркмении назревает гуманитарная катастрофа, - В.Панфилова
01:46 23.05.2015

22.05.2015

Интенсивные бои на севере Афганистана между правительственными войсками и отрядами радикального движения "Талибан" привели к росту количества беженцев. Более 900 семей этнических туркменов просят временного убежища на территории Туркмении. Официальный Ашхабад пока игнорирует происходящее, а туркменская граница для беженцев – на замке.

В афганской провинции Бадгис бои идут на протяжении нескольких месяцев. В последние дни, по сообщению афганских СМИ и радио "Азатлык" (туркменская служба Радио "Свобода"), талибы захватили несколько сел. "Правительственные силы оказывают сопротивление, но талибы берут под контроль все новые территории. Вызванная на подмогу авиация нанесла бомбовые удары по селениям. Но от ударов с воздуха в большей степени пострадало местное население", – рассказал в эфире радио "Азатлык" старейшина афганского села Ашакы оба Хаджи Мухаммед Эмин. По его словам, многим людям удалось вырваться из районов боевых действий. Они бежали к границе с Туркменией. Некоторым из них удалось переплыть приграничную реку Мургаб. Однако туркменские пограничники не позволили им перейти границу. "Люди в отчаянии. У нас ничего нет – ни хлеба, ни крова, ни медикаментов", – сказал афганский старейшина. Он обратился в эфире радио "Азатлык" к президенту Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой оказать помощь соотечественникам.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар считает, что вокруг Туркмении идет сложная многоходовая игра. "В северных районах Афганистана действуют не только талибы, но и некие группировки под флагом "Талибана". Более того, эти талибы не подконтрольны Кветту Шуры (Верховному совету. – "НГ") "Талибана", представительство которого находится в Катаре. В приватных беседах политическое руководство "Талибана" говорит, что там действуют другие группировки, но не они", – сказал "НГ" Омар Нессар. Эксперт отметил, что нарастает борьба за влияние в Центральной Азии. На Ашхабад оказывается давление. В одиночку Туркмения с ситуацией справиться не сможет, даже несмотря на то, что пыталась договориться о создании буферной зоны. Ашхабад будет вынужден обратиться за поддержкой к кому-то из крупных игроков на случай, если талибы подойдут вплотную к границе и попытаются дестабилизировать ситуацию внутри страны. "Но такой цели скорее всего у них нет. Другое дело, что "Талибан" ясно не говорит, порвали ли они союзнические отношения с такими организациями, как Исламское движение Узбекистана, которые действуют в регионе. Поэтому любой успех на той стороне границы будет восприниматься как победа и приведет к активизации местных радикалов", – считает Нессар.

Напомним, что ряд влиятельных туркменских кланов, уходя от советской власти в 1920–1930 годах, оказался в северо-западных провинциях Афганистана. Долгое время они не давали о себе знать. И только с распадом СССР они высказали претензии на возвращение "родовых земель", которые примыкают к туркменским газоносным районам – Серахскому и Мервскому (Марыйскому) оазисам, где находится группа месторождений "Южный Иолотань-Осман". Именно с этих месторождений осуществляется экспорт природного газа в Китай. Кроме того, в отрядах "Талибана" были замечены и этнические туркмены.

Как отметил в беседе с "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, "туркменские талибы" взяли под свой контроль почти все территории, по которым потенциально может пройти газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Эксперт напомнил, что в новейшей истории Туркмении уже были подобные ситуации с беженцами – этническими туркменами из Афганистана. "В 1990-х годах, когда талибы проводили зачистки непуштунского населения в той же провинции Бадгис, в соседнем Фарьябе, большие группы туркменов пытались спастись, переходя туркменскую границу. Тогда Ашхабад силой выдавливал их обратно в Афганистан, невзирая на то, что потом их массово убивали буквально на глазах у туркменских пограничников. Во взаимоотношениях с тогдашними талибами у ашхабадских властей действовал принцип "мир да любовь" – талибы получали через Туркмению оружие, боеприпасы, военную технику, ГСМ, талибские командиры лечились в туркменских госпиталях... В 1990-х заинтересованность властей Туркмении в строительстве газопровода ТАПИ, как и аналогичные интересы "Талибана", обуславливала тесное сотрудничество и взаимопонимание", – сказал Князев.

Нынешние талибские группировки на северо-западе Афганистана, по его словам, имеют других спонсоров и кураторов, нежели "Талибан" 1990-х, и интерес большинства из них состоит теперь в противодействии строительству ТАПИ. Более того, у нынешних группировок есть заинтересованность в дестабилизации в ряде районов Туркмении ради срыва поставок туркменского газа в Китай. "Задача их состоит в том, чтобы подвести руководство Туркмении к решению переориентировать газовый экспорт в западном направлении по планируемому Транскаспийскому газопроводу. И я не исключаю, что в Ашхабаде уже подошли к соответствующему решению – об этом свидетельствует и диалог с США по оказанию военной помощи, и обращение Туркмении в ООН с предложением взять под ооновский контроль все вопросы энергетики и безопасности на Каспии", – сказал Князев. По его мнению, Ашхабад принуждают к переориентировке экспортных маршрутов, а в случае каких-то жестких контрмер со стороны Ирана и России его могут втянуть в конфликт на Каспии. Ашхабад включился в эту игру с непредсказуемыми пока результатами и многими неизвестными, но ему сейчас точно не до туркменских соотечественников в Афганистане.

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
22 мая 2015

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1432334760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-марте 2021г. составил 98,2%
- ГЧП тревоги нашей
- От "не торопимся" до "срочно переходим": как менялась риторика латинизации в Казахстане
- Кадровые перестановки
- В целях мониторинга паводковой обстановки Р. Скляр совершил облет приграничных районов столицы
- Вакцины и вакцинирование (Часть вторая)
- Министерство национальной экономики представило Мажилису поправки по вопросам выборов
- Сенатор Куртаев: Сельчанам нужна отдельная программа обеспечения жильем
- Стремление доминировать в мировой политике неистребимо: эксперты о российской реакции на переименования улиц в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх