КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 23.05.2015
23:34  Придорожная мина убила губернатора афганского уезда Чарчино - Исмаила Хакьяра
22:56  Центробанк Узбекистана опроверг сообщения о приостановке обмена валют
22:00  В Узбекистане приостановили обмен валют
21:59  Погиб Герой обороны Луганска комбриг Алексей Мозговой
21:39  Рублевская "формула". Московские полицейские разбились, погнавшись за "Мерседесом" посольства ОАЭ
19:16  "Исламское государство" хочет купить ядерную бомбу. Порадовать кяфиров...
13:21  Посольство РФ в Таджикистане высмеяло ситуацию с "Мистралями" при помощи гречки

11:06  Поручения.ru. Рунет будут развивать на гос-уровне и усиленными темпами
10:44  Рижский саммит. Партнерство ради кумира. 6 постсоветских стран сошлись в желании сблизиться с ЕС, а по Крыму - резко разошлись, - "Къ"
09:32  ВАТН ищет средства на издание фундаментального труда "Тюркизм и пантюркизм в оригинальных источниках и в мировой историографии: исходные смыслы и цели, парадоксы интерпретаций, тенденции развития"
09:24  В Кыргызстане количество незаконно выданных паспортов достигло 40 тысяч
08:54  Центральная Азия: Власти борются с религией, но каковы их шансы на успех? - С.Пейроуз
08:53  Туркменистан – опасное место для инвесторов, даже для "любимых" турков, - К.Риклтон
08:51  Ташкентский "нархоз". Бери больше, неси дальше, - Uzmetronom
01:46  Ашхабад не пускает беженцев из Афганистана. На границе Туркмении назревает гуманитарная катастрофа, - В.Панфилова
00:40  В Бишкеке прошел ученый семинар "Особенности становления и развития региональной элиты в Кыргызстане (на примере Иссык-Кульской области)"
00:38  Ливия, нелегальная миграция и военные преступления, - В.Куликов
00:37  "Черный ящик" Карыпбекова. Кыргызское ТВ какое-то не такое.., - "ВБ"
00:11  Таджики: зарабатывали в России - заработаем и в Сирии, - К.Мухамеджанов
00:05  Новая холодная война? Да, только с Китаем, а не с Россией, - Билл Пауэлл
Пятница, 22.05.2015
21:48  Российско-китайский флот разогнал всех пиратов Средиземноморья
21:16  Конфликт между Китаем и США положит начало новой мировой войне, - пророчествует Сорос
20:39  Армия "ИГ" продолжает успешное наступление на Дамаск и Багдад
20:24  Экс-глава ЗапКазахстанского облдепартамента имущества и приватизации Серикопов отделался от правосудия штрафом
20:08  Казахстан. Победа, "колония" и "новые герои". Часть 2, - А.Ибраев
19:33  Багдад будет взят? С исламистами в Ираке воюют две армии, одна из них никогда не одержит победу, - А.Мардасов
19:24  "Каспийских монстров" зовет океан. Какие перспективы у российских экранопланов? - "СП"
19:03  В центре Бишкека возведут памятник Махатме Ганди
18:37  Путин поручил рунету найти стратегию. Рунет послал Путину... пламенный привет, - "Къ"
18:30  Артиллеристы, Сталин дал приказ... Россия подарила Кыргызстану бронетранспортеры и гаубицы
18:19  Война, которую мы не замечаем: как разгорается Третья мировая, - И.Лизан
18:17  Нефтегазовые войны неоконсерваторов, - М.Шоджалилева
18:14  Анкара и Эр-Рияд: Союз против Тегерана, - И.Панкратенко
17:00  В Саудовской Аравии террорист-смертник взорвал себя в шиитской мечети - 30 пострадавших
08:10  Броня крепка и танки наши быстры. КазАрмия в цифрах
08:09  Убийца - пастереллез? В Казахстане счет погибшим сайгакам идет уже на десятки тысяч
08:05  Компьютерные "герои" сегодняшних дней. "Сирийские приключения" таджикского недоросля Фарруха Шарипова, - А.Баширова
07:52  Харьков не украинский город. Ну не украинский и все тут, - Эдуард Лимонов
07:35  Зеленый свет "зелени". Коррупция в РК неискоренима, - Ботагоз Омар
07:32  Кто победит в третьей мировой? - Айгуль Жилкишина
06:49  Все грани "Исламского государства". Как и при чьей помощи террористическая организация стала такой большой силой, - А.Шарковский
06:40  На награждении в Кремле Жириновский сознался, что состоит в родстве с Гитлером и... Зиданом, - репортаж А.Колесникова
06:33  Ни мира, ни Пальмиры. Исламисты превращают сирийское государство в развалины, - "Къ"
06:06  Фермер – это звучит гордо. Астана запускает уникальную чабанскую гос-программу "Сыбага", - "Э-К"
06:02  Будущее Халифата – под вопросом. 7 сценариев, - А.Серенко
05:59  РФ и США крепят военную мощь Ирака. Было б чего крепить.., - "НГ"
05:55  Российский паспорт – лишь после клятвы верности. ФМС РФ - тоталитарная секта? - В.Разуваев
05:52  Мастер художественного свиста. Глава РосСбербанка Греф испытал "культурный шок", прочитав казахстанский план "100 шагов дальнейшего государственного строительства"
00:52  Чуйский полпред (губернатор) Канат Исаев учредил собственную чуйскую полит-партию "Кыргызстан"
00:38  Балканский фронт энергетических войн, - Петр Искендеров
00:36  Уроки "Андижанского расстрела", - Игорь Панкратенко
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Туркменистан – опасное место для инвесторов, даже для "любимых" турков, - К.Риклтон
08:53 23.05.2015

Предприниматели из Турции могут похвастаться значительными успехами в Туркменистане, в основном известном газовыми скважинами и грандиозными проектами, инициированными одержимыми манией величия лидерами страны. Но, несмотря на прошлые успехи, все большее число турецких инвесторов сталкиваются с проблемами в печально известной своей изменчивостью бизнес-среде этой центральноазиатской страны.

Примером доминирования турецких фирм в строительном секторе Туркменистана является проект Аваза. Этот фешенебельный курорт-экспонат на берегу Каспийского моря, обошедшийся в $5 млрд, строился турецкими подрядчиками. Неподалеку расположен морской порт Туркменбаши, где турецкая фирма Calik Holding начала в 2013 году реконструкцию, сметная стоимость которой составляет $1,5 млрд. В опубликованных Wikileaks депешах посольства США в Ашгабате утверждается, что первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов относился к главе этой фирмы Ахмету Чалыку (Ahmet Calik) "как к сыну" и предоставил ему гражданство.

Турция была первой страной, признавшей независимость Туркменистана, и между двумя странами существуют обширные культурные связи. Поэтому неудивительно, что после обретения этим центральноазиатским государством независимости в 1991 году турецкие официальные лица рассматривали налаживание отношений с Туркменистаном в качестве приоритетной задачи. "Результатом согласованных действий сменяющихся правительств в Ашгабате и Анкаре стало налаживание прочных экономических связей", – объяснил Лука Анчешчи (Luca Anceschi), специалист по Центральной Азии в британском Университете Глазго.

В 2006 году, по оценке посольства США, турецкие компании осуществляли примерно 60% строительных проектов в стране, причем большая часть этих подрядов присуждалась без конкурса. К 2013 году, по данным Министерства развития Турции, турецкие прямые иностранные инвестиции (ПИИ) достигли $32 млрд или около пятой части всех ПИИ в экономику Туркменистана.

Растущее число жалоб со стороны турецких фирм на давление и конфискации указывает на то, что инвестиционный климат остается "непредсказуемым и по большей части неблагоприятным", заявил Анчешчи. Падение цен на углеводороды, составляющие 90% туркменского экспорта, создали для страны серьезные проблемы, в результате чего возросли риски для всех иностранных инвесторов.

Тяжбы с участием турецких компаний включают странное дело с принадлежащей немецкому предпринимателю турецкого происхождения Адему Догану (Adem Dogan) птицефабрикой, которую, по его словам, конфисковало Министерство обороны Туркменистана. Еще одним примером является тяжба, в рамках которой 20 фирм подали совместный иск к туркменскому правительству, добиваясь компенсации ущерба в размере $1 млрд.

По словам знакомого с ситуацией эксперта, согласившегося пообщаться с EurasiaNet.org на условиях анонимности, "намного большее количество" турецких фирм – в основном тех, что работают в сфере строительства – инициировали различные судебные иски в связи с потерей бизнеса после 2006 года, когда после смерти Ниязова к власти в этой изолированной стране пришел президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Одним из таких бизнесменов является Мухаммед Чап (Muhammet Cap), чья строительная компания Sehil Insaat подала иск на $300 млн в расположенный в Вашингтоне Международный центр разрешения инвестиционных споров. Как сообщается в поданных в рамках иска документах, Чап с сыновьями бежал из Туркменистана в 2012 году, после того, как в их адрес поступили угрозы. Специализированное издание Investment Arbitration Reporter сообщило, что он был вынужден "оставить имущество и оборудование местной дочерней компании, которое было захвачено туркменскими властями".

Естественно, решение суда еще не означает, что пострадавшая сторона получит присужденные ей деньги. Туркменистан "не торопится, когда речь заходит о выплате компенсаций инвесторам", отметил вышеупомянутый эксперт. Он указал на информацию в рамках тяжбы о птицефабрике, в соответствии с которой Ашгабат лишь недавно заплатил $495 млн, присужденных аргентинской энергетической компании Bridas Corporation аж в 2001 году. EurasiaNet.org не удалось получить независимое подтверждение информации о выплате компенсации этой компании.

Дипмиссия Турции в Ашгабате отказалась комментировать тяжбы между турецкими фирмами и правительством Туркменистана. Также оно отказалось подтвердить, подавали ли турецкие компании иски в туркменские суды. В соответствии с некоторыми интерпретациями турецко-туркменского договора об инвестициях от 1992 года, турецкие фирмы обязаны перед подачей исков в международный арбитраж сначала обратиться в туркменские суды.

Внешне отношения между Анкарой и Ашгабатом являются теплыми. Бердымухамедов подарил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану во время визита последнего в Ашгабат в прошлом году коня по кличке "Брат". Но, судя по видеоролику, выставленному в 2011 году в YouTube оппозиционным веб-сайтом "Хроники Туркменистана", Бердымухамедов, в отличие от Ниязова, не особо жалует турецкие фирмы.

В видеоролике видно, как Бердымухамедов ходит по комнате и рассматривает архитектурные эскизы, размахивая указкой и отчитывая министра. "Эти турки пытаются обмануть, одурачить тебя, – кипит он, приводя примеры проблем с турецкими компаниями, с которыми он сталкивался, будучи министром. – Они только за деньгами охотятся".

Но на 9-м туркменском международном форуме в Стамбуле в марте этого года не было заметно никакой напряженности. Форум "вызвал значительный интерес у турецкого бизнес-сообщества, судя по количеству принявших в нем участие компаний", – сказал Александр Меликишвили, старший аналитик по оценке рисков консалтинговой компании IHS.

Успех других фирм, включая Calik Holding, "создает мощный стимул" следовать их примеру, сказал EurasiaNet.org Меликишвили.

Крис Риклтон является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

22 мая 2015

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1432360380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом
- Н.Нигматулин и М.Шентоп обсудили приоритеты казахстанско-турецкого межпарламентского сотрудничества
- А. Мамин поручил обеспечить исполнение целевых индикаторов программы партии "Nur Otan" на 2021 год
- Д. Ашимбаев: Моноязычие в стране физически невозможно
- Кадровые перестановки
- В августе т.г. был произведен рекордный объем "QazVac" - Е. Тугжанов
- Главы МИД стран Тюркского совета обсудили ситуацию в Афганистане
- "Серьезные коррупционные риски"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх