КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 23.05.2015
23:34  Придорожная мина убила губернатора афганского уезда Чарчино - Исмаила Хакьяра
22:56  Центробанк Узбекистана опроверг сообщения о приостановке обмена валют
22:00  В Узбекистане приостановили обмен валют
21:59  Погиб Герой обороны Луганска комбриг Алексей Мозговой
21:39  Рублевская "формула". Московские полицейские разбились, погнавшись за "Мерседесом" посольства ОАЭ
19:16  "Исламское государство" хочет купить ядерную бомбу. Порадовать кяфиров...
13:21  Посольство РФ в Таджикистане высмеяло ситуацию с "Мистралями" при помощи гречки

11:06  Поручения.ru. Рунет будут развивать на гос-уровне и усиленными темпами
10:44  Рижский саммит. Партнерство ради кумира. 6 постсоветских стран сошлись в желании сблизиться с ЕС, а по Крыму - резко разошлись, - "Къ"
09:32  ВАТН ищет средства на издание фундаментального труда "Тюркизм и пантюркизм в оригинальных источниках и в мировой историографии: исходные смыслы и цели, парадоксы интерпретаций, тенденции развития"
09:24  В Кыргызстане количество незаконно выданных паспортов достигло 40 тысяч
08:54  Центральная Азия: Власти борются с религией, но каковы их шансы на успех? - С.Пейроуз
08:53  Туркменистан – опасное место для инвесторов, даже для "любимых" турков, - К.Риклтон
08:51  Ташкентский "нархоз". Бери больше, неси дальше, - Uzmetronom
01:46  Ашхабад не пускает беженцев из Афганистана. На границе Туркмении назревает гуманитарная катастрофа, - В.Панфилова
00:40  В Бишкеке прошел ученый семинар "Особенности становления и развития региональной элиты в Кыргызстане (на примере Иссык-Кульской области)"
00:38  Ливия, нелегальная миграция и военные преступления, - В.Куликов
00:37  "Черный ящик" Карыпбекова. Кыргызское ТВ какое-то не такое.., - "ВБ"
00:11  Таджики: зарабатывали в России - заработаем и в Сирии, - К.Мухамеджанов
00:05  Новая холодная война? Да, только с Китаем, а не с Россией, - Билл Пауэлл
Пятница, 22.05.2015
21:48  Российско-китайский флот разогнал всех пиратов Средиземноморья
21:16  Конфликт между Китаем и США положит начало новой мировой войне, - пророчествует Сорос
20:39  Армия "ИГ" продолжает успешное наступление на Дамаск и Багдад
20:24  Экс-глава ЗапКазахстанского облдепартамента имущества и приватизации Серикопов отделался от правосудия штрафом
20:08  Казахстан. Победа, "колония" и "новые герои". Часть 2, - А.Ибраев
19:33  Багдад будет взят? С исламистами в Ираке воюют две армии, одна из них никогда не одержит победу, - А.Мардасов
19:24  "Каспийских монстров" зовет океан. Какие перспективы у российских экранопланов? - "СП"
19:03  В центре Бишкека возведут памятник Махатме Ганди
18:37  Путин поручил рунету найти стратегию. Рунет послал Путину... пламенный привет, - "Къ"
18:30  Артиллеристы, Сталин дал приказ... Россия подарила Кыргызстану бронетранспортеры и гаубицы
18:19  Война, которую мы не замечаем: как разгорается Третья мировая, - И.Лизан
18:17  Нефтегазовые войны неоконсерваторов, - М.Шоджалилева
18:14  Анкара и Эр-Рияд: Союз против Тегерана, - И.Панкратенко
17:00  В Саудовской Аравии террорист-смертник взорвал себя в шиитской мечети - 30 пострадавших
08:10  Броня крепка и танки наши быстры. КазАрмия в цифрах
08:09  Убийца - пастереллез? В Казахстане счет погибшим сайгакам идет уже на десятки тысяч
08:05  Компьютерные "герои" сегодняшних дней. "Сирийские приключения" таджикского недоросля Фарруха Шарипова, - А.Баширова
07:52  Харьков не украинский город. Ну не украинский и все тут, - Эдуард Лимонов
07:35  Зеленый свет "зелени". Коррупция в РК неискоренима, - Ботагоз Омар
07:32  Кто победит в третьей мировой? - Айгуль Жилкишина
06:49  Все грани "Исламского государства". Как и при чьей помощи террористическая организация стала такой большой силой, - А.Шарковский
06:40  На награждении в Кремле Жириновский сознался, что состоит в родстве с Гитлером и... Зиданом, - репортаж А.Колесникова
06:33  Ни мира, ни Пальмиры. Исламисты превращают сирийское государство в развалины, - "Къ"
06:06  Фермер – это звучит гордо. Астана запускает уникальную чабанскую гос-программу "Сыбага", - "Э-К"
06:02  Будущее Халифата – под вопросом. 7 сценариев, - А.Серенко
05:59  РФ и США крепят военную мощь Ирака. Было б чего крепить.., - "НГ"
05:55  Российский паспорт – лишь после клятвы верности. ФМС РФ - тоталитарная секта? - В.Разуваев
05:52  Мастер художественного свиста. Глава РосСбербанка Греф испытал "культурный шок", прочитав казахстанский план "100 шагов дальнейшего государственного строительства"
00:52  Чуйский полпред (губернатор) Канат Исаев учредил собственную чуйскую полит-партию "Кыргызстан"
00:38  Балканский фронт энергетических войн, - Петр Искендеров
00:36  Уроки "Андижанского расстрела", - Игорь Панкратенко
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Центральная Азия: Власти борются с религией, но каковы их шансы на успех? - С.Пейроуз
08:54 23.05.2015

В религиозных вопросах правительства стран Центральной Азии, обычно старающиеся избавиться от советского наследия, действуют советскими методами.

Религия, особенно ислам, является культурным маркером, укрепившим национальную идентичность центральноазиатских государств после развала СССР в 1991 году и помогшим региональным лидерам дистанцироваться от Москвы и укрепить свою власть. В то же время, правящие элиты в регионе не скрывают своего недоверия по отношению к религии, обычно рассматривая ее в качестве конкурента государственной идеологии. По этой причине они стараются держать религию под контролем.

Для осуществления контроля над религиозной сферой центральноазиатские лидеры приспособили унаследованные еще с советских времен инструменты, а именно комитеты по религиозным вопросам. Эти государственные ведомства функционируют под разными названиями: в Казахстане это Комитет по делам религий, в Кыргызстане – Государственная комиссия по делам религий, в Таджикистане – Комитет по делам религии, в Узбекистане – Комитет по делам религий, а в Туркменистане – Комитет по религиозным вопросам. Но как бы они не назывались, у них обычно есть отделения в каждом районе страны, в обязанности которых входит осуществление более пристального контроля на местном уровне.

Этим ведомствам поручено способствовать взаимодействию государственных служб с населением, а также служить заслоном против движений, считающихся фундаменталистскими и склонными к насилию. В их обязанности также входит сбор информации об активных религиозных движениях и оказание содействия юристам, исследователям, работникам сферы образования и прочим специалистам, изучающим вопросы религии. Кроме того, они сотрудничают с другими правительственными ведомствами, включая представителей исполнительной ветви власти, в частности министерств внутренних дел и национальной безопасности. В Казахстане, например, пропрезидентская партия "Нур Отан" напрямую объединила силы с Комитетом по делам религий для проведения кампании по снижению привлекательности радикальных религиозных идей среди молодежи.

Хотя методы разнятся от государства к государству, в каждой из стран региона ведомства по делам религии являются ключевыми инструментами власти и обладают значительным влиянием не только на разработку законодательства, но также на обеспечение его соблюдения. Эти организации могут готовить и представлять к рассмотрению законопроекты относительно вопросов свободы вероисповедания, проводить проверки на предмет возможных нарушений закона в этой сфере и сообщать соответствующим государственным органам о религиозной деятельности, которая, на их взгляд, является незаконной.

Правительства, несомненно, имеют право предотвращать возможные действия насильственного и террористического характера. Но в Центральной Азии население, в основном, рассматривает эти ведомства по религиозным вопросам не как организации, призванные направлять и просвещать, а как структуры, осуществляющие слежку, репрессии и ограничение свободы вероисповедания. Эти ведомства занимаются укреплением контроля и осуществлением цензуры религиозной литературы, а иногда настолько увлекаются, что принимаются за цензуру книг, хранящихся в государственных библиотеках. Подобное отношение населения к этим ведомствам усиливается еще и тем, что верующие считают работников этих структур неквалифицированными и коррумпированными.

В конечном счете, эти ведомства содействуют разрастанию раскола в странах Центральной Азии между так называемыми традиционными течениями (т.е. теми, что присутствовали до обретения независимости и рассматриваются властями как совместимые с местной культурой) и течениями, называемыми сектантскими и экстремистскими. Эти комитеты обвиняют в поддержке терминологической неразберихи, по причине которой все непризнанные и незарегистрированные течения, как говорится, стригут под одну гребенку. Таким образом, верующие, посещающие незарегистрированную мечеть или баптистскую группу, а также свидетели Иеговы, обвиняемые в "слишком активном прозелитизме", попадают в ту же категорию, что и очень редкие и малочисленные движения, которые действительно проповедуют идеи политического исламизма с применением радикальных и насильственных методов.

Политизированность этих ведомств отталкивает значительную часть верующих. Кроме того, постоянно вмешиваясь в вопросы вероисповедания, эти структуры подрывают фундаментальный конституционный принцип разделения государства и религии.

Не стоит ожидать, что взращенные на коммунистической политической традиции центральноазиатские лидеры полностью откажутся от советских методов. Тем не менее, многие внешние наблюдатели считают, что ведомства по религиозным делам слишком сильно вмешиваются в дела верующих. Эти ведомства значительно увеличивают риски подрыва стабильности в Центральной Азии. Они подспудно подрывают доверие общества к государственным организациям и, таким образом, увеличивают привлекательность радикальных религиозных идей, с которыми, вообще-то, призваны бороться.

Себастьен Пейроуз является научным сотрудником и преподавателем в Университете Джорджа Вашингтона. Он работает в Программе по Центральной Азии Школы международных отношений им. Л. Эллиотта.

15 мая 2015

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1432360440
Новости Казахстана
- Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем благодарности
- Сенаторы рассмотрят законопроект по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с главой "Роскосмоса" Д. Рогозиным
- Круглый стол Ассамблеи народа Казахстана, посвященный 30-летию Независимости
- Об управлении реформами
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 4 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- Оболочка и содержание
- Казахстанцы хотят на Мальдивы, а не в парки и цирки
- Казахский эксперт рассказал, почему зарубежные инвесторы выбирают Узбекистан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх