Вторые браки мигрантов стали аргументом для введения в России многоженства 07:22 27.05.2015
Трудовые мигранты, создающие в России вторые, гражданские браки, стали одним из главных аргументов для председателя духовного управления мусульман (муфтия) Москвы Ильдара Аляутдинова, который считает правильным узаконить в Российской Федерации многоженство. В эфире радиостанции Русская служба новостей он сообщил, что ежегодно в Москве заключаются "десятки, возможно, сотни" вторых браков, и зачастую в них вступают люди, приехавшие в Россию на заработки и уже имеющие на родине жену и детей.
"И та семья, которая находится там, понимает, что муж их полностью содержит, и дает свое одобрение на то, чтобы он создал в Москве семью", - считает Аляутдинов, полагая, видимо, что вторые браки нормально воспринимаются первыми женами мигрантов. Муфтий заявил, что было бы правильно сделать такие браки допустимыми и законными для мусульман.
При этом Аляутдинов отметил, что инициатором вторых браков в России чаще всего становятся женщины. "Одинокая женщина, чтобы не вступить в грех, в рамках законов ислама пытается создать хоть какую-то, но семью", - пояснил муфтий Москвы. И добавил, что "есть очень много условий, которые необходимо соблюсти, и, к сожалению, в современном мире часто встречаются перегибы, когда человек вроде бы хочет создать семью, но к этому не готов".
Напомним, что, согласно шариату (мусульманскому праву), у мусульманина может быть одновременно четыре жены, причем он обязан равномерно делить между ними средства и уделять им одинаковое внимание.
Отметим, что в России неоднократно звучали предложения узаконить многоженство. К примеру, в 2006 году сопредседатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Исмагил-хазрат Шангареев, комментируя предложение тогдашнего главы Чеченской Республики Ахмата Кадырова о введении многоженства в России, заявил, что "это очень важно для нас. Если у нас будет многоженство, это решит многие вопросы, и нравственные, и демографические, в том числе проблему вымирания населения". Тогда же идею поддержал и Рамзан Кадыров, занимавший пост первого вице-премьера Чечни.
В мае 2015 года тема введения в России института полигамных браков набрала новые обороты. Первым ее поднял руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов, заявив в интервью "Газете.Ру", что "хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать".
Слова эти чиновник произнес "по поводу": незадолго до состоявшейся в Чечне так называемой "свадьбы тысячелетия", героями которой стали глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов и 17-летняя Хеда-Луиза Гойлабиева, журналисты "Новой газеты" выяснили, что жених совершенно официально сочетается вторым браком. Сюжет был широко растиражирован ведущими СМИ, ему сопутствовали комментарии высокопоставленных чиновников, вплоть до глав регионов, аргументированные примерами и цитатами из Пушкина. А теперь отреагировал и муфтият Москвы.
Еще один аргумент Ильдара Аляутдинова - в России женщин гораздо больше, чем мужчин. "И что мы скажем тем 11 миллионам женщин только в Российской Федерации, которые остаются без домашнего уюта, без ощущения полноценного семейного счастья? – цитирует председателя духовного управления мусульман Москвы "Интерфакс". - Я думаю, что эти 11 миллионов женщин проголосуют за то, чтобы подобные браки узаконили. Нежели быть чьей-то, я извиняюсь, любовницей… Правильнее было бы, чтобы женщина была полноправной супругой, но, опять же, при определенных условиях". 26.05.2015
|