Б. Майлыбаев: "100 конкретных шагов" - это четкая реализация фронтальных задач, раскрывающих колоссальный потенциал развития Казахстана 03:30 28.05.2015
"100 конкретных шагов" - это четкая реализация фронтальных задач, раскрывающих колоссальный потенциал развития Казахстана, считает заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев.
Это нестандартный план, который содержит 100 детальных и практических решений, закладывающих основы дальнейшего вектора поэтапной модернизации государства, экономики и общества. Пять институциональных реформ жизненно необходимы Казахстану, чтобы создавать и воспроизводить конкурентные преимущества нашей страны на глобальном уровне.
План Нации - конкретен, последователен и ясен.
Он обозначил магистральный путь в Будущее для миллионов казахстанцев.
За каждой строкой президентского Плана Нации незримо, но отчетливо выступает созидательный исторический месседж - "Наша страна, наша нация, наше будущее".
Каждый пункт Плана Нации понятен как работнику пекарни в Актау, фермеру в Кокшетау, студенту в Шымкенте или бизнесмену из стартап-проекта в Алматы, так и университетскому профессору в Таразе, нефтянику в Атырау или шахтеру в Караганде.
"100 шагов" - это 100 конкретных поручений Лидера Нации, которые охватывают реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества.
15 шагов направлены на кардинальное повышение профессионализма государственного аппарата. 19 шагов - это эффективные действия по модернизации судебной системы и работы правоохранительных органов. 50 шагов - это четкие и точные решения, стимулирующие новый высокотехнологичный экономический рост и развитие человеческого капитала, строго ориентированные на улучшение качества жизни казахстанцев. 6 шагов - это полновесные меры, предполагающие укрепление общеказахстанской идентичности, единства общества, развитие системы ценностей "Мәңгілік Ел". 10 шагов обеспечивают совершенствование механизмов работы "Открытого Правительства", прозрачности и подотчетности госорганов, усиления общественного контроля и расширения гражданского участия.
Эти конкретные 100 шагов отражают чаяния народа.
Они в интересах народа и каждого казахстанца.
Каждый из нас, казахстанцев, должен совершить вместе со всей страной эти важные 100 шагов - в своей профессии, на своем рабочем месте, в своей общественной жизни.
План Нации возлагает новый уровень ответственности на государственных служащих. Теперь каждый, кто трудится в государственном аппарате, лично отвечает за свой конкретный сегмент выполнения президентских "100 шагов". И каждый государственный служащий должен быть готов в любое время дать четкий ответ, что лично он сделал и делает на своем конкретном участке работы.
Образец такой высокой ответственности показывает нам Елбасы своим неустанным служением народу и стране, своими трудами и заботами о благе Казахстана и казахстанцев.
Приведу пример, который уже стал привычен, но его глубинный смысл еще до конца не осмыслен.
Строительство Астаны перекодировало исторический опыт мышления и практики нашего народа.
Оно сломало формировавшиеся веками оковы жизненной инертности целых поколений и открыло масштабный потенциал творчества и созидания суверенного народа Казахстана.
Кто сегодня оспорит, что возведение столицы - поразительный пример инженерного мышления новой нации?
Астана колоссально влияет на развитие человеческого капитала всего Казахстана.
Для национального сознания единой нации важно то, что идет трансформация ментально-психологической сферы, кристаллизуется и укрепляется вера всего народа в себя и свои силы.
Появление на пространстве Казахстана нового почти миллионного мегаполиса - это изменение, прежде всего, экосферы, ее связей и укладов.
Развитие Астаны - яркий пример стратегической выверенности, комплексности идей и действий Лидера Нации.
Развитие столицы - это не только передовые архитектурные решения, но и планомерное изменение вокруг Астаны природного ландшафта, вместе с которым меняется экологическое мышление казахстанцев. Создается "зеленый пояс" Астаны.
А там, где новый лес, там свежий воздух, там прекращается эрозия почвы, смягчаются ветры. Там возможен туризм с многочисленными базами отдыха. Там формируется качественно новая нация с развитым экологичным сознанием. Выдвинув План Нации, Глава государства утверждает новую парадигму модернизационного процесса в Казахстане.
Первое - это концептуальная проработанность и четкое целеполагание.
На вершину стратегической иерархии вознесены две генеральные цели, определяющие образ будущего страны.
Это вхождение в 30-ку развитых государств мира к 2050 году и реализация Казахстаном стандартов стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Глубокая взвешенность и точный расчет "100 шагов" открывают горизонты новых возможностей для страны, для государства, для каждого казахстанца.
Второе - непрерывность и инклюзивность. Как известно, многие страны развивающегося мира использовали концепции догоняющей модернизации. В основе Плана Нации и в целом Казахстанского пути заложен инклюзивный характер модернизационного процесса, предполагающий активное участие всех социальных групп.
Кроме того, инклюзивность означает синхронизацию и взаимную обусловленность мер, принимаемых государством и обществом по реализации Стратегии "Казахстан-2050".
"100 шагов" - это органичная составная часть нашей долгосрочной стратегии развития и практическая программа по вхождению Казахстана в ТОП-30 самых развитых стран мира.
И этим обеспечивается преемственность и неразрывность успешного развития Казахстана в ХХI веке, на многие десятилетия вперед.
Третье - опора на лучший международный опыт. Мы всегда скрупулезно изучали и воспринимали передовые практики наиболее успешных стран в вопросах проведения экономических реформ, государственного строительства и социального развития. Однако наш опыт не имеет ничего общего с шаблонным копированием. Мы органично применяем эффективные элементы успешной практики развития других стран с учетом наших национальных условий, ценностей и интересов граждан.
Таков и президентский План Нации "100 шагов", отразивший в себе все лучшее из мировой практики.
Четвертое - интеллектуальность и инновационность.
Все 5 реформ и каждый из 100 шагов предполагают опору на знания и передовые технологии, которые станут фундаментом модернизированного казахстанского общества, его интеллектуальной составляющей.
Предусмотрено развитие инклюзивной высокотехнологичной экономики с новыми профессиональными кадрами.
Глава государства ориентирует казахстанцев на конкуренцию в мировом поле интеллекта, знаний и компетенций. Это ключевой фактор становления и развития всех процветающих обществ ХХI века.
Вместе с тем воплощение "100 шагов" принесет как минимум 100 новых навыков для Казахстана, которые станут основой новых проектов и начинаний.
План Нации - это сугубо интеллектуальная программа, которая предполагает конструктивное взаимодействие и сотрудничество государства, гражданского сектора и научно-экспертного сообщества. Именно в этих целях созданы Национальная комиссия по модернизации и международный консультативный совет.
Именно поэтому предусмотрено качественное исследовательское и экспертно-аналитическое сопровождение реализации "100 шагов", которое служит источником выработки новых идей и конкретных ответов на вызовы казахстанской модернизации.
Такой подход обеспечит максимальную результативность и долгосрочный эффект Плана Нации.
Пятое - многомерность.
"100 шагов" - это воплощение государственного курса на укрепление Независимости.
План последовательной инклюзивной модернизации, выдвинутый Нурсултаном Назарбаевым, охватывает все сегменты жизни нашего социума - экономику, образование, науку, здравоохранение, культуру, общественные и политические отношения, государственное управление, национальную безопасность и другие.
Ни одна из сторон жизни нашего общества и каждого казахстанца не останется в архаичном или застойном состоянии.
Каждый шаг - это конкретное практическое поручение Главы государства.
Процесс обновления предполагает не только системное устранение имеющихся "пробелов" развития, но и конструирование новой функциональности каждого направления модернизации.
Во-первых, ужесточение требований и одновременное улучшение условий в системе государственной службы нацелено на формирование нового качества профессионального государственного аппарата.
Во-вторых, новые подходы к обеспечению верховенства закона повысят эффективность и прозрачность судебной системы и правоохранительных органов. Возрастет общественное доверие к институту правосудия. Многократно увеличится инвестиционная привлекательность нашей страны.
В-третьих, глубокое реформирование национальной экономики предполагает преимущественное развитие высокотехнологичного перерабатывающего сектора через точечное привлечение стратегических инвесторов и поднятие наукоемких производств.
В-четвертых, дальнейшее продвижение идей "Мәңгілік Ел" и Общества Всеобщего Труда укрепит гражданскую идентичность и будет последовательно раскрывать созидательный потенциал нации Единого Будущего.
"Мәңгілік Ел" - это совершенная оригинальная модель единства и согласия в обществе, которая обретает статус признанного в глобальном масштабе успешного казахстанского опыта.
В-пятых, поэтапное развитие прозрачности и подотчетности государства, усиление роли общественного контроля, расширение гражданского участия, совершенствование механизмов мониторинга и оценки в целом повысят эффективность государственного управления.
Однако самое главное заключается в том, что все Пять реформ направлены на улучшение качества жизни казахстанцев, достижение Казахстаном высоких социальных стандартов, реализованных в странах-членах ОЭСР.
Президентский План Нации "100 конкретных шагов" выводит нашу страну на новую историческую ступень государственного строительства.
Пять реформ - это 5 векторов силы, которые в сумме своей определят поступательное движение Казахстана только вперед.
В данный момент мир переживает сложный и противоречивый этап.
В глобальной экономике пока не преодолены все последствия предыдущего глобального финансово-экономического кризиса.
Риски более масштабных потрясений еще нависают над рядом стран и регионов мира.
И практически невозможно предугадать, где, при каких обстоятельствах и когда может возникнуть эпицентр нового экономического цунами.
Усилилась волатильность основных мировых рынков - углеводородов, золота и других металлов, продовольствия, технологий и других.
На этом фоне почти повсеместно возникли стагнационные ожидания.
В этих условиях на первый план выходит вопрос о выработке и реализации национальных стратегий противодействия внешним экономическим трудностям.
Сейчас крупнейшие игроки мировой экономики широко используют свои внутренние резервы.
Во многих странах принимаются меры монетарного и фискального характера.
Исторический опыт также говорит о том, что эффективным стимулом экономического развития в кризисную и посткризисную эпоху могут выступать инвестиции в инфраструктуру.
Такой опыт в истории индустриального мира был.
Например, выход экономики США из "великой депрессии" связан с масштабным инфраструктурным строительством.
В 30-е годы ХХ века американцы построили более 1-го миллиона километров новых дорог, 77 тысяч новых мостов. 70 процентов школ и треть больниц были построены в период с 1933-го по 1939 годы. Это помогло создать более 4-х миллионов рабочих мест.
В 60-х годах Южная Корея потратила четверть национального бюджета на строительство высокоскоростной автодороги Гуенгбу. К 1982 году магистраль обслуживала 66 процентов населения и пропускала 70% всех грузов. Промышленость, созданная вдоль этого пути, дает три четверти ВВП современной Республики Корея.
История всегда подтверждает правильность знаменитой триады Фрэнсиса Бэкона. Он говорил, что три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров.
Актуальность третьей составляющей доказывают современные экономисты. По их данным, 1 доллар инвестиций в инфраструктуру генерирует до 2-х долларов в экономике.
Поэтому, с учетом важности развития инфраструктуры, по поручению Президента реализуется всеобъемлющая Государственная программа "Нұрлы жол".
Она призвана обеспечить вхождение Казахстана в число ведущих стран мира, лидирующих по качеству инфраструктуры.
В ходе реализации задач второй пятилетки будет построен передовой инфраструктурный каркас страны.
Казахстан - девятая страна по территории в мире. Строительство инфраструктуры требует больших инвестиций, но имеет значение на века как наследие для будущих поколений.
В следующие 3 года на строительство новых дорог, электросетей, коммуникаций будет направлено 14 миллиардов долларов. Более трети этих средств будут выделены международными финансовыми институтами.
Будет выстроена сеть автодорог по лучевому принципу от столицы к регионам. Это позволит добиться сбалансированного развития всех регионов страны. Будут снижены диспропорции, как в их экономическом развитии, так и в социально-демографическом разрезе. Малый и средний бизнес сможет сократить издержки производства, что поможет ему выйти с локального на региональный уровень.
Реализация "100 шагов" стартовала.
Включившись в эту благородную работу, каждый казахстанец станет одним из творцов обновляющегося государства, повышающей эффективность национальной экономики, благополучия своей собственной семьи и всего народа.
В этом смысл президентской идеи о казахстанцах как о Нации Единого Будущего, с оптимизмом идущей по успешному Казахстанскому пути созидания.
|