Что у кыргызов есть, кроме свободы? - В.Сагындык кызы 00:45 29.05.2015
Жогорку Кенеш (парламент Киргизии - прим. ред.) начал обсуждать законопроект о признании неправительственных организаций "иностранными агентами". Завтра проект может быть выставлен на голосование. Неизвестно, какова будет в Киргизии судьба законопроекта, аналогичный которому закон принят и действует в России. Более двух лет власть в Москве ломает голову над критериями, определяющими, в каких случаях неправительственные организации можно обвинить во "вмешательстве в политику". Не дожидаясь официального распоряжения, представители местной власти успели закрыть и продолжают закрывать десятки НПО.
Мы бьем себя в грудь со словами, что "хотя Киргизия отстала в экономическом плане от других стран, но у нас есть свобода". В первую очередь так хвастаются не журналисты, в политики из власти. Эту свободу - слова, мышления, выражения мнения - распространили и защищают именно неправительственные организации, что отлично известно всем нам, в особенности, политикам, сегодня сидящим в парламенте и других ветвях власти.
Когда в апреле 2010 года арестовывали оппозиционных политиков во главе с Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Текебаевым, побежали и забили в набат Толейкан Исмаилова, Азиза Абдрасулова, Наталья Аблова, выступив в защиту их прав. Разве это сегодня предано забвению? Получается, что и их надо было признать тогда иностранными агентами и упечь за решетку или выдворить из страны?! Разве неправда, что всегда и везде, когда политик или общественный деятель попадал в трудную ситуацию и от него отворачивались вчерашние друзья, именно правозащитные лидеры первыми приходили на помощь и не жалели своих сил для защиты их прав? Сегодня выступающий в парламенте со словами о необходимости приструнить НПО и грозящий им кулаком Феликс Кулов забыл, в каком положении он пребывал 10-15 лет назад и кто оказал ему поддержку? Или он настолько уверен, что больше над его головой не сгустятся черные тучи?
В эти дни в Киргизии отмечается 25-летний юбилей первого в стране демократического движения. За все это время наша экономика не прогрессировала, жизнь народа не улучшилась, города и села не расцвели. Мы намного отстали от соседних стран, но мы действительно впереди по уровню политической, гражданской свободы. Президент Атамбаев и сам недавно в приуроченной к 5-летию событий 2010 года речи подчеркнул, что "самое главное наше достижение - создание сильного гражданского общества". Теперь начнем девальвировать эту свободу, следить за неправительственными организациями и закрывать их по одному?! Откажемся от всех наших устремлений к свободе, к демократическому обществу, построению справедливого государства, от тех действий, которые велись на протяжении прошедших 25 лет?! Тогда какими буквами будет вписан в страницы кыргызской истории нынешний парламент? Не останется ли он в истории парламентом, погасившим последние искорки свободы и уничтожившим наши главные достижения?
28/05/2015
Венера Сагындык кызы ("Азаттык уналгысы", Киргизия)
|