Политико–криминальный рэкет. Кыргызстанское общество очень больно, - Н.Айып 20:21 05.06.2015
Кыргызстанское общество очень больно, потому что перестало реагировать на опасности, которые подрубают под корень его само, будущее свободное развитие страны и создание открытого демократического устройства. Оно молчаливо соглашается с не совсем честными условиями, которые устанавливают недалекие люди, прорвавшиеся к власти, и с готовностью подстраивается под предлагаемые кривые правила и порядки.
Психология лавочников
Виноваты и парламент, и правительство, и суды, которые ничего далее своих краткосрочных меркантильных интересов не видят. Виновата интеллигенция, которая остается флюгером власти. Виноваты бизнесмены, молчаливо и безропотно отдающие свои кровом и потом созданные компании, когда кто–то наезжает сверху. Виновата даже молодежь, она совсем не та, которая могла бы взять на себя ответственность.
Еще более больно руководство страны. Оно за пять лет уже соорудило в стране такую систему, как в советские времена, когда говорилось и пропагандировалось одно, а в действительности в обществе происходило совершенно обратное. Но оно добавило к таким совковым порядкам еще и новые элементы - настроения и повадки феодализма и криминала, которые в советском обществе как раз изживались.
Никто в руководстве не руководствуется интересами нации и государства, все озабочены более низкими целями и задачами. Главных из них две - любыми путями обеспечить себе победу на выборах и успеть до этих выборов (потому что на них можно и проиграть) собрать столько активов, чтобы в случае чего можно было легко порвать со случайно попавшим в их руки государством.
Изобрести или создать что–либо серьезное никто из них не в состоянии, кругозор, образование и потенциал ограничены, строить заводы и пароходы они не могут, пригласить серьезных инвесторов тоже не получается. Остается только отнимать чужое или доить тех, кто еще умудряется что–то производить на вверенной им территории.
Это психология воров и криминала, запросы которых - не выше рейдерских захватов или создания пакостей политическим оппонентам. Потому что в окружении власти нет никого с непререкаемым авторитетом, с внутренним достоинством, безоговорочно всеми уважаемого. Это поведение мелких лавочников, привыкших покупать дешевое вино и переклеивать этикетки на бутылках.
Высокими идеями они не отягощены, в крови у них только подтасовки, умыкания, отъем всего, что движется и шевелится. Они искренне удивляются, если вдруг кто– то начинает сопротивляться, как, например, "Вечерний Бишкек", который вдруг оказался конвертируемой ценностью на их шкале, имеющей также переключатели "зависть" и "ревность".
Аресты и наезды
Особый интерес для них представляют те, кто только–только встает на ноги и ведет свое дело без помощи государства. Своим хищническим нутром они чувствуют, что, если дать им встать во весь рост и выйти на более высокий уровень, они почувствуют силу и смогут дать отпор, поэтому захватывать и обезжиривать их надо сейчас, пока они еще как–то зависимы.
Если рассмотреть последние громкие аресты, все, кто попал в сети правосудия под прикрытием борьбы с коррупцией, - как раз те, кто был достаточно состоятелен. Но вот собирали–собирали компромат на бывшего спикера Ахматбека Келдибекова, дерзко его арестовали, обвинили в занебесной коррупции и что в конце концов получили? И отпустили бы его на лечение, если не митинги и перекрытия стратегических трасс, организаторы которых тоже должны были бы нести ответственность перед законом?
Клеймили позором Камчыбека Ташиева, обнаруживали его звонки в Минск как раз перед "чингисхановским" походом на "Белый дом", а в конце концов сняли перед выборами с него судимость. Если продолжить логику, теперь надо снимать судимость и с Таланта Мамытова вместе с "главным бакиевцем" Садыром Жапаровым...
Громко и напоказ задержали Карганбека Самакова и тоже объявили его "другом Бакиевых". Однако статья, которая ему инкриминируется, касается должностных лиц. Но во время трансформации сельхозугодий, в чем он обвиняется, Самаков был предпринимателем и не обладал властными полномочиями. А вот как раз должностные лица, подписывавшие бумаги, оказываются вне поля зрения властей или ждут очередной волны борьбы с коррупцией.
Цель таких задержаний - не борьба с коррупцией, а лишь обеспечение выигрышной позиции на будущих переговорах, когда на торги выставляются, во–первых, имущество или другие активы, а во–вторых, политическая лояльность. А кто принципиально отказывается делиться, как Нариман Тюлеев, может загреметь на полную катушку. Беспроигрышная партия.
Если переговоры начать заранее, в инкубационный период, можно отделаться малой кровью, но делиться все равно придется. Или сидеть. Это как теневые налоги, называемые "рэкетом". Поэтому все другие бизнесмены, наносящие бюджету страны и имиджу государства неменьший урон, вынуждены кучковаться в партии власти, угадывая желания тех, кто окопался около тела или около окопавшихся.
По той же схеме было организовано нападение на "Вечерний Бишкек", так как "околотельные" не могли себе представить, что многочисленные финансовые проверки не дадут никакого результата. Власти пошли даже на организацию "писем трудящихся", что типография "Вечерки" слишком шумит - от нее столько же шума, сколько от работы компьютера. А прислуга по привычке запустила госпропаганду с включением кнопки главного телеканала и покорными судьями, привыкшими руководствоваться не законами, но звонками.
Очищаться запрещено
Так что главное для них - не преступления, не статьи УК, а то, как вы относитесь к власти, насколько вы к ней лояльны, выполняете ли вы достаточно подобострастно ее прихоти, какие новые оригинальные услуги можете ей предложить. Можно сколько угодно разглагольствовать об интересах общества и государства, но решающее - прислуживание тем, кто оказался у руля.
Михаил Ходорковский тоже, пока находился в обойме и лихо приватизировал народное имущество в России, как и все другие олигархи, был вполне обласкан властью. Но как только он вышел на международную орбиту и под ее влиянием и по требованию решил очищаться, а также посмел перечить, рассуждая о чистом и об открытом бизнесе, сразу стал злодеем и виновником всех бед.
Беда в том, что в Кыргызстане нет таких бизнесменов, кто вел бы свое дело совместно с известными мировыми компаниями, которые могли бы заступиться или как–то повлиять на ситуацию в случае эксцессов. Почти все предприниматели начинают свой бизнес не совсем честно, но установившаяся система не дает никому забыть прошлое и начать двигаться к прозрачности.
Придраться можно к кому угодно, а если кто заступится за задержанных, его можно назвать защитником коррупционеров и преступников. И самой широкой пропагандой в сознание населения вбивается, что все, кто имеет какие–то активы, обязательно "бакиевцы", что уже стало мантрой, в то время как главные бакиевцы как раз собрались около власти.
В нормальном обществе богатых заставляют делиться путем повышения ставок налогов, чтобы собираемые средства попадали в казну и социально перераспределялись. Но когда государство слабо или его почти нет, дележ происходит в теневом секторе, и реальная власть сейчас сама переходит в тень. Именно теневая власть главенствует в настоящее время над другими ветвями власти и всеми иными структурами, причем действует именно теневыми методами.
Если бы борьба с коррупцией проводилась без предпочтений и действительно в интересах государства и общества, никто бы ничего против не имел, но при нынешней степени коррумпированности силовых структур и судебных органов рассчитывать на это не приходится. В результате при молчаливом согласии общества в стране под видом борьбы с коррупцией начинает процветать "политико–криминальный рэкет".
Нарын АЙЫП 5 июня 2015 года
|