Москва и Пекин задумались над гармонизацией законодательства 20:35 09.06.2015
Встреча российско-китайской межпарламентской комиссии завершилась на позитивной ноте
В Москве состоялась встреча российско-китайской межпарламентской комиссии. В ней приняли участие спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Чжан Дэцзян. Законодатели обсудили противостояние попыткам фальсификации истории, совместное обеспечение безопасности, а также сопряжение Евразийского экономического союза и китайского мегапроекта экономического пояса Шелкового пути.
В ходе встречи Валентина Матвиенко подчеркнула доверительный характер двусторонних отношений и сделала акцент на необходимости создания правовых и законодательных условий для наращивания сотрудничества. При этом она отметила: "Между нашими странами… налажен уникальный механизм взаимодействия, позволяющий в максимальной степени учитывать национальные интересы друг друга". Спикер Совета федерации также поблагодарила китайского гостя за взвешенную позицию КНР по Украине и призвала противостоять попыткам фальсификации истории.
"Россия и Китай, как основные державы-победительницы во Второй мировой войне, развязанной фашистской Германией и милитаристской Японией, понесшие наибольшие потери в этой кровопролитной войне, как основатели Организации Объединенных Наций, должны твердо выступать против попыток отрицания, искажения, фальсификации итогов Второй мировой войны, ее истории",- добавила госпожа Матвиенко.
Чжан Дэцзян, в свою очередь, отметил, что между законодателями двух стран сложились "очень глубокие, дружественные связи", и выразил уверенность в том, что "российский народ обязательно под руководством президента Владимира Путина справится с любыми трудностями".
Армия Китая поспособствует партнерству с Россией
Вооруженные силы Китая намерены "способствовать взаимообмену и сотрудничеству с российской армией". Об этом говорится в девятой "Белой книге" Госсовета КНР, где описана военная стратегия страны
Валентина Матвиенко напомнила, что на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, "китайские военнослужащие шли торжественным маршем, символизируя тем самым прочность и непоколебимость взаимодействия наших стран во всех сферах". Среди конкретных направлений сотрудничества сенатор особо выделила энергетику, киберпреступность, регулирование интернета и политику в отношении НКО, финансируемых из-за рубежа. Валентина Матвиенко подчеркнула, что есть целый ряд вопросов, "которые являются для нас общими и по которым мы готовы гармонизировать законодательство".
Не обошли вниманием и перспективы сопряжения основных международных проектов России и Китая: Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) и экономического пояса Шелкового пути. По словам Валентины Матвиенко, в перспективе этот процесс может привести к углублению экономического сотрудничества всего евразийского континента.
Чем теперь Россия интересна Китаю
7% в год. Для Китая такой рост экономики еще не катастрофа, но уже серьезная проблема, которую он пытается решить внешнеэкономической экспансией, резким расширением инфраструктурных инвестиций в Центральной Азии и России. Это поможет справиться с кризисом перепроизводства и обеспечить сбыт китайским товарам
Ранее 8 июня Чжан Дэцзян принял участие в парламентском форуме стран БРИКС в Москве, где отметил, что, несмотря на небольшой возраст этого формата, тенденции его развития крайне благоприятны. Председатель ПК ВСНП выдвинул четыре предложения, которые, на его взгляд, могли бы сыграть конструктивную роль в содействии мирному развитию человечества: добиваться справедливости и рациональности в международных отношениях, содействовать совместному процветанию государств, углублять практическое сотрудничество и совершенствовать систему управления глобальной экономикой.
Перспективы сопряжения форматов ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути обсуждались в вышедшем недавно докладе Валдайского клуба "К великому океану-3. Создание центральной Евразии". По мнению авторов доклада, эти два проекта являются не конкурирующими, а взаимодополняющими, так как регион Центральной Евразии испытывает большой недостаток транспортно-логистических и экономических проектов. Совместные усилия России и Китая в развитии этого пространства призваны обеспечить связь между ресурсами, производствами и рынками сбыта продукции. При этом отмечалось, что при реализации проектов обоих проектов страны-участницы столкнутся со схожим набором вызовов: наркотрафиком, экологической миграцией, экстремизмом и радикальным исламизмом.
Правила игры
Проект экономического пояса Шелкового пути перестал вызывать у Москвы опасения потерять Центральную Азию в противостоянии с КНР. Теперь речь идет о его сопряжении с ЕАЭС. Но действительно ли российские чиновники понимают, какой смысл вкладывает Китай в свое детище и как может развиваться сотрудничество? Читайте подробнее
Михаил Коростиков
Караван юаней
В мае переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина привели к существенному увеличению влияния отношений с КНР на российскую экономику за пределами ТЭК. Было объявлено, помимо крупных корпоративных соглашений с РЖД и "Сухим", о росте лимитов кредитования банков КНР на Россию на $25 млрд за два-три года, создании российско-китайского инвестбанка и агрофонда, а также возможном расширении сотрудничества КНР с ЕАЭС. 9.06.2015
|