КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 22.06.2015
22:40  Суд отказал бывшему полицейскому-трансгендеру в иске к ДВД Алматы
21:16  Узбекистан закупает военно-транспортные аэробусы С295W
21:03  Кибертерроризм набирает популярность в Казахстане
20:48  Бюджет.kg: по одежке протягивай ножки, - Т.Кудрявцева
20:37  500 тысяч писем. Саудовские разоблачения Wikileaks
18:51  Водительские права.kg: кому выгоден скандал? - А.Мамытова
13:55  Медведев Полузабайкальский. Госдума возмущена кулуарным решением правительства о сдаче в аренду Китаю части территории Забайкальского края

13:53  США могут вывести из газовой "игры" Азербайджан и Турцию. Станет ли "Турецкий поток" снова "Южным потоком"? - С.Тарасов
13:32  Кыргызский премьер-министр Сариев как с луны свалился.., - М.Сакебаев
13:26  Помощник министра обороны Украины генерал Коломиец перешел на сторону ДНР
13:17  Вещи, книги, диски. Русский союз соотечественников Кыргызстана-РОСС провел благотворительные акции
12:58  Цена войны в Афганистане, - Владимир Платов
12:56  Джордж Сорос – капиталист катастроф, - В.Катасонов
12:53  Борьба таджикских бульдогов под ковром, - М.Шоев
12:40  Снегур родил Герман. Дочь первого президента стала премьером Молдавии
12:32  Казахстанец Айдын Аимбетов затвержден на ближайший полет к МКС
12:30  Талибы штурмуют здание Парламента в центре Кабула
12:12  Миланский филиал Bank of China заподозрили в отмывании преступных доходов
12:06  Общество защиты прав потребителей не рекомендует ездить в Крым
11:48  Отряды талибов окружили и заблокировали афганский Кундуз
10:07  В Атырауской области нашли "Кровавое озеро"
10:00  "Пляшущие человечки" Бестамака. Уникальный 4000-летний сосуд с зашифрованным посланием выставили на обозрение в Костанае
09:57  Эринес Оторбаев поедет послом Кыргызстана в Германию
09:39  Таджикский рахмономол (типа - комсомол) возглавил Рахмонзода
09:26  Экономический рецидив истории: Шелковый путь, - Хатидже Карахан
09:16  Техас - оплот сепаратизма в США, - Н.Малишевский
09:11  В Кыргызстане ненадежных чиновников будут провоцировать, предлагая взятки))-
09:07  Индия просится еще поковыряться в недрах Казахстана. В поиске калия, железной руды и угля
08:55  Чтобы еще сГрефить? Банковский сектор России контролируют прямые агенты Вашингтона, - С Глазьев
08:27  Дележ мира. В Вашингтоне начинается американо-китайский стратегический диалог, - В.Скосырев
08:20  В Мадагаскар! Сбежавший во время потопа из Тбилисского зоопарка пингвин уплыл в Азербайджан
08:07  Партию исламского возрождения Таджикистана собираются закрыть, - В.Панфилова
08:04  Маккейн поблагодарил Саудовскую Аравию за низкие цены на нефть
08:02  Боевики ИГ заминировали многострадальную Пальмиру
07:54  Мэр Актау не отвечает. Ни за свои слова, ни за город? - Фарит Хайруллин
07:52  Ассоциацию казахов Кыргызстана возглавил бывший глава финпола Булекбаев
07:47  Иранская отзывчивость. Тегеран согласен взять систему "Антей-2500" и отказаться от иска к "Рособоронэкспорту"
03:20  Казахстан. Покушение на историю и здоровье общества (II), - Андрей Уваров
Воскресенье, 21.06.2015
21:13  Офшорная грефо-усмановская модель экономики России терпит крах, - О.Гладунов
20:07  Урок "Великого краха". Кейнсианство исчерпало себя, - Тим Уорстолл
19:51  Взаимодействие во имя стабильности: перспективы трехстороннего сотрудничества Ирана, России и Турции, - А.Медведев
10:35  Накануне 22 июня укр-армия резко усилила обстрел Донецка
10:29  Как зарождалось киноискусство в ЦА: первые фильмы и первые режиссеры (история), - Хлоя Дрие
10:28  Афганская армия выбила талибов из пограничного с Таджикистаном уезда Ямган
10:24  Водные ресурсы в Центральной Азии: зависимая независимость, - Н.Бухари-заде
10:22  Н-но, залетные... Назарбаев на коне (видео)
09:52  Центр Актау станет аналогом Манхэттена в Нью-Йорке. Аким Жанбыршин мечтает с размахом
09:50  К вопросу о кыргызстанских "шакалах". В чем вина Бабакулова? - А.Саипов
09:39  "Халифат" прогоняют священным огнем. Иракцы, сражающиеся против джихадистов, возродили древнюю религию, - И.Гашков
07:55  Восставшие на юге СаудАравии племена объявили о независимости и захватили военную базу Хабаш
Суббота, 20.06.2015
21:56  "Русские - это не генетический набор. Русские - это прежде всего идеологический подход", - Иван Охлобыстин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Техас - оплот сепаратизма в США, - Н.Малишевский
09:16 22.06.2015

На днях губернатор Техаса Грег Эббот подписал распоряжение о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором техасские власти намерены разместить находящийся пока в подвалах Федеральной резервной системы запас драгоценных металлов на сумму свыше 2 миллиардов долларов. Техас всегда был и остается особенным – там никогда не умирала идея выхода из состава Соединенных Штатов, напоминают в связи с этим журналисты. По их мнению, губернатор Техаса "пока решил добиться большей финансовой самостоятельности и безопасности". Согласно американскому законодательству, хранить золото можно не дальше 150 миль от Федерального резервного банка, расстояние до Техаса превышает эту цифру более чем в десять раз. В любом случае решение техасского губернатора создает прецедент.

Сразу после перевыборов Барака Обамы немецкая Die Welt указывала, что в каждом из полусотни американских штатов сформировались группы граждан, требующие выхода своего штата из состава США. "По их ощущениям, - писала Die Welt, - государство держит их в рабстве, и они хотят уйти. Только без гражданской войны. Техас лидирует в этом списке не случайно". Действительно петиция Техаса о выходе из состава США, гласящая, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику, набрала вместо необходимых 25 тысяч более 100 тысяч подписей.

Нынче Техас - это не только вотчина, мягко говоря, недолюбливающих черного президента и консервативно настроенных республиканцев-WASP, это еще и двуязычный штат, где официально государственным языком наряду с английским является испанский. Техас также - единственный из штатов Америки, имеющий право провести референдум по вопросу об отделении и обладающий правом поднятия своего техасского флага на один уровень с государственным.

Второй по территории штат нынешних Соединенных Штатов стал самостоятельным государством – Республикой Техас – после многомесячной войны за независимость с Мексикой. Это государство сохраняло свой суверенитет с 1836 по 1845 год. Однако, поскольку противостояние с южным соседом забирало слишком много сил, власти Техаса вопреки воле большинства граждан республики попросились под протекторат Вашингтона. Правда, с важным условием: техасцы имеют право выйти из состава США в любой момент. Сегодня сторонники независимости Техаса, включая существующее с 1950-х годов движение „Республика Техас", утверждают, что решение о вхождении в союз было подтасованным, государство было незаконно аннексировано и, следовательно, находится под оккупацией.

В Техасе есть много решительных людей, приближающих день независимости не только на словах и в петициях. Некоторые из них с оружием в руках воюют против украинских марионеток Вашингтона на Донбассе. В самом штате с 1984 года существует так называемая Техасская легкая пехота. В ноябре 1994 года была создана еще и Техасская конституционная милиция. Совокупная численность этих парамилитарных формирований, по разным оценкам, составляет в настоящее время от 150 до 250 тыс. бойцов.

Активисты милиции Республики Техас постоянно проводят кампании "бумажного терроризма", чиня препятствия деятельности федеральных органов и судов штата путем забрасывания их фиктивными исками и безвалютными чеками. Техасские милиционеры не ограничиваются бумажной работой. Время от времени они совершают теракты и вступают в открытые боестолкновения с властями. СМИ стараются такие истории замолчать. В качестве примера можно вспомнить осаду федеральными подразделениями бойцов милиции Республики Техас возле Форта Дэвис в Техасе весной 1997 года.

"Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США, - заявил весной 2015 года в интервью российским СМИ Натан Смит, руководитель штаба Националистического движения Техаса, крупнейшей организации Америки, выступающей за независимость штата. - Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдаем федеральному правительству, то все становится ясно".

Техасцы, убежденные, что они кормят, одевают и вооружают остальную Америку, продемонстрировали готовность отказаться от долларов из федерального бюджета даже в самый острый момент финансового кризиса в апреле 2009 года. А тогдашний губернатор штата James Perry, принимая в те дни участие в акции протеста против повышения налогов, прямо заявил о возможности выхода Техаса из состава США: "У нас много сценариев... Если Вашингтон продолжить совать нос в дела американцев, неизвестно, к чему это приведет. Техас – уникальное место, весьма независимое по своему духу... Когда мы присоединились к США, мы сделали это при условии, что нам будет позволено отделиться, если мы того захотим…"

А ведь доллар сегодня - это, по сути, последнее связующее звено между людьми, очень разными в этническом, вероисповедном и религиозном отношениях. И каждый цент растущего национального долга США все больше обнажает это обстоятельство. США еще два десятилетия назад превратились из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника. Сегодня госдолг уже превысил астрономическую сумму в 18 триллионов и продолжает увеличиваться со скоростью более 10 тысяч долларов в секунду. Другими словами, независимость Техаса приближается со скоростью свыше 600 тысяч долларов в час.

Сегодня около 25% техасцев выступают за немедленное провозглашение независимости их штата. 35% считают, что у штата есть право на отделение. "Штат одинокой звезды" очень богат нефтью. В США он второй не только по величине территории, но и по численности населения (свыше 23 млн. человек), и по экономическому благополучию (в 2010-х гг. здесь создано свыше 40% новых рабочих мест, появившихся за это время в Америке). Поэтому в ходатайстве техасцев о выходе из состава США записано: "Принимая во внимание, что штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике".

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 21.06.2015 |

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1434953760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочая поездка А. Мамина в Алматинскую область: АПК, логистика, фармацевтика, туризм
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2021 года №606
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 сентября 2021 года №633
- На вершине властного зиккурата
- Нацфонд Шредингера совращает госаппарат
- Р. Скляр проинспектировал социально-экономическое развитие Павлодарской области
- S&P Global Ratings предприняло различные действия в отношении казахстанских финансовых институтов
- Руслан Бекетаев: "Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей"
- Информация касательно Малого Талдыколя
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх