КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.06.2015
22:45  Фанатики из "ИГ" до кучи взорвали и гробницу племянника Пророка Мухаммеда близ Пальмиры
22:40  Вот-вот, что-то белое. Смотри. В прошлый раз белые черви были... Акмолинские сельчане заставили чиновников пить "чистую" воду из скотомогильника
22:37  Кровавая борьба Бобра с Козлом, или Украина цэ Еуропа? - В.Скачко
22:06  Может ли Евросоюз последовать по пути арабского единства? - Роберт Фиск
22:02  Техасских сепаратистов подстрекает... Путин, - "Politico"
21:58  Резервы для пополнения туркменской армии иссякают, - "ХТ"
21:57  Ургенчский госуниверситет возглавил новый ректор - Бахром Абдуллаев

21:54  Скончался глава лютеранской церкви Узбекистана епископ Вибе
21:03  Техника для провокации. НАТО усиливает давление на Россию, - С.Кожемякин
14:44  15-летняя Диана Бахтияркызы - восходящая звезда казахстанского подиума (фото)
14:40  Подвиги красноармейца Нугманова
13:39  Революционный Интернационал СНГ, - Тофик Аббасов
13:19  Пресс-служба А.Усманова опровергла информацию о встречах бизнесмена с ФИФАшником Блаттером
13:12  Сирийские туркмены создают в Турции политическую партию
13:10  Кыргызстан: Празднование исторической трагедии может рассердить Россию, - К.Риклтон
12:55  Алина Уланова и подруги (фото). Предварительный Топ-10 конкурсанток Miss Internet KG 2015
10:23  Варвары ИГ в Мосуле окончательно сровняли с землей могилу библейского пророка Ионы
10:19  Кыргызоязычные евангельские протестанты создали общественное объединение "Бактылуу Омур"
10:17  В Москве задержан уроженец Жалал-Абадской области, представлявшийся инспектором милиции и похищавший... кыргызстанок
10:09  "Нет грабежу". В Ереване стартовал "Армянский Майдан"
09:56  РосБанки получат доступ к кредитным историям мигрантов
09:53  Поминальная песнь по независимости кыргызского суда, - А.Акталов
09:42  Как Китай перекраивает мир под себя, - Иван Лизан
09:41  Питерский форум. Энергетические итоги: что удивило и чего не дождались, - А.Собко
09:37  Годовой оборот героина на черном рынке Кыргызстана достигает $2 млн
09:34  Тегеран собирает альянс против "Исламского государства". Иран, Сирия и Ирак усилят совместную борьбу против терроризма, - Ш.Ризоев
09:32  Израиль разворачивается к сирийскому фронту. Из-за угрозы истребления друзов
09:29  Химера взаимодействия. США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта
08:45  Союз журналистов Казахстана присудил Эдварду Сноудену премию в номинации журналистское расследование
08:41  Ливанские СМИ сообщают о гибели в Сирии таджикского беглого полковника-омоновца Халимова
08:15  Душанбе. Совет улемов Исламского центра разрешил проводить искусственное оплодотворение
07:58  Перспективы общего продовольственного рынка СНГ, - А.Балиев
07:40  Решения ОПЕК и будущее Ближнего Востока, - В.Михин
07:38  Откуда взялись талибы? - Борис Саводян
07:33  Греция - троянский конь и газовая дубина Путина, - К.Смирнов
07:28  На китайских коррупционеров можно донести одним касанием, - В.Скосырев
07:26  В "Исламское государство" идут не только боевики. Представители экстремистских организаций заседают в парламенте Киргизии, - "НГ"
07:23  "Рабство у нас в ДНК": Обама жжот круче псаки
06:34  "Исламское государство" вычислят по твитам. Европол создает подразделение для борьбы с террористами в соцсетях
02:36  Казахстан вступил в ВТО. Обращение Н.Назарбаева к народу
02:30  В Подмосковье открыли детский сад для енотов
02:22  Казахстан. "Закрома родины" запущены и ограблены, - Талгат Ибраев
00:47  Центральная Азия: плацдарм для гибридной войны? - 24.kg
00:24  Кому стал мешать аким Алматы Ахметжан Есимов?
Понедельник, 22.06.2015
22:40  Суд отказал бывшему полицейскому-трансгендеру в иске к ДВД Алматы
21:16  Узбекистан закупает военно-транспортные аэробусы С295W
21:03  Кибертерроризм набирает популярность в Казахстане
20:48  Бюджет.kg: по одежке протягивай ножки, - Т.Кудрявцева
20:37  500 тысяч писем. Саудовские разоблачения Wikileaks
18:51  Водительские права.kg: кому выгоден скандал? - А.Мамытова
13:55  Медведев Полузабайкальский. Госдума возмущена кулуарным решением правительства о сдаче в аренду Китаю части территории Забайкальского края
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстан. "Закрома родины" запущены и ограблены, - Талгат Ибраев
02:22 23.06.2015

Одна из важнейших для страны структур – Министерство сельского хозяйства, со стратегическим размахом выполняет совершенно не те функции, которые на нее возложены. Именно это ведомство, по идее и приказам президента и правительства, должно было обеспечить казахстанцев доступным и качественным продовольствием, развивать агропромышленный комплекс, добиваться увеличения экспорта сельхозпродукции и сокращения импорта. Тем не менее, из года в год Минсельхоз лидирует лишь в рейтингах коррумпированности и некомпетентности.

Достижения МСХ видны, как говорится, невооруженным глазом. Многочисленные программы импортозамещения и увеличения так называемого "казахстанского содержания" в этом ведомстве, очевидно, исчезают бесследно вместе с выделенными бюджетными деньгами. Ибо чем еще объяснить тот факт, что доля импорта в наших продуктовых магазинах по-прежнему варьируется от 30 до 90 процентов? Не хватает отечественного мяса, фруктов и овощей, хлеб неуклонно дорожает, и это в одной из наиболее "урожайных" на зерно стран мира. Пресловутые продовольственные пояса вокруг Алматы и Астаны, о которых президент и правительство говорили с начала "нулевых" годов, до сих пор не созданы и из наших кошельков кормятся фермеры Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Мы все еще не можем предложить партнерам по Евразийскому союзу что-то хотя бы отдаленно конкурентоспособное, зато российской и уже даже белорусской продукцией завалены прилавки.

Оставим лирику и впечатления простого обывателя и обратимся к строгой статистике. Весной 2015 года была опубликована официальная информация, отлично подтверждающая обывательское мнение об "успехах" Минсельхоза. По результатам проверки Счетного комитета за 2012, 2013 и первую половину 2014 года, в Министерстве сельского хозяйства и подведомственных структурах выявлены нарушения на сумму 79,6 миллиардов тенге, а также установлено неэффективное использование 43,1 миллиардов бюджетных тенге. Некоторые материалы проверки решено срочно направить в правоохранительные органы, доложили "счетчики". Например, это касается фактов выдачи миллиардных займов компаниям, у которых даже нет собственного имущества.

"У указанных юридических лиц отсутствует имущество подлежащее налогообложению, земля, техника, оборудование для сельхоздеятельности. Миллиардные кредиты выдаются юридическим лицам, которые создаются в год выдачи кредитов, при этом у этих организаций ничего за душой нет. Это же серьезные вопросы. Поэтому по тем фактам, по которым есть признаки серьезных правонарушений, у нас в постановлении есть материалы, надо передавать в правоохранительные органы для принятия процессуального решения", – сообщил председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин.

Также выявлено, что некоторые объекты в структуре холдинга "Казагро" остались либо не достроенными, либо не вышли на проектную мощность. Речь идет о двух томатоперерабатывающих заводах в Алматинской и Южно-Казахстанской областях, о заводе по глубокой переработке зерна в Северном Казахстане и хлопкоперерабатывающем заводе. Повторимся, что эти средства фактически напрямую вытащены из кошельков жителей Казахстана, продолжающих покупать неоправданно дорогие и постоянно "скачущие" в цене продукты. В то же время отечественные животноводы режут скот из-за дороговизны кормов и недоступности рынков сбыта, а аграрии не знают, куда девать даже весьма скромные урожаи.

Здесь невольно напрашиваются метафоры из области кулинарии, но ведь правда – рыба гниет с головы. За последние пару лет Минсельхоз побил все рекорды в коррупционных преступлениях. Вначале "выстрелил" экс-вице-министр Муслим Умирьяев. О задержании бывшего высокопоставленного чиновника стало известно в декабре 2013 года, когда его обвинили в получении взятки в размере 100 тысяч долларов от предпринимателя за оказание содействия в конкурсах по госзакупкам (закуп противоящурной вакцины), проводимых Минсельхозом. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что пакеты с деньгами передавались Умирьяеву дважды, о чем в суде рассказал свидетель, лично передававший деньги подсудимому. В октябре 2014 года суд приговорил Умирьяева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Также накуролесил экс-директор департамента МСХ Максут Бактибаев, в июле получивший условный срок в три года. Бывший директор департамента животноводства Минсельхоза обвинялся по статьям 307 (злоупотребление должностными полномочиями), 310-1 (воспрепятствование предпринимательской деятельности), 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). По статье "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности" Бактибаева обвинили в том, что он, используя служебное положение, с целью извлечения выгод и преимуществ для подведомственной организации – ТОО "Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии", воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности другого ТОО, причинив ущерб в виде упущенной выгоды на сумму свыше 19,5 миллионов тенге. Отметим, что еще зимой 2013 года финпол задержал Максута Бактибаева при получении более 700 тысяч тенге от генерального директора ТОО "Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии", эти деньги в ходе суда обвиняемый назвал "гонораром за научные исследования".

Также в начале 2015 года кассационная судебная коллегия Астаны ужесточила наказание осужденному экс-заместителю председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Арману Кумашеву (c четырех до семи лет лишения свободы в колонии общего режима). Напомним, что приговором Алматинского районного суда №2 Астаны от июня 2014 года Арман Кумашев был осужден за злоупотребление должностными полномочиями на четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В августе 2014 года апелляционная судебная коллегия суда Астаны изменила приговор первой инстанции, дополнив его мерой наказания в виде конфискации принадлежащего лично осужденному имущества. Согласно обвинительному заключению, разница между оплаченной Министерством сельского хозяйства суммой в 2,6 млрд тенге и фактически потраченной на приобретение оборудования для насосных станций канала им. К. Сатпаева составила 1,5 млрд тенге. На основании фиктивных договоров деньги были сняты со счетов нескольких предприятий и растрачены. Кроме того, Арман Кумашев обвинялся в легализации денег и имущества, полученных преступным путем.

Отметим, что слова о коррупционных рекордах отнюдь не сотрясение воздуха. Только за один 2013 год более ста сотрудников МСХ было привлечено к ответственности за коррупционные нарушения. По мнению экспертов и правоохранителей, предпосылки для мздоимства создает солидная "разрешительно-запретительная" база ведомства. Так Минсельхоз оказывает порядка 60 государственных услуг и выдает сотни тысяч разрешительных документов ежегодно, зарабатывая на своих печатях гигантские деньги. Насколько честны и справедливы решения МСХ, и насколько они "помогают" фермерам и стране, как уже говорилось выше, выяснил Счетный комитет.

Здесь напрашивается интересный вывод: "подвиги" подчиненных, судя по отсутствию официальных заявлений об отставке или хотя бы покаянных речей и обещаний исправиться, нисколько не влияют на желание министра МСХ Асылжана Мамытбекова продолжать занимать свое высокое кресло.

Между тем, коррупция и тотальное неисполнение обязательств стали в Минсельхозе "доброй" и давней традицией. "Нужно отметить, и скрывать тут нечего, что по уровню регистрации коррупционных правонарушений Министерство сельского хозяйства стоит на втором месте после Министерства внутренних дел. Это, конечно, не красит ни министерство, ни работников сельскохозяйственной отрасли. Вы были свидетелями, когда два-три года назад здесь привлекали к ответственности руководителей ключевых департаментов, которые были осуждены именно за коррупционные преступления, не говоря уже о том, сколько пересажали в областях и районах", – так несколько лет назад отзывался о "трудах" Мамытбекова тогдашний руководитель общественного антикоррупционного совета при партии "Нур Отан" Оралбай Абдыкаримов. В 2011 году, к слову, по данным Генпрокуратуры, были осуждены 35 работников МСХ, в отношении 45 сотрудников возбуждены уголовные дела, приняты меры дисциплинарного взыскания за коррупционные правонарушения к 80 сотрудникам.

Точно такой же отчет о деятельности Минсельхоза был дан и в 2010 году. "Исходя из анализа, Министерство сельского хозяйства является одним из лидеров по совершению коррупционных правонарушений. В текущем году судами города Астаны в отношении должностных лиц Министерства сельского хозяйства и его территориальных органов было рассмотрено четыре уголовных дела на восемь лиц", – заявил тогда прокурор Бейбут Машкозов. "По все делам состоялись обвинительные приговоры, все уголовные дела связаны с выдачей разрешительных документов", подчеркнул прокурор, что более чем симптоматично.

Если кому-то любопытно, чем занято МСХ в то время, когда не раздает "разрешительные документы", зарабатывая на этом деньги, то ответить на вопрос будет затруднительно. Депутаты неоднократно вызывали министра "на ковер", обвиняя в тотальном провале госпрограмм. Доставалось Мамытбекову и за программу по развитию сети водоснабжения, и за "Год аула", и за отсутствие набивших оскомину "продовольственных поясов", и за якобы деятельные попытки наладить, наконец, хоть какой-то экспорт продуктов. Более того, депутаты неоднократно пытались спровадить министра в отставку за опять же традиционный провал поручений президента. В том же 2013 году, когда из-за нехватки кормов во многих регионах скот погиб от голода, министр не нашел ничего лучшего, как обвинить фермеров в чрезмерной надежде на матушку-природу. То, что МСХ и его огромные подведомственные структуры как раз и созданы для замещения роли природы в тяжелых условиях нашего сельского хозяйства, многие годы лежащего на боку, министр, не смутившись, забыл. "Удивляет позиция министра сельского хозяйства, который занимает страусиную позицию. Он делает вид, что государство не вмешивается в дела частного сектора. Я считаю, что Мамытбеков не заслуживает того, чтобы возглавлять Министерство сельского хозяйства, где ведущей отраслью является животноводство!", – выразил тогда общее депутатское мнение коммунист Владимир Косарев.

Критиковали МСХ и за срыв реализации проекта "Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота". Говядины в нашей стране больше не стало, справедливо отмечали депутаты. Напротив, согласно данным статистики, из года в год увеличиваются объемы импорта мяса, не только говядины, но и баранины и даже, к позору главного птицевода, курятины. "И непонятно, как при таких показателях, как при таких темпах развития животноводства правительство будет выполнять поручение президента сделать мясное животноводство такой же стратегической отраслью, как и производство зерна", – заявил в то время председатель Мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин. Тогда же громыхнул скандал со строительством ветеринарных лабораторий, которые МСХ обязался ввести в строй в количестве 126 единиц, но ввел меньше 50, да еще просрочил с выплатой за уже готовые объекты. И еще для "картинок с ярмарки" – цитата 2012 года, когда в Мажилис обратились фермеры, чей урожай дочиста выжгла засуха, с которой МСХ "мужественно боролся". "В течение последних двух лет Министерство сельского хозяйства превратилось в кормушку для коррумпированных чиновников. Минсельхоз стал министерством тотальной коррупции. Пусть уходит (министр Мамытбеков – ред.) в отставку! Пусть уходит в отставку за то, что люди у нас живут в аулах без воды. Пусть уходит в отставку за то, что он не может навести порядок", – возмутился депутат Мухтар Тиникеев.

Собственно, из критики в адрес МСХ можно задокументировать целую эпопею, поскольку состояние в данном ведомстве меняется от "плохо" до "очень плохо". Недовольство работой Минсельхоза неоднократно выражал и президент Назарбаев, в частности, отметивший, что несмотря на уверения в эффективности профильного ведомства, казахстанцы ежедневно покупают и едят мясо старых белорусских коров. "По моему поручению разработана большая программа развития мясной продукции на экспорт. Для доведения экспорта мяса к 2016 году до 60 тыс тонн из Нацфонда выделено 120 млрд тенге или 785 млн долларов. Что сейчас происходит? За семь месяцев текущего года экспорт ноль. Только Россия смогла бы взять почти тысячу тонн. Зато наши прилавки сегодня завалены белорусским мясом", – негодовал президент.

Сегодня под угрозой срыва, по мнению специалистов, находится и программа "Агробизнес 2020", на реализацию которой выделена гигантская сумма в три триллиона 122 миллиарда тенге. Главная цель программы – обеспечить продовольственную независимость республики по основным продуктам питания на уровне 80% за счет внутреннего рынка. Однако эти вложения могут развеяться туманом над "закромами родины" или осесть в карманах бравых коррупционеров МСХ, как уже неоднократно случалось. Свежие данные Счетного комитета мы приводили выше, но и информация за 2014 год дает веские поводы для беспокойства. Так, по итогам третьего квартала прошлого года Счетный комитет отмечал: "Министерством сельского хозяйства не освоено 10,6 млрд. тенге (6,2%), в том числе: по бюджетной программе "Ветеринарные мероприятия и обеспечение пищевой безопасности" – 4,4 млрд тенге; "Строительство объектов в сфере ветеринарии" – 2,1 млрд тенге; "Развитие электронного информационного ресурса, системы и информационно-коммуникационной сети в едином информационном пространстве" – 1,4 млрд тенге". При этом в первом полугодии 2013 года Минсельхоз присутствовал в списке министерств, допустивших наибольшее неосвоение бюджетных средств, речь шла о сумме в 3,5 миллиарда тенге. Также отмечалось "неосвоение средств при реализации проектов за счет внешних займов, значительная доля которых приходится на займы в сельскохозяйственной отрасли: из 12 проектов по шести проектам доля неосвоенных заимствований составляет от 19,1 до 100 процентов, а сроки их завершения продлены от года до трех лет". Ну и кроме того, в прошлом году г-н Мамытбеков умудрился попасть в тройку наименее эффективных чиновников, что при огромном головотяпстве в ведомствах говорит о многом. Таким образом, приходится признать, что при существующем положении дел казахстанцы будут есть привозное – дорогое и некачественное продовольствие, еще очень и очень долго.

Талгат Ибраев
22.06.2015

Источник - Номад
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1435015320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов в рамках Договора о ЕАЭС
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №215
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №217
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 2021 года №227
- О потребности во внешней оценке
- "Ак жол" требует выплатить положенные субсидии действующим автопаркам
- Национальное достояние - через аукцион?
- "Ак жол": Необходима полная отмена СНТ, а перенос сроков внедрения не решит проблему - "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас"
- Братья будут жениться на сестрах: к чему может привести беспорядок с донорами спермы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх