КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.06.2015
22:45  Фанатики из "ИГ" до кучи взорвали и гробницу племянника Пророка Мухаммеда близ Пальмиры
22:40  Вот-вот, что-то белое. Смотри. В прошлый раз белые черви были... Акмолинские сельчане заставили чиновников пить "чистую" воду из скотомогильника
22:37  Кровавая борьба Бобра с Козлом, или Украина цэ Еуропа? - В.Скачко
22:06  Может ли Евросоюз последовать по пути арабского единства? - Роберт Фиск
22:02  Техасских сепаратистов подстрекает... Путин, - "Politico"
21:58  Резервы для пополнения туркменской армии иссякают, - "ХТ"
21:57  Ургенчский госуниверситет возглавил новый ректор - Бахром Абдуллаев

21:54  Скончался глава лютеранской церкви Узбекистана епископ Вибе
21:03  Техника для провокации. НАТО усиливает давление на Россию, - С.Кожемякин
14:44  15-летняя Диана Бахтияркызы - восходящая звезда казахстанского подиума (фото)
14:40  Подвиги красноармейца Нугманова
13:39  Революционный Интернационал СНГ, - Тофик Аббасов
13:19  Пресс-служба А.Усманова опровергла информацию о встречах бизнесмена с ФИФАшником Блаттером
13:12  Сирийские туркмены создают в Турции политическую партию
13:10  Кыргызстан: Празднование исторической трагедии может рассердить Россию, - К.Риклтон
12:55  Алина Уланова и подруги (фото). Предварительный Топ-10 конкурсанток Miss Internet KG 2015
10:23  Варвары ИГ в Мосуле окончательно сровняли с землей могилу библейского пророка Ионы
10:19  Кыргызоязычные евангельские протестанты создали общественное объединение "Бактылуу Омур"
10:17  В Москве задержан уроженец Жалал-Абадской области, представлявшийся инспектором милиции и похищавший... кыргызстанок
10:09  "Нет грабежу". В Ереване стартовал "Армянский Майдан"
09:56  РосБанки получат доступ к кредитным историям мигрантов
09:53  Поминальная песнь по независимости кыргызского суда, - А.Акталов
09:42  Как Китай перекраивает мир под себя, - Иван Лизан
09:41  Питерский форум. Энергетические итоги: что удивило и чего не дождались, - А.Собко
09:37  Годовой оборот героина на черном рынке Кыргызстана достигает $2 млн
09:34  Тегеран собирает альянс против "Исламского государства". Иран, Сирия и Ирак усилят совместную борьбу против терроризма, - Ш.Ризоев
09:32  Израиль разворачивается к сирийскому фронту. Из-за угрозы истребления друзов
09:29  Химера взаимодействия. США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта
08:45  Союз журналистов Казахстана присудил Эдварду Сноудену премию в номинации журналистское расследование
08:41  Ливанские СМИ сообщают о гибели в Сирии таджикского беглого полковника-омоновца Халимова
08:15  Душанбе. Совет улемов Исламского центра разрешил проводить искусственное оплодотворение
07:58  Перспективы общего продовольственного рынка СНГ, - А.Балиев
07:40  Решения ОПЕК и будущее Ближнего Востока, - В.Михин
07:38  Откуда взялись талибы? - Борис Саводян
07:33  Греция - троянский конь и газовая дубина Путина, - К.Смирнов
07:28  На китайских коррупционеров можно донести одним касанием, - В.Скосырев
07:26  В "Исламское государство" идут не только боевики. Представители экстремистских организаций заседают в парламенте Киргизии, - "НГ"
07:23  "Рабство у нас в ДНК": Обама жжот круче псаки
06:34  "Исламское государство" вычислят по твитам. Европол создает подразделение для борьбы с террористами в соцсетях
02:36  Казахстан вступил в ВТО. Обращение Н.Назарбаева к народу
02:30  В Подмосковье открыли детский сад для енотов
02:22  Казахстан. "Закрома родины" запущены и ограблены, - Талгат Ибраев
00:47  Центральная Азия: плацдарм для гибридной войны? - 24.kg
00:24  Кому стал мешать аким Алматы Ахметжан Есимов?
Понедельник, 22.06.2015
22:40  Суд отказал бывшему полицейскому-трансгендеру в иске к ДВД Алматы
21:16  Узбекистан закупает военно-транспортные аэробусы С295W
21:03  Кибертерроризм набирает популярность в Казахстане
20:48  Бюджет.kg: по одежке протягивай ножки, - Т.Кудрявцева
20:37  500 тысяч писем. Саудовские разоблачения Wikileaks
18:51  Водительские права.kg: кому выгоден скандал? - А.Мамытова
13:55  Медведев Полузабайкальский. Госдума возмущена кулуарным решением правительства о сдаче в аренду Китаю части территории Забайкальского края
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Перспективы общего продовольственного рынка СНГ, - А.Балиев
07:58 23.06.2015

В ходе состоявшихся в Баку, во время Первых Европейских игр, переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева президент России подчеркнул, что за счет внутреннего производства сельскохозяйственной продукции и увеличения ее поставок из одних стран СНГ в другие "успешно решается вопрос импортозамещения". Сотрудничество России и Азербайджана в этом плане – дело взаимовыгодное, отметил В.Путин, "его целесообразно развивать и впредь".

Азербайджанская сторона согласилась с такой оценкой. Было отмечено, что только за последние шесть месяцев поставки овощей, фруктов, некоторых мясных, молочных и рыбных продуктов из Азербайджана в Россию увеличились в разы. По имеющейся информации, эта тенденция получит продолжение.

Еще в середине 1990-х, когда вопросы формирования общего продовольственного рынка СНГ впервые начали обсуждаться на межгосударственном уровне, эксперты стран Содружества представили расчеты по импортозамещению продовольствия, ввозимого из дальнего зарубежья. Согласно этим расчетам, ориентация сельского хозяйства стран СНГ, включая пищевую промышленность, на рынки друг друга позволяет сократить в СНГ-регионе "дальнезарубежный" импорт плодоовощной продукции почти втрое, мясной продукции – минимум вдвое, рыбной – почти наполовину, молочной - более чем на треть. А в целом за счет общего сельскохозяйственного рынка СНГ Российская Федерация и другие страны Содружества могут быть на 90% обеспечены практически всеми видами продовольствия, кормов и т.п.

Как только тенденция формирования общего продовольственного рынка СНГ обозначилась, Запад активизировал усилия по вталкиванию отдельных стран бывшего Советского Союза в ВТО. При этом разным странам (Грузия, Молдавия, Киргизия, Украина, Армения) предлагались разные условия экспорта-импорта сельхозпродукции. Формирование общего рынка сельхозсырья и готового продовольствия в СНГ стало тормозиться. Тем странам Содружества, которые к тому времени не вступили в ВТО, включая Россию, предписывалось резко снизить или даже отменить ввозные пошлины на сельхозсырье и продовольственные продукты из стран СНГ, которые уже стали членами Всемирной торговой ассоциации. Такая установка там, где власти соглашались с ней, провоцировала демпинговые поставки продуктов питания в страны СНГ, находившиеся вне ВТО. В РФ и других странах СНГ возникали антидемпинговые расследования, принимались антидемпинговые меры в отношении сельхозпродукции из стран Содружества, вступивших во всемирный торговый клуб. Некоторые из тех расследований и мер продлены по сегодняшний день. Все это заставило на какое-то время забыть о проекте общего рынка сельхозпродукции в СНГ.

Во всех странах Содружества, вступивших в ВТО, небезуспешно лоббируются поставки в эти страны "дальнезарубежного" продовольствия и сельхозсырья. Это снижает рентабельность собственного сельхозпроизводства и не позволяет отдельным странам полноценно участвовать в общем рынке сельхозпродукции стран Содружества. Другое дело, если бы страны СНГ вступали в ВТО, что называется, единым фронтом, на согласованных друг с другом условиях… Однако, решая задачу захвата национальных рынков продовольствия и стран бывшего СССР "дальнезарубежным" импортом, Запад выступил против одновременного вступления в ВТО стран СНГ, а впоследствии - стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому, например, переговоры с Белоруссией и Казахстаном об их вступлении ВТО не завершены до сих пор, тогда как Киргизия и Армения вступили в этот клуб гораздо раньше, чем Россия…

Как следствие, доля "дальнезарубежного" импорта продовольствия и сельхозсырья в странах СНГ до последнего времени превышала в среднем 30%. И только санкции Евросоюза изменили это положение. За короткий период с сентября 2014 по июнь 2015 года, по оценкам минсельхозов стран Содружества, ответные санкции со стороны России привели к тому, что доля "ближней" сельхозпродукции на российском рынке возросла почти втрое – до 25%. Эта продукция как минимум на 15% дешевле той, которую она заместила и, как правило, весьма качественная. В случае целенаправленного формирования общего продовольственного рынка в СНГ результат может быть еще значительнее.

К настоящему времени почти полностью устранены квоты и другие ограничения по ввозу в РФ продовольствия и сельхозсырья из 9 стран СНГ - участниц зоны свободной торговли Содружества и ассоциированных с этой зоной стран.

Однако препятствием к возвращению в новых условиях к проекту общего агропродовольственного рынка может стать нынешняя (действует с 2010 г.) система торговых преференций в рамках ЕАЭС для развивающихся и приравненных к ним стран и территорий. Если точнее, почему-то не квотируется и не облагается ввозными пошлинами сельхозпродукция (сырьевая и готовая), ввозимая из зарубежных автономных территорий США, стран Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии (перечень этих территорий подробнее здесь). Кстати, большинство таких территорий не включено в единую таможенную территорию их метрополий и используется для ввоза в РФ и регион ЕАЭС в целом сельхозпродукции из тех стран Запада, на которые распространяются ответные санкции России. Это около 20 территорий (!). Вероятно, пришла пора уточнить систему упомянутых преференций, чтобы не создать новых препятствий для возникновения общего рынка сельхозпродукции в СНГ.

Бакинские огурцы на продовольственных прилавках Москвы

"Полагаю, поставки сельхозпродукции из Азербайджана и других стран СНГ в Россию могут быть многократно увеличены. Но требуются для этого переориентация торговых компаний в РФ с "западных" на "ближних" производителей-поставщиков, выстраивание логистики, упрощение таможенных процедур и т.п., – пояснил автору посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль-оглы. - А долгосрочные контракты, пожалуй, наилучшая гарантия долговременности взаимовыгодных торговых связей в продовольственном секторе региона СНГ".
Алексей БАЛИЕВ | 23.06.2015 |

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1435035480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №622
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №623
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №625
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2021 года
- Выборы акимов: некоторые итоги
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 июля 2021 года №629
- Премьер-Министр РК А. Мамин встретился с министром транспорта Узбекистана И. Махкамовым
- Илеуова: Экспериментальные выборы в Казахстане проводят еще с 1998 года
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх