КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.06.2015
22:45  Фанатики из "ИГ" до кучи взорвали и гробницу племянника Пророка Мухаммеда близ Пальмиры
22:40  Вот-вот, что-то белое. Смотри. В прошлый раз белые черви были... Акмолинские сельчане заставили чиновников пить "чистую" воду из скотомогильника
22:37  Кровавая борьба Бобра с Козлом, или Украина цэ Еуропа? - В.Скачко
22:06  Может ли Евросоюз последовать по пути арабского единства? - Роберт Фиск
22:02  Техасских сепаратистов подстрекает... Путин, - "Politico"
21:58  Резервы для пополнения туркменской армии иссякают, - "ХТ"
21:57  Ургенчский госуниверситет возглавил новый ректор - Бахром Абдуллаев

21:54  Скончался глава лютеранской церкви Узбекистана епископ Вибе
21:03  Техника для провокации. НАТО усиливает давление на Россию, - С.Кожемякин
14:44  15-летняя Диана Бахтияркызы - восходящая звезда казахстанского подиума (фото)
14:40  Подвиги красноармейца Нугманова
13:39  Революционный Интернационал СНГ, - Тофик Аббасов
13:19  Пресс-служба А.Усманова опровергла информацию о встречах бизнесмена с ФИФАшником Блаттером
13:12  Сирийские туркмены создают в Турции политическую партию
13:10  Кыргызстан: Празднование исторической трагедии может рассердить Россию, - К.Риклтон
12:55  Алина Уланова и подруги (фото). Предварительный Топ-10 конкурсанток Miss Internet KG 2015
10:23  Варвары ИГ в Мосуле окончательно сровняли с землей могилу библейского пророка Ионы
10:19  Кыргызоязычные евангельские протестанты создали общественное объединение "Бактылуу Омур"
10:17  В Москве задержан уроженец Жалал-Абадской области, представлявшийся инспектором милиции и похищавший... кыргызстанок
10:09  "Нет грабежу". В Ереване стартовал "Армянский Майдан"
09:56  РосБанки получат доступ к кредитным историям мигрантов
09:53  Поминальная песнь по независимости кыргызского суда, - А.Акталов
09:42  Как Китай перекраивает мир под себя, - Иван Лизан
09:41  Питерский форум. Энергетические итоги: что удивило и чего не дождались, - А.Собко
09:37  Годовой оборот героина на черном рынке Кыргызстана достигает $2 млн
09:34  Тегеран собирает альянс против "Исламского государства". Иран, Сирия и Ирак усилят совместную борьбу против терроризма, - Ш.Ризоев
09:32  Израиль разворачивается к сирийскому фронту. Из-за угрозы истребления друзов
09:29  Химера взаимодействия. США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта
08:45  Союз журналистов Казахстана присудил Эдварду Сноудену премию в номинации журналистское расследование
08:41  Ливанские СМИ сообщают о гибели в Сирии таджикского беглого полковника-омоновца Халимова
08:15  Душанбе. Совет улемов Исламского центра разрешил проводить искусственное оплодотворение
07:58  Перспективы общего продовольственного рынка СНГ, - А.Балиев
07:40  Решения ОПЕК и будущее Ближнего Востока, - В.Михин
07:38  Откуда взялись талибы? - Борис Саводян
07:33  Греция - троянский конь и газовая дубина Путина, - К.Смирнов
07:28  На китайских коррупционеров можно донести одним касанием, - В.Скосырев
07:26  В "Исламское государство" идут не только боевики. Представители экстремистских организаций заседают в парламенте Киргизии, - "НГ"
07:23  "Рабство у нас в ДНК": Обама жжот круче псаки
06:34  "Исламское государство" вычислят по твитам. Европол создает подразделение для борьбы с террористами в соцсетях
02:36  Казахстан вступил в ВТО. Обращение Н.Назарбаева к народу
02:30  В Подмосковье открыли детский сад для енотов
02:22  Казахстан. "Закрома родины" запущены и ограблены, - Талгат Ибраев
00:47  Центральная Азия: плацдарм для гибридной войны? - 24.kg
00:24  Кому стал мешать аким Алматы Ахметжан Есимов?
Понедельник, 22.06.2015
22:40  Суд отказал бывшему полицейскому-трансгендеру в иске к ДВД Алматы
21:16  Узбекистан закупает военно-транспортные аэробусы С295W
21:03  Кибертерроризм набирает популярность в Казахстане
20:48  Бюджет.kg: по одежке протягивай ножки, - Т.Кудрявцева
20:37  500 тысяч писем. Саудовские разоблачения Wikileaks
18:51  Водительские права.kg: кому выгоден скандал? - А.Мамытова
13:55  Медведев Полузабайкальский. Госдума возмущена кулуарным решением правительства о сдаче в аренду Китаю части территории Забайкальского края
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Поминальная песнь по независимости кыргызского суда, - А.Акталов
09:53 23.06.2015

Последние надежды о независимой судебной системе Кыргызстана окончательно были похоронены накануне, когда совет судей по указке властей освободил от должности судью Конституционной палаты Клару Сооронкулову.

Поводом стало заявление представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой, нажаловавшейся на судью, которая, якобы, нарушила закон "О статусе судей" и Кодекс чести судьи путем раздачи интервью прессе о неконституционности закона "О биометрической регистрации".

Конституционная палата в конце мая 2015 года рассмотрела иск правозащитников на несоответствие этого закона Конституции. Судьей-докладчиком была К. Сооронкулова, которая подготовила проект заключения, что обязательная биометрическая регистрация граждан противоречит основному закону страны.

Однако она была отстранена от процесса другими судьями Конституционной палаты, которые были заинтересованы отклонить иск правозащитников и признать закон правильным во всех отношениях.

К.Сооронкулова после этого дала интервью журналистам ряда изданий, открыто назвав остальных судей палаты "карманными", выполняющими заказы и приказы властей, а также обосновав свою позицию о неконституционности закона "О биометрической регистрации".

"При подготовке этого дела к слушаниям со стороны председателя Конституционной палаты Верховного суда Муканбета Касымалиева на меня оказывалось давление. Он был заинтересован, чтобы закон был признан конституционным, и препятствовал привлечению независимого эксперта к делу. Несмотря на это, я пригласила эксперта из юридической компании Park Media Consulting из Москвы, который дал заключение, что закон о биометрических данных не соответствует Конституции. Я подготовила проект решения о неконституционности закона. Именно поэтому председатель решил от меня избавиться", - заявила журналистам судья К. Сооронкулова.

Ссылка

Подобное проявление независимости и принципиальной позиции, видимо, стало шоком для Белого Дома и руководства судебной системы. Против К. Сооронкуловой было возбуждено дисциплинарное производство, формальным заказчиком выступил парламентский комитет по судебно-правовым вопросам во главе Токтогулом Тумановым - депутатом Жогорку Кенеша от правящей партии СДПК.

16 июня комитет направил в совет судей представление о привлечении к ответственности К. Сооронкуловой, 17 июня бумага поступила в совет, 18 июня совет судей рассмотрел это представление.

Отдельно стоит остановиться на самом заседании - члены совета были недовольны присутствием в зале большой группы правозащитников, независимых юристов, журналистов. Нехотя согласившись на их присутствие, члены совета заслушали ходатайство С. Болджуровой, потом заслушали ответ К. Сооронкуловой, после чего не задав ни единого вопроса, закрылись для вынесения решения.

Впрочем, никто не сомневался, что проект решения был спущен в совет судей заранее с седьмого этажа Белого Дома. Для контроля вынесения правильного решения на заседании присутствовал представитель президента в Конституционной палате Мурат Укушов.

Спустя полчаса имитации обсуждения и размышлений за закрытыми дверями председатель совета судей Жакыпбек Абдрахманов вынес единогласный вердикт: рекомендовать президенту освободить К. Сооронкулову с поста судьи Конституционной палаты, направить решение главе государства для перенаправления в Жогорку Кенеш.

Присутствовавшие на заседании правозащитники Нурбек Токтакунов, Чолпон Джакупова, Рита Карасартова прокомментировали, что освобождение К. Сооронкуловой можно расценить только как показательную и публичную расправу над неугодным для власти человеком, посмевшим иметь собственное мнение и независимую позицию.

Для других госслужащих, особенно, для судей это призвано стать предупреждением и явным примером, как власти будут реагировать на любые проявления инакомыслия и независимости.

Впрочем, это не первый такой пример - этот же совет судей в 2013 году освободил от должностей судей Бишкекского горсуда Курманкула Зулушева и Медера Сатиева, посмевших наперекор Белому Дому оправдать бывших депутатов Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапарова, обвинявшихся в попытке захватить власть.

Грустно и символично лишь, что власти убивают судейскую независимость руками других судей, стравливая их между собой. Увы, судьи заслуживают этого, позволяя использовать себя в интересах политиков. Следует лишь напомнить, что завтра судьи-убийцы своих независимых коллег могут стать ненужными и будут списаны в утиль, как это случилось с бывшим генпрокурором Аидой Саляновой.

На этом фоне появляется немало вопросов к президенту Алмазбеку Атамбаеву, который неоднократно заявлял, что судебная система Кыргызстана должна быть независимой.

Однако события вокруг К. Зулушева, М. Сатиева, К. Сооронкуловой выставляют главу государства лицемером, либо наивным человеком, не ведающим, что творят люди из его окружения.

Остается надеяться, что А. Атамбаев вспомнит свои собственные заявления и отклонит представление совета судей об освобождении К. Сооронкуловой, выполнявшей свой долг, как того требовал закон и сам президент.

В завершение приведем слова и наказы главы государства судьям Конституционной палаты, с которыми он встретился в июле 2013 года перед началом их работы.

Ссылка

"Надеюсь, что вновь избранный состав Конституционной палаты будет честно и преданно служить Конституции Кыргызстана, отстаивать конституционные права и свободы граждан, эффективно защищать законные интересы государства и общества.

На ваши плечи возлагается трудная задача – воспитать уважение к Конституции и праву в обществе. На сегодняшний, к сожалению, трудно сказать, что наши граждане уважают закон.

Роль Конституционной палаты в происходящих политических процессах будет неуклонно расти. Однако вы не должны допустить вовлечения суда в политические игры. Я надеюсь, что вы будете защищать Конституцию страны и руководствоваться только законом. Надеюсь, своими решениями вы внесете достойный вклад в развитие страны, обеспечение стабильности и мира.

Помните, главная задача Конституционной палаты - обеспечить верховенство и прямое действие Конституции Кыргызской Республики, сохранить баланс ветвей власти, гарантировать защиту прав и свобод граждан".
Аскар Акталов.
19.06.2015

Источник - kyrtag.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1435042380
Новости Казахстана
- Мажилис одобрил в I чтении новые подходы к размещению визуальной информации
- Казахстан и Германия намерены совместно развивать "зеленую экономику"
- Е. Тугжанов провел заседание Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19
- Маске – да, онлайн-обучению – нет
- Кадровые перестановки
- "Советское прошлое как сплошное бедствие"
- "Ак жол" требует провести полную ревизию выданного акиматами социального жилья
- Доверять или не доверять, вот в чем вопрос!
- Казахстан увеличит количество рейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
- Школа и больница развалились через четыре года после ввода в эксплуатацию
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх