КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.06.2015
22:45  Фанатики из "ИГ" до кучи взорвали и гробницу племянника Пророка Мухаммеда близ Пальмиры
22:40  Вот-вот, что-то белое. Смотри. В прошлый раз белые черви были... Акмолинские сельчане заставили чиновников пить "чистую" воду из скотомогильника
22:37  Кровавая борьба Бобра с Козлом, или Украина цэ Еуропа? - В.Скачко
22:06  Может ли Евросоюз последовать по пути арабского единства? - Роберт Фиск
22:02  Техасских сепаратистов подстрекает... Путин, - "Politico"
21:58  Резервы для пополнения туркменской армии иссякают, - "ХТ"
21:57  Ургенчский госуниверситет возглавил новый ректор - Бахром Абдуллаев

21:54  Скончался глава лютеранской церкви Узбекистана епископ Вибе
21:03  Техника для провокации. НАТО усиливает давление на Россию, - С.Кожемякин
14:44  15-летняя Диана Бахтияркызы - восходящая звезда казахстанского подиума (фото)
14:40  Подвиги красноармейца Нугманова
13:39  Революционный Интернационал СНГ, - Тофик Аббасов
13:19  Пресс-служба А.Усманова опровергла информацию о встречах бизнесмена с ФИФАшником Блаттером
13:12  Сирийские туркмены создают в Турции политическую партию
13:10  Кыргызстан: Празднование исторической трагедии может рассердить Россию, - К.Риклтон
12:55  Алина Уланова и подруги (фото). Предварительный Топ-10 конкурсанток Miss Internet KG 2015
10:23  Варвары ИГ в Мосуле окончательно сровняли с землей могилу библейского пророка Ионы
10:19  Кыргызоязычные евангельские протестанты создали общественное объединение "Бактылуу Омур"
10:17  В Москве задержан уроженец Жалал-Абадской области, представлявшийся инспектором милиции и похищавший... кыргызстанок
10:09  "Нет грабежу". В Ереване стартовал "Армянский Майдан"
09:56  РосБанки получат доступ к кредитным историям мигрантов
09:53  Поминальная песнь по независимости кыргызского суда, - А.Акталов
09:42  Как Китай перекраивает мир под себя, - Иван Лизан
09:41  Питерский форум. Энергетические итоги: что удивило и чего не дождались, - А.Собко
09:37  Годовой оборот героина на черном рынке Кыргызстана достигает $2 млн
09:34  Тегеран собирает альянс против "Исламского государства". Иран, Сирия и Ирак усилят совместную борьбу против терроризма, - Ш.Ризоев
09:32  Израиль разворачивается к сирийскому фронту. Из-за угрозы истребления друзов
09:29  Химера взаимодействия. США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта
08:45  Союз журналистов Казахстана присудил Эдварду Сноудену премию в номинации журналистское расследование
08:41  Ливанские СМИ сообщают о гибели в Сирии таджикского беглого полковника-омоновца Халимова
08:15  Душанбе. Совет улемов Исламского центра разрешил проводить искусственное оплодотворение
07:58  Перспективы общего продовольственного рынка СНГ, - А.Балиев
07:40  Решения ОПЕК и будущее Ближнего Востока, - В.Михин
07:38  Откуда взялись талибы? - Борис Саводян
07:33  Греция - троянский конь и газовая дубина Путина, - К.Смирнов
07:28  На китайских коррупционеров можно донести одним касанием, - В.Скосырев
07:26  В "Исламское государство" идут не только боевики. Представители экстремистских организаций заседают в парламенте Киргизии, - "НГ"
07:23  "Рабство у нас в ДНК": Обама жжот круче псаки
06:34  "Исламское государство" вычислят по твитам. Европол создает подразделение для борьбы с террористами в соцсетях
02:36  Казахстан вступил в ВТО. Обращение Н.Назарбаева к народу
02:30  В Подмосковье открыли детский сад для енотов
02:22  Казахстан. "Закрома родины" запущены и ограблены, - Талгат Ибраев
00:47  Центральная Азия: плацдарм для гибридной войны? - 24.kg
00:24  Кому стал мешать аким Алматы Ахметжан Есимов?
Понедельник, 22.06.2015
22:40  Суд отказал бывшему полицейскому-трансгендеру в иске к ДВД Алматы
21:16  Узбекистан закупает военно-транспортные аэробусы С295W
21:03  Кибертерроризм набирает популярность в Казахстане
20:48  Бюджет.kg: по одежке протягивай ножки, - Т.Кудрявцева
20:37  500 тысяч писем. Саудовские разоблачения Wikileaks
18:51  Водительские права.kg: кому выгоден скандал? - А.Мамытова
13:55  Медведев Полузабайкальский. Госдума возмущена кулуарным решением правительства о сдаче в аренду Китаю части территории Забайкальского края
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Техника для провокации. НАТО усиливает давление на Россию, - С.Кожемякин
21:03 23.06.2015

Размещение в Восточной Европе американского тяжелого вооружения резко повышает опасность начала глобального конфликта. США планомерно превращают Евросоюз в собственный военный плацдарм, направленный против России.

Вашингтон идет на восток

Известием о том, что Соединенные Штаты наращивают военное присутствие в Европе и что это является стратегической целью Вашингтона, сегодня никого не удивишь. Тем не менее опубликованная в конце прошлой недели статья во влиятельном американском издании The New York Times наделала много шума. По данным журналистов, в самое ближайшее время НАТО решится на шаг, от которого воздерживалось с момента начала украинского кризиса. А именно, разместит в Восточной Европе тяжелое американское вооружение.

Речь идет о 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley, артиллерийские системы и т.д. Кроме того, на постоянной основе здесь будут расквартированы до 5 тыс. военнослужащих США. В числе стран, согласившихся принять у себя американский контингент, издание называет Польшу, Болгарию, Румынию, три прибалтийские республики и, предварительно, Венгрию. При этом, согласно просочившимся в прессу утечкам, данные планы будут обнародованы совсем скоро. Скорее всего, это произойдет 24–25 июня на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

На первый взгляд, ничего сенсационного в этих намерениях нет. Подумаешь! Одна бригада, разделенная на шесть-семь стран… Ни для обороны, ни для наступления этих сил, конечно, недостаточно. Зато более чем достаточно для классической провокации! Бряцанье оружием у российских границ преследует цель оказать на Москву давление, а заодно проверить ее реакцию.

Все дело в том, что размещение крупных сил Североатлантического альянса в Восточной Европе противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО, заключенному в 1997 г. Не желая хотя бы внешне нарушать это соглашение, натовские военные весь последний год действовали по хитрой схеме. В странах Восточной Европы не прекращались учения, в т.ч. с участием американских подразделений, однако военнослужащие находились здесь на ротационной, а не на постоянной основе. Что касается той самой скандальной бронетехники, о которой написало The New York Times, то ее перебросили с базы Форт-Худ в Техасе еще в прошлом году, и все это время она размещалась в Германии, регулярно участвуя в маневрах. Теперь же этот юридический "фиговый листок" решено отбросить.

Дипломатическая канонада

На этом фоне чрезвычайно показательна реакция различных сторон на публикацию в американских СМИ. Официальный Вашингтон лицемерно предпочел сделать хорошую мину при плохой игре. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уверял, что окончательного решения о переброске сил и средств в Восточную Европу пока не принято и что вопрос якобы находится "на ранней стадии обсуждения". Но одновременно с этим он подчеркнул неизменную приверженность США "обеспечению безопасности своих союзников по НАТО", а также в очередной раз выразил обеспокоенность "устойчивым потоком военных материалов и живой силы из России на Украину". Другими словами, не решившись открыто признать нарушение договоренностей с Россией, Вашингтон фактически оправдывает милитаризацию Восточной Европы.

Подобный сомнительный политес, впрочем, вскоре решено было отбросить. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыто заявил, что повышение военного присутствия на восточных рубежах альянса "предпринимается в качестве ответа на изменившуюся обстановку в области безопасности и действия России на Украине". Еще более откровенную риторику избрал главнокомандующий силами НАТО и США в Европе Филип Марк Бридлав. Во время своего визита в Литву он охарактеризовал исходящие от России вызовы как "глобальные" и заявил, что Москва пытается изменить принципы, на которых основывается система европейской безопасности. Каким именно способом, уточнил уже упомянутый Столтенберг. Оказывается, Россия стала первой в послевоенной истории страной, которая силой меняет государственные границы в Европе!

Сразу после сообщения о планах Вашингтона и Брюсселя российский МИД выступил с заявлением, в котором осудил возможное размещение живой силы и техники в Восточной Европе. "США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 г.", – отмечается в документе. Спустя несколько дней представитель Минобороны РФ Юрий Якубов назвал эти намерения самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен холодной войны. По его словам, России ничего не остается, кроме как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении. Среди конкретных шагов – появление ракетных комплексов "Искандер" в Калининграде. Еще одним ответом Москвы стало заявление Владимира Путина о постановке на вооружение новых баллистических ракет.

Но на Западе, видимо, только этого и ждали. Там во что бы то ни стало хотят представить Россию агрессором, готовым на любые безумства. Неудивительно, что в НАТО слова Путина назвали "дестабилизирующими и опасными", а госсекретарь США Джон Керри расценил их как возвращение к холодной войне. Подобное обвинение противника в собственных грехах послужило бы хорошим материалом для психиатрии, но для Запада это привычное поведение.

Давление по двум фронтам

Между тем планы по размещению военных сил в Восточной Европе – далеко не единственный пример агрессивного поведения НАТО. Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд, к примеру, не исключил размещения в стране американских ядерных ракет. Ранее Лондон уже дал согласие на прибытие в страну стратегических бомбардировщиков B-2 и B-52. Причем эти самолеты не пылятся на базах, а находятся в воздухе, посылая угрожающие сигналы на восток. В начале июня в Восточной Европе началась серия военных учений под общим названием Allied Shield ("Союзнический щит"). Маневры проводятся на территории Польши, Румынии и Прибалтики, в них задействованы 15 тыс. военных из 19 стран, а также тяжелое вооружение, включая стратегические бомбардировщики. Как говорится в сообщении Стратегического командования вооруженных сил Соединенных Штатов, "выдвижение бомбардировщиков демонстрирует способность США наносить сверхдальние глобальные удары".

Как отмечают в НАТО, учения Allied Shield стали первой проверкой Сил быстрого реагирования, созданных по решению прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе. А уже в сентябре в Европе пройдут маневры под названием Trident Juncture ("Единый трезубец"), которые обещают стать самыми масштабными за последнее десятилетие. 25 тыс. военнослужащих отработают "быстрое реагирование на случай действий России против стран альянса в Восточной Европе". Кстати, для участия в учениях из Штатов прибудут сотни морских пехотинцев в сопровождении конвертопланов Osprey.

Если прибавить к этому обнародованные Вашингтоном намерения перебросить в Европу новейшие истребители пятого поколения F-22, перед нами предстает картина тотальной милитаризации Европы, ее превращения в антироссийский военный плацдарм. Но с чем же связан этот новый виток давления на Россию? Введенные больше года назад санкции показали свою низкую эффективность. Не удалось Западу и выстроить систему международной изоляции России. Несмотря на все уступки со стороны Москвы, противник только усилил прессинг. Все встает на свои места, если понять, что Западу не нужны уступки, а нужна полная капитуляция России. К сожалению, это в Кремле понимают не все, а оттого "партия уступок" в высшем руководстве страны по-прежнему сильна.

Но, наращивая военное присутствие в Европе, США нацелены не только на Россию. На минуту отвлечемся и обратим внимание на любопытное социологическое исследование, проведенное американской компанией Pew Research Center и, по странному совпадению, обнародованное аккурат в те же дни, когда поднялась шумиха вокруг американских вооружений в Восточной Европе. Согласно его данным, 58% немцев не хотят участвовать в конфликте с Россией, аналогичное мнение разделяют больше половины жителей Италии и Франции. Большинство опрошенных жителей этих стран выступают категорически против членства Украины в НАТО и ЕС, не говоря уже о военной помощи Киеву. А главное, только 39% европейцев считают Россию виновной в украинском кризисе. И это после полутора лет мощной пропаганды, обвиняющей Москву во всех смертных грехах!

Для США подобное фрондерство сродни бунту на корабле, ведь начиная с 1945 г. в Вашингтоне считают Европу своей послушной вотчиной. Вот почему, прикрываясь необходимостью противодействия возможной российской агрессии, США наращивают здесь военное присутствие и усиливают влияние на решения, принимаемые НАТО и руководящими структурами Евросоюза.

Сейчас, после ряда резких заявлений и угроз, Запад явно ждет от России сдачи позиций. Если это произойдет, хватка будет ослаблена. Но ненадолго. Видя, что противник ослабел и демонстрирует желание к компромиссам, Запад обычно беспощадно его добивает. Если же Москва все-таки проявит твердость, давление будет усиливаться. Не исключены и военные провокации, в которых могут быть задействованы Киев или прибалтийские страны. Как бы то ни было, Россия стоит перед лицом серьезных испытаний, и самое опасное в этой ситуации – самоуспокоение и шапкозакидательские настроения. Враг силен и жесток. И отступать он не намерен.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: "Советская Россия", №65 (14160), 23 июня 2015 г.

Источник - sovross.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1435082580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх