КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 24.06.2015
23:22  Запрет на гей-пропаганду парламент Киргизии поддержал во втором чтении
21:53  ИГ объявило о распространении своей юрисдикции на часть территории России
21:32  Халифат подползает к России, - "СП"
20:04  Телевидение Узбекистана предостерегает женщин от интимного джихада
19:44  Соцфонд.kg: утопить мелкий бизнес, - Т.Кудрявцева
13:03  Памятник "Ежику в тумане" увезут из Киева, как колючий советский пережиток
13:00  Поздняя осень евреев Бухары, - Мансур Мировалев

12:57  Трынди, брынди бала... Внук Аркадага Керим радует деда игрой на дутаре (фото)
12:52  Мужчины в Кыргызстане больше женщин удовлетворены сексом, - исследование
12:50  Бастыки рулят. Костанайские чиновники с редкой регулярностью попадают в скандальные ДТП
12:47  Дилемма из 3-х букв. Плюсы и минусы от вступления Казахстана в ВТО
12:44  Хватит шахидничать. Милиция требует от андижанок не обматывать платками шею
12:34  "Антей-2500" прорвется в Иран. России придется побороться за возвращение утраченных позиций на рынке вооружений, - "СП"
12:13  Против России открывают "армянский фронт". Протест в Ереване во многом повторяет сценарий Майдана, - А.Иванов
11:30  Евразия - идея, время которой снова пришло
11:19  В Иссык-Кульской области мать продала своего сына за 25 тысяч сомов
11:17  Крах постиндустриального мифа США, - А.Запольскис
11:04  Туркменистан. Очередная акция устрашения? - Н.Шабунц
10:20  Клопы атаковали штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Идет эвакуация
09:49  Душанбе и Ташкент пытаются "развязать узлы", - А.Юлдашев
09:45  Коалиция Нура и Дустума против Талибов на севере Афганистана, - "РО"
09:24  "Кто правит Россией". Новая книга героя боев в Таджикистане полковника Квачкова признана судом экстремистской
09:13  Фальсификация истории как мировоззрение Запада, - Е.Пономарева
09:11  Битва за Игры 2022 года привлекает к Казахстану пристальное внимание, - Пол Бартлетт
09:10  Таджикский ученый-философ И.Асадуллаев написал "Гимн Евразии"
09:09  Таджикистан: Как международные доноры потворствуют масштабной коррупции, - Д.Триллинг
09:03  Союз России и Китая: три риска, - Die Zeit
08:49  "Горе от ума". Нужен ли Казахстану ЕНТ?
08:35  Путь дуры. От гламура до ИГИЛа, - Галина Иванкина
08:21  Золото "Ата Мекена" и прочие тайны кыргызской политии, - А.Аалыев
08:19  Аманбаев - кетсин! В Кыргызстане увольняют очередного омбудсмена (акыйкатчи)
08:05  Пропагандистские усилия КНР в США, - Владимир Одинцов
07:40  Что будет в Ереване вместо майдана, - И.Лизан
07:39  Каким будет "гибридный мир" и когда он наступит, - Д.Лекух
07:34  Движение электрического сопротивления. Армянская оппозиция протестует против роста тарифов
07:27  Баку рассчитывает использовать мощности "Турецкого потока". Азербайджан присоединяется к российскому газовому проекту, - "НГ"
07:23  "Исламское государство" начало чеканку в Ракке собственных золотых монет
01:15  В Казахстане возбуждено дело по факту изъятия женой заначки у мужа
01:00  В Бурятии на священном месте предложили установить памятник матери Чингисхана, изготовленный в Монголии
00:58  Казахстан. В Атырау задержаны трое "сирийских" вербовщиков
Вторник, 23.06.2015
22:45  Фанатики из "ИГ" до кучи взорвали и гробницу племянника Пророка Мухаммеда близ Пальмиры
22:40  Вот-вот, что-то белое. Смотри. В прошлый раз белые черви были... Акмолинские сельчане заставили чиновников пить "чистую" воду из скотомогильника
22:37  Кровавая борьба Бобра с Козлом, или Украина цэ Еуропа? - В.Скачко
22:06  Может ли Евросоюз последовать по пути арабского единства? - Роберт Фиск
22:02  Техасских сепаратистов подстрекает... Путин, - "Politico"
21:58  Резервы для пополнения туркменской армии иссякают, - "ХТ"
21:57  Ургенчский госуниверситет возглавил новый ректор - Бахром Абдуллаев
21:54  Скончался глава лютеранской церкви Узбекистана епископ Вибе
21:03  Техника для провокации. НАТО усиливает давление на Россию, - С.Кожемякин
14:44  15-летняя Диана Бахтияркызы - восходящая звезда казахстанского подиума (фото)
14:40  Подвиги красноармейца Нугманова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Пропагандистские усилия КНР в США, - Владимир Одинцов
08:05 24.06.2015

Интенсивность и объем китайско-американских отношений в начале XXI века заметно возросли и приобрели более выраженное стратегическое значение. Соперничество и взаимозависимость между Пекином и Вашингтоном стали важным системообразующим элементом современных международных отношений на региональном (в частности, в АТР) и глобальном уровнях.

В этих условиях внутри комплекса китайско-американских отношений существенно повысилась роль информационно-пропагандистской составляющей и направленное информационное воздействие стало важнейшей сферой политических отношений КНР и США, инструментом, который обе страны активно используют в отношении друг друга и международного сообщества в целом. Информационно-технологический бум, динамичное разрастание глобального информационного пространства вносят свои существенные коррективы в организацию и осуществление информационно-пропагандистской деятельности как США, так и Китая, обуславливают необходимость постоянного совершенствования этой работы с учетом ее важности в конкурентной борьбе между этими двумя странами.

Достигнутый в 2000-х годах уровень консолидации китайского общества позволил руководству КНР отказаться от ранее использовавшихся Пекином примитивных методов внешнеполитической и внутриполитической пропаганды, базировавшихся на тотальном подавлении альтернативных мнений и запрете не прошедшей цензуры китайских властей информации. Существующая в настоящее время система информационно-политической работы в КНР может быть определена как "управляемая открытость" и характеризуется, с одной стороны, сохранением централизованного контроля власти над основными инструментами формирования общественного мнения внутри Китая и за его пределами. Но вместе с тем, контроль перестал подразумевать физическое устранение носителей альтернативных точек зрения (аресты, ссылки, закрытие информации, запреты на посещение иностранцами определенных районов и мероприятий). При том, что руководство КНР не отказалось полностью от ограничений на свободу слова, подобный подход свидетельствует о достаточной зрелости, квалифицированности и технической оснащенности китайского пропагандистского аппарата, чтобы выдерживать конкуренцию с иностранной пропагандой и местными китайскими диссидентскими кругами хотя бы по некоторым, избранным направлениям информационного противоборства.

Система пропаганды Китая в последние годы активно осваивает различные возможности массовой коммуникации для расширения своего присутствия в мировом информационном пространстве. Причем это делается не только в среде развивающихся стран, традиционно являющихся еще с предыдущего столетия объектом особого внимания идеологической пропаганды КНР. Но также можно в последние годы наблюдать активное стремление Поднебесной усилить свои позиции в глобальном информационном пространстве, включая США и Западную Европу. Происходит развитие китайских СМИ на иностранных языках и усиление государственного присутствия КНР в Интернете, активно используются новые информационные технологии как для улучшения имиджа страны за рубежом, так и для противодействия антикитайскому пропагандистскому воздействию. Интенсивно расширяется сеть китайских газет, журналов, радио и телеканалов, а также информационных Интернет-сайтов на английском, французском, испанском, арабском, японском и других языках, на указанную работу Пекином в 2009 г. было выделено порядка 6,5 млрд долларов, поставлена задача увеличения количества зарубежных корпунктов государственного информационного агентства "Синьхуа" до 186, с расширением сферы его деятельности на спутниковое и интернет-телевидение.

Особое внимание в этой деятельности Пекином уделяется активному формированию положительного образа Китая в глазах американской общественности, с тем, чтобы максимально использовать пропаганду, являющуюся важным элементом "мягкой силы" КНР, зажечь интерес к Поднебесной у как можно большего числа простых американцев. В этом плане работа идет по нескольким направлениям.

В сотрудничестве с американскими региональными издательствами в Соединенных Штатах публикуются англоязычный журнал "Beijing Review", газета "China Daily" - зарубежная версия "Жэньминь жибао" на китайском и английском языках, специальные выпуски журналов и книг.

С 1996 г. в газете "Вашингтон пост" выходит ежемесячное приложение "China Watch", состоящее из восьми полноформатных разворотов. Оно издается на правах рекламы (годовой бюджет примерно 2,5 млн долларов) и публикует аналитические материалы и новости из Китая в области бизнеса, общественной жизни, культуры. Вместе с тем, в предоставляемых приложением материалах делается серьезный акцент на экономические аспекты сотрудничества с КНР, подчеркиваются "новые возможности", экономические реформы, развитие экономики, инновации, достигнутый Китаем успех. Прослеживаются явные замыслы авторов этого проекта, чтобы уже по заголовкам у читателя возникло положительное впечатление обо всем, что связано с Китаем. С 2010 г. приложение заняло свою площадку в Интернет, что значительно увеличило аудиторию американских читателей.

Выпуск приложения "China Watch" организует редакция ежедневной общественно-политической газеты "China Daily" (тираж в США – более 500 тысяч экземпляров, подконтрольна Отделу пропаганды ЦК КПК).

С февраля 2013 г. в США стала выпускаться на английском и китайском языках ежедневная китайская газета "Global Times", которая принадлежит агентству "Жэньминь Жибао", являющемуся органом Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Газета имеет 24 страницы в ее английской версии и 16 страниц – в китайской. Эта газета отличается определенной "широтой" взглядов, в ней немало аналитических статей китайских авторов порой более критического характера, чем в уже привычных западному читателю газете "China Daily".

Увеличение количества китайских СМИ, ориентированных на зарубежную аудиторию, кроме расширения возможностей пропагандистского воздействия на иностранных читателей, создает также эффект многообразия источников информации и плюрализма мнений в Китае.

Вещание на английском языке в США осуществляет Центральное телевидение Китая "CCTV-America", которое располагает студиями в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В публикуемых репортажах делается акцент на экономических успехах, инвестиционной привлекательности КНР, до зрителей доносится мысль: иметь дела с КНР весьма выгодно. Политические аспекты подаются только в соответствующем интересам КНР ключе и так, чтобы по возможности избегать конфликтных тем. Репортажи перемежаются сюжетами о кухне, культуре, истории Китая.

В своей информационно-пропагандистской деятельности в США Китай активно использует Интернет, в том числе и для противодействия антикитайской пропаганде. Так, после "искажавших действительность" сообщений американских СМИ о событиях на Тибете в марте 2008 г. и в результате активной деятельности китайских блоггеров, Пекину удалось, в частности, добиться извинений от американской газеты "Washington Post".

Ключевой характеристикой китайской информационно-пропагандистской работы является ее неконфронтационность. Многие негативные публикации о США и западных странах, их политике, финансовом положении, общественных событиях и происходящих там процессах размещаются в китайских иноязычных СМИ и на Интернет-сайтах со ссылкой на иностранные информагентства. Пекин умело использует наличие на Западе широкого спектра открытых источников информации и свободы мнений, чтобы распространять необходимые материалы.

Проводимая Пекином сегодня грамотная информационно-пропагандистская работа во многом обеспечивает дополнительный рост авторитета и признания Китая за рубежом, в том числе и в США.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

24.06.2015

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1435122300
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
- О ситуации на финансовом рынке в июне 2021 года
- Кадровые перестановки
- Заработная плата в ІІ квартале 2021 года*
- Политолог подвел итоги выборов сельских акимов в Казахстане
- Меморандум о взаимопонимании подписан между Правительством Казахстана и АО "АрселорМиттал Темиртау"
- Е. Тугжанов: Государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ
- "Ashyq нас ни от чего не спас": владельцы мелких кафе против новых ограничений
- Обязательная цифровая маркировка обуви в Казахстане будет введена с 1 ноября 2021 года
- Ревизионными комиссиями проведен аудит по выявленным Счетным комитетом нарушениям
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх