КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 24.06.2015
23:22  Запрет на гей-пропаганду парламент Киргизии поддержал во втором чтении
21:53  ИГ объявило о распространении своей юрисдикции на часть территории России
21:32  Халифат подползает к России, - "СП"
20:04  Телевидение Узбекистана предостерегает женщин от интимного джихада
19:44  Соцфонд.kg: утопить мелкий бизнес, - Т.Кудрявцева
13:03  Памятник "Ежику в тумане" увезут из Киева, как колючий советский пережиток
13:00  Поздняя осень евреев Бухары, - Мансур Мировалев

12:57  Трынди, брынди бала... Внук Аркадага Керим радует деда игрой на дутаре (фото)
12:52  Мужчины в Кыргызстане больше женщин удовлетворены сексом, - исследование
12:50  Бастыки рулят. Костанайские чиновники с редкой регулярностью попадают в скандальные ДТП
12:47  Дилемма из 3-х букв. Плюсы и минусы от вступления Казахстана в ВТО
12:44  Хватит шахидничать. Милиция требует от андижанок не обматывать платками шею
12:34  "Антей-2500" прорвется в Иран. России придется побороться за возвращение утраченных позиций на рынке вооружений, - "СП"
12:13  Против России открывают "армянский фронт". Протест в Ереване во многом повторяет сценарий Майдана, - А.Иванов
11:30  Евразия - идея, время которой снова пришло
11:19  В Иссык-Кульской области мать продала своего сына за 25 тысяч сомов
11:17  Крах постиндустриального мифа США, - А.Запольскис
11:04  Туркменистан. Очередная акция устрашения? - Н.Шабунц
10:20  Клопы атаковали штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Идет эвакуация
09:49  Душанбе и Ташкент пытаются "развязать узлы", - А.Юлдашев
09:45  Коалиция Нура и Дустума против Талибов на севере Афганистана, - "РО"
09:24  "Кто правит Россией". Новая книга героя боев в Таджикистане полковника Квачкова признана судом экстремистской
09:13  Фальсификация истории как мировоззрение Запада, - Е.Пономарева
09:11  Битва за Игры 2022 года привлекает к Казахстану пристальное внимание, - Пол Бартлетт
09:10  Таджикский ученый-философ И.Асадуллаев написал "Гимн Евразии"
09:09  Таджикистан: Как международные доноры потворствуют масштабной коррупции, - Д.Триллинг
09:03  Союз России и Китая: три риска, - Die Zeit
08:49  "Горе от ума". Нужен ли Казахстану ЕНТ?
08:35  Путь дуры. От гламура до ИГИЛа, - Галина Иванкина
08:21  Золото "Ата Мекена" и прочие тайны кыргызской политии, - А.Аалыев
08:19  Аманбаев - кетсин! В Кыргызстане увольняют очередного омбудсмена (акыйкатчи)
08:05  Пропагандистские усилия КНР в США, - Владимир Одинцов
07:40  Что будет в Ереване вместо майдана, - И.Лизан
07:39  Каким будет "гибридный мир" и когда он наступит, - Д.Лекух
07:34  Движение электрического сопротивления. Армянская оппозиция протестует против роста тарифов
07:27  Баку рассчитывает использовать мощности "Турецкого потока". Азербайджан присоединяется к российскому газовому проекту, - "НГ"
07:23  "Исламское государство" начало чеканку в Ракке собственных золотых монет
01:15  В Казахстане возбуждено дело по факту изъятия женой заначки у мужа
01:00  В Бурятии на священном месте предложили установить памятник матери Чингисхана, изготовленный в Монголии
00:58  Казахстан. В Атырау задержаны трое "сирийских" вербовщиков
Вторник, 23.06.2015
22:45  Фанатики из "ИГ" до кучи взорвали и гробницу племянника Пророка Мухаммеда близ Пальмиры
22:40  Вот-вот, что-то белое. Смотри. В прошлый раз белые черви были... Акмолинские сельчане заставили чиновников пить "чистую" воду из скотомогильника
22:37  Кровавая борьба Бобра с Козлом, или Украина цэ Еуропа? - В.Скачко
22:06  Может ли Евросоюз последовать по пути арабского единства? - Роберт Фиск
22:02  Техасских сепаратистов подстрекает... Путин, - "Politico"
21:58  Резервы для пополнения туркменской армии иссякают, - "ХТ"
21:57  Ургенчский госуниверситет возглавил новый ректор - Бахром Абдуллаев
21:54  Скончался глава лютеранской церкви Узбекистана епископ Вибе
21:03  Техника для провокации. НАТО усиливает давление на Россию, - С.Кожемякин
14:44  15-летняя Диана Бахтияркызы - восходящая звезда казахстанского подиума (фото)
14:40  Подвиги красноармейца Нугманова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Дилемма из 3-х букв. Плюсы и минусы от вступления Казахстана в ВТО
12:47 24.06.2015

Казахстан завершил 19-летние переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наша страна станет 162-м членом ВТО, однако до конца не понятно, хорошо это для нас или плохо. С одной стороны, мы будем открыты для ввоза более дешевой продукции из 161 государства мира. С другой - есть риск, что отечественные производители не смогут выдержать давления новоиспеченных конкурентов. Кроме того, в странах ВТО действуют совсем другие требования к банковской системе. Что же нас ждет - снижение цен в магазинах и на рынках или снижение покупательской способности из-за уменьшения числа производителей и сокращения рабочих мест? Об этом газете "Время" рассказали эксперты.

Всемирная торговая организация в ее нынешнем виде была создана 1 января 1995 года. А уже через год - в 1996-м - Казахстан начал переговоры о присоединении к этой структуре. И только сейчас, спустя почти два десятилетия, все вопросы улажены.

Султан АКИМБЕКОВ, директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана, объясняет, почему на это ушло так много времени:

- Процесс переговоров затянулся из-за того, что Россия, наш партнер по Таможенному и Евразийскому экономическому союзу, вступила в ВТО раньше нас. Это означало, что теперь все договоренности со Всемирной торговой организацией надо было принимать с учетом наших интеграционных процессов. Это не вопрос согласования, а вопрос того, чтобы одни договоренности не противоречили другим. Теперь, кстати, встает "белорусская проблема" - в ЕАЭС три страны входят в ВТО, а Белоруссия - нет, и ее экономику с большой натяжкой можно назвать рыночной. Вот и получается, что любые интеграционные переговоры вести крайне сложно. В то же время все понимают, что и руководство Казахстана, и наши соседи - особенно Китай - были заинтересованы в том, чтобы переговорный процесс завершился успешно.

Так для чего Казахстану иметь членство в ВТО, если благодаря ЕАЭС влияние организации уже распространяется на нашу территорию? Дело в том, что Казахстан остро нуждается в новых рынках, считает Султан Акимбеков.

- Конечно, теперь наша экономика будет работать в новых условиях, - объясняет директор Института мировой экономики и политики. - Есть очевидные плюсы и минусы. Главный минус заключается в том, что наши производители могут не выдержать соперничества с более дешевой продукцией из других стран, входящих в ВТО. Но, по большому счету, наши бизнесмены уже сейчас испытывают серьезное давление со стороны российских конкурентов, особенно с учетом падения курса рубля. Но давайте будем честны - российские эксперты в свою очередь говорят: после вступления страны в ВТО товаропроизводители стали испытывать проблемы. Но в то же время нельзя забывать, что наше государство прилагает большие усилия, чтобы оказывать постоянную поддержку отечественному бизнесу. Во-первых, в Казахстане очень низкие налоги, во-вторых, каждый год появляются программы по поддержке предпринимательства, в-третьих, у нас есть явные преимущества перед конкурентами из дальних стран. Например, мы не морская страна, достаточно отдаленная от ряда крупнейших государств, а это означает, что часть товаров выгоднее производить внутри республики, а также снабжать ими соседей. В целом членство в ВТО позволяет открывать новые рынки, увеличивать производственные мощности. Но для этого надо работать над собой. При этом необходимо понимать: мы Landlocked Country - страна, находящаяся в центре континента, поэтому нам жизненно необходимо участвовать в интеграционных объединениях и выстраивать тесные отношения с крупнейшими партнерами - в нашем случае с Россией и Китаем. Это позволит иметь постоянный выход на другие рынки. ВТО такую возможность дает.

В заочный спор с Султаном Акимбековым вступает другой наш эксперт - глава Центра макроэкономических исследований и бывший советник председателя Нацбанка Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ. Экономист предостерегает: участие в торгово-политическом объединении несет в себе много рисков.

- Исходя из опыта других стран и опираясь на ту информацию, которая уже появлялась в СМИ, можно предположить, какие изменения нас ждут, - говорит г-н Худайбергенов. - До появления Таможенного союза наш средний таможенный тариф был порядка 6 процентов. После того как Казахстан вступил в ТС, этот цифра поднялась до 11-12 процентов. Когда Россия вступила в ВТО, средний таможенный тариф по странам ЕАЭС начал снижаться, и в течение 3-4 лет он составит порядка 7,5 процента. Насколько я понимаю, наше вступление в ВТО еще сильнее понизит этот показатель. Это означает, что доходы государства также будут уменьшаться. Кроме того, в рамках ВТО есть договоренности, что при вступлении страны в организацию она должна понизить пошлины на готовую продукцию, но при этом увеличить их на промежуточную продукцию, то есть на ингредиенты и комплектующие. Таким образом, производство становится менее выгодным, чем импорт.

Нововведения коснутся и той сферы, которая вроде бы к торговле товарами отношения не имеет, - финансовой системы Казахстана. Как поясняет Олжас Худайбергенов, таково обязательное условие ВТО.

- Обычно через 6 лет после вступления страны в ВТО иностранные банки получают разрешение на открытие там дочерних структур без лицензии местного Нацбанка, - говорит глава Центра макроэкономических исследований. - Конечно, они также регулируются согласно местному законодательству, но все равно имеют больше возможностей и больше свободы, чем лицензированные банки. То есть мы фактически одновременно получим давление и на товаропроизводителей, и на финансовую систему страны. Я не вижу очевидных плюсов от ВТО. Мы отправляем на экспорт в основном сырье - энергоресурсы и металлы, ну еще зерно. Проблем с выходом на другие рынки у нас нет, все продается за доллары, приносит постоянный доход. То есть я, честно говоря, не вижу причин стремиться в эту организацию.

В любом случае время покажет, что нас ждет в ВТО. Остается лишь одно - изучать опыт наших соседей, которые присоединились к этой организации раньше. Это позволит нам учесть чужие ошибки и сделать правильные выводы. К примеру, Киргизия стала первым государством на постсоветском пространстве, ставшим членом ВТО. Произошло это еще в 1998 году, и вот сейчас, спустя 17 лет, можно оценить влияние организации на экономику соседней республики.

- У нас было два варианта развития экономики - вступить в ВТО или пойти по пути Белоруссии, где Батька ЛУКАШЕНКО сохранил колхозы и совхозы, не дал разворовать промышленность, - вспоминает киргизский политолог Марс САРИЕВ. - Но после развала СССР востребованность нашей продукции упала, поэтому и было принято решение о присоединении к организации. И мы сразу почувствовали эффект - как положительный, так и отрицательный. Кыргызстан превратился в торговый хаб, через который китайские и турецкие товары идут в соседние страны. Все это благодаря требованиям ВТО, которые снимают все экономические и таможенные препоны. Я считаю, что это решение помогло найти Кыргызстану свое место в экономических отношениях с Казахстаном и Россией. Однако из-за того, что мы превратились в посредников и в страну хлынули дешевые товары, у нас практически полностью развалилось сельское хозяйство, а промышленность, особенно военная, оказалась не востребована. В советские годы у нас были построены заводы-гиганты, но с наступлением независимости их практически полностью уничтожили и "сдали на металлолом". Но самые большие трудности возникли после появления Таможенного союза. Границы оказались закрыты, поэтому товар из Китая и Турции перестал пользоваться большим спросом у наших соседей. То есть положительный эффект от ВТО упал. Конечно, сейчас, после вступления Кыргызстана в Евразийский союз, мы рассчитываем на то, что наша экономика будет расти.

Политолог из Бишкека дал свой прогноз относительно перспектив Казахстана в условиях ВТО.

- Не думаю, что Казахстан после вступления в ВТО повторит нашу судьбу, - говорит Марс Сариев. - У нас разные экономики, разные доходы и расходы. Казахстан развивает промышленность, привлекает большие зарубежные инвестиции, самостоятельно финансирует крупные проекты внутри страны, поэтому постарается извлечь максимум пользы от членства в ВТО. Думаю, эффект будет положительный и казахстанцы это почувствуют в самое ближайшее время.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1435139220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Импульс развитию туризма: Сенаторы приняли Закон
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №187
- Развитие торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС обсудили участники заседания Совета ЕЭК
- Кадровые перестановки
- В "Самрук" приходит новый менеджмент
- Участились аварии в коммунальных сетях
- Нешутейный первоапрельский тариф
- Крымбек Кушербаев провел заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
- 200 тенге за литр: бензин резко подорожал в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх