КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.06.2015
21:19  Кыр-депутаты против шпионских НПО. Игры патриотов, - Д.Подольская
20:49  Ликуй, Кончиты! Обама легализовал однополые браки по всей стране
20:42  В тунисском Сусе террористы расстреляли туристов на элитном отельном пляже - около 40 погибших
20:38  Гран-при за лучшую мужскую роль на 37-м Московском международном кинофестивале взял казах Еркербулан Дайыров ("Шлагбаум")
20:34  В Казахстане планируют ввести наркотесты для кандидатов в госслужащие, водителей и для охранников
20:07  Откуда "дровишки"? Из Штатов, вестимо. В Кыргызстан на днях прибыл очередной многотонный дипломатический "таинственный груз", - "ВБ"
20:05  Кыргызская биометрия. Технологии в услужении власти, - Н.Айып

19:25  Зачем таджикской армии спецсельхоз батальон? - Г.Шестаков
14:22  "Мне пришлось оставить работу директора".., - топ-модель из Казахстана Акерке Искакова
14:20  Губит людей не вода, а то, что в ней не тонет, - Р.Гарипов
14:14  Женщинам-военнослужащим Армии Казахстана устроили заплыв с оружием в руках (фото)
12:40  В России учреждена премия в честь убитого украинского журналиста и писателя Олеся Бузины
12:36  Скончался экс-премьер России ученый-востоковед Е.Примаков
12:32  Битвы с неравенством. О советском опыте справедливого общества, - С.Братчиков, В.Жуковский
12:13  Задержанный имам из Кара-Суу Камалов вербовал иностранных боевиков для свержения власти в Кыргызстане
11:52  Халифат против "Росмолодежи", или Почему ИГ побеждает, - Е.Супер
11:32  Подержанное будущее. Казахстанцы обогатили российскую экономику на 2,8 млрд долларов
11:29  Исламский радикал напал на газовый завод во Франции и... отрубил голову рабочему
11:16  Саудовская Аравия и Россия: новые контакты, - Б.Долгов
11:10  Атырауские студенты обнаружили уникальное захоронение воина-огуза и его коня IX–XI веков
11:00  Пороки и сроки. Все о казахстанских сидельцах высокого полета
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Задержанный имам из Кара-Суу Камалов вербовал иностранных боевиков для свержения власти в Кыргызстане
12:13 26.06.2015

Редакция КирТАГ получила в свое распоряжение протоколы допросов двух граждан Узбекистана, осужденных за экстремизм. Допрашиваемые рассказали о своих связях с имамом кара-суйской мечети "Ас-Сарахсий" Рашидом Камаловым, а также его планах по организации терактов и свержению власти в Кыргызстане.

Имам мечети "Ас-Сарахсий" Р. Камалов был задержан силовиками в феврале 2015 года за распространение идей религиозного экстремизма, терроризма, вербовку добровольцев для отправки в Ирак и Сирию.

Оба допрошенных - Шухрат Мавлянов и Файзулло Аминов - были допрошены 22 мая 2015 года следователем службы нацбезопасности (СНБ) Узбекистана А. Иброхимовым согласно запросу МВД Кыргызстана.

Первый допрос

30-летний Шухрат Мавлянов в 2012 году осужден на 10 лет лишения свободы за экстремизм и посягательство на конституционный строй Узбекистана. Был задержан и отправлен в тюрьму в начале 2015 года. Приходится родственником Р. Камалову, будучи женат на сестре кара-суйского имама. С 2005 по 2014 годы занимался бизнесом в Дубай (ОАЭ).

По данным осужденного, Р. Камалов с 2011 года финансировал деятельность запрещенной в Кыргызстане организации "Хизб ут-Тахрир". На выделенные Ш. Мавляновым деньги имам кара-суйской мечети организовал с 2014 года "худжру" (отдельное помещение в мечети для обучения - КирТАГ), в которой обучал кыргызстанцев Корану и пропагандировал среди них идеи экстремизма, джихада, шариата.

По словам Ш. Мавлянова, слушателям прививались идеи необходимости отправиться в Сирию для войны на стороне террористов против правительственной армии.

В мае 2014 года Ш. Мавлянов находился в Турции, где встретился с Р. Камаловым, двумя неизвестными жителями Ошской области, группой боевиков из Сирии. Кроме того, на встрече присутствовал некий кыргызский телевизионный журналист по имени Мыктыбек, который, по словам допрашиваемого, имеет известность и влияние в Кыргызстане.

Собравшиеся обсуждали госустройство Кыргызстана, возможность установления шариата в стране.

"Для достижения своих целей ими планировалось использование возможностей боевиков террористических организаций из Ирака и Сирии для вооруженного захвата власти в Кыргызстане, а также выделение денежных средств для осуществления своих планов", - рассказал Ш. Мавлянов следователю СНБ.

Спустя два месяца, в июле 2014 года, Р. Камалов попросил у своего родственника $100 тыс, чтобы открыть в Кара-Суу радиостанцию на религиозную тематику.

Второй допрос

Вторым допрошенным оказался 46-летний житель Ташкента Файзулло Аминов, осужденный в 2012 году на 10 лет за экстремизм и посягательство на конституционный строй Узбекистана.

Согласно протоколу допроса, Ф. Аминов познакомился с Р. Камаловым в июле 2011 года, когда прибыл в Кара-Суу для обучения в мечети "Ас-Сарахсий". Дважды встречался с имамом в самом учреждении, один раз у него дома в Оше.

В мечети обучалась группа экстремистов во главе с гражданином Таджикистана. Эта группа планировала теракты в Кыргызстане и убийства политиков. Ф. Аминов обучался вместе с ними.

Осужденный рассказал, что после обучения идеям религиозного экстремизма в сентябре 2011 года получил предложение от Р. Камалова отправиться в Дубай с двумя узбекскими соотечественниками для дальнейшей переправки в лагеря террористов в Афганистане и Пакистане.

В лагерях Ф. Аминов со своими соотечественниками должен был пройти обучение и подготовку по созданию взрывных устройств. После обучения они должны были вернуться в Узбекистан и организовывать теракты.

Поэтому в октябре 2011 года Ф. Аминов при помощи Р. Камалова вернулся на родину и пытался завербовать двоих молодых людей, однако они отказались. Потерпев неудачу, он пытался самостоятельно вылететь в Дубай, но был задержан узбекскими спецслужбами и отправлен в тюрьму согласно приговору суда от 2012 года.

24 Июня 2015

Бек Осмонов.

Источник - КирТАГ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1435309980
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх