Примирение или победа? Чем закончилась гражданская война в Таджикистане, - "АП" 11:59 28.06.2015
18 лет назад, 27 июня 1997 года, официальная власть и оппозиция сложили оружие и подписали в Москве Общее соглашение о мире и согласии. Согласно официальному документу участники политического и военного противостояния в Таджикистане были амнистированы, а на тех, кто будет преследовать за содеянное в годы противоборства, призывалось проклятие Аллаха. По истечении лет Партия исламского возрождения, которая составляла костяк Объединенной таджикской оппозиции, объявлена партией войны, а мир, достигнутый после пятилетнего кровопролитного противостояния, считается заслугой первого лица Таджикистана.
С приближением Дня национального единства Таджикистана гостелеканалы начали по традиции транслировать события тех ужасных лет. Казалось бы, это напоминание-предупреждение нам о том, чтобы в будущем таджикский народ не совершил подобных ошибок, приведших к войне. Однако на разных временных этапах недавняя история преподносилась по-разному. Вначале речь шла о примирении враждующих сторон и достижении мира в стране, и праздник назывался Днем национального примирения. Позже в преддверии 27 июня все чаще стали говорить о консолидации таджикского народа вокруг одного человека. И именоваться сей день стал, соответственно, Днем национального единства. В этом году наконец были расставлены все точки над "и" - 27 июня стало все чаще упоминаться со словом "победа".
Одним из самых свежих примеров является статья некого Карима Довуда, вышедшая в газете "Дайджест-пресс" 18 июня под заголовком "Почему таджикский народ будет воевать с ИГИЛ". Упоминая о гражданской войне, новоявленный эксперт отмечает, что "за светский строй и конституционную власть народное ополчение вело многолетние кровопролитные бои с ваххабитами, погибли и остались сиротами более ста тысяч таджикистанцев. Огромную цену пришлось заплатить тогда таджикской нации во имя победы над религиозным фанатизмом и мракобесием". Если следовать словам Карима Довуда, то выходит, что одна часть таджикского народа одержала победу над другой.
Так было ли в течение этих 18 лет примирение или это была завуалированная победа и теперь пришло время скинуть покрывало?
Мир по принуждению
В канун праздника ПИВТ, одна из сторон процесса переговоров, чей лидер в свое время подписал Общее соглашение о мире, заявила, что отказывается отмечать День национального единства, так как не воспринимает такой мир, когда вопреки подписанным договоренностям членов ПИВТ преследуют и оскорбляют.
Нынешний лидер ПИВТ Мухиддин Кабири считает, что наибольшую угрозу миру и стабильности в стране представляет отход от мирного соглашения, которое и обеспечило этот мир.
"Есть праздник национального единства, который отмечается каждый год в День национального примирения. И это важный праздник. Но если говорить о реалиях и судить по действиям властей по отношению к нашей партии и ко всем инакомыслящим, сложно говорить, что у нас есть настоящее единство. Если твою партию хотят запретить, заставляют людей написать заявление об уходе, забирают имущество, оскорбляют и потом машут перед твоими глазами флагом с лозунгами национального единства, чему ты будешь верить? Услышанному или увиденному? Мы понимаем единство как взаимоуважение между всеми гражданами, партиями, конфессиями и мировоззрениями, когда власть и граждане равны перед законом и правила для всех едины", - отмечает Кабири.
Между тем среди активных участников мирного процесса есть те, кто считают, что о примирении и изначально речи не шло.
"Тот документ, который был подписан в Москве 27 июня 1997 года, хоть и остановил гражданскую войну, был принят по принуждению, - заявил один из участников мирных переговоров на условиях анонимности. – Уже тогда это соглашение было откровенной победой властей над оппозицией. Думаю, каждая из сторон тогда, подписывая общее соглашение, словно яду испила. Ведь начать переговоры и завершить их подписанием соглашения о мире Саида Абдулло Нури фактически заставил афганский лидер моджахедов Ахмад Шах Масуд, а Рахмона уговорил Кремль. Может быть, тогда, обнявшись, они чувствовали друг к другу неприязнь, но были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку вопрос войны и разрешения конфликта решался за пределами Таджикистана. И мы прекрасно понимали, чем обернется этот мир в конечном итоге. Сейчас мы свидетели всего этого".
Переписанная история
Профессор Абдунаби Сатторзода, участник таджикских мирных переговоров со стороны ОТО, говорит, что 18 лет назад были достигнуты мир и национальное согласие и, самое главное, остановлена гражданская война. Однако, как отмечает профессор, извлеченные из гражданской войны уроки не смогли передать подрастающему поколению.
Он также выразил сожаление, что основная масса таджикистанцев не знает, какие результаты были достигнуты в мирном процессе. "Я уже не раз говорил, что мы должны изучать свой собственный опыт. Одним предметом опыта таджикского мирного процесса в ТНУ проблему не решить. Нам необходимо в единый архив собрать все документы о тех событиях, которые в большинстве случаев хранятся в личных архивах участников тех событий. Благо многие из них пока живы, документы надо не только собрать, изучить, их надо опубликовать, сделать доступными для всех граждан страны. Я думаю, что именно от незнания истории она преподносится искаженно и односторонне", - говорит Сатторзода.
По его мнению, забыть или, более того, переписать историю не в интересах Таджикистана. "В таком случае мы столкнемся с угрозой возникновения новых подобных конфликтов, и молодое поколение просто повторит наш печальный путь, только потому, что мы не донесли до него те уроки, которые извлекли сами. Ведь главным уроком тогда было то, что в таком конфликте не может быть победителей и побежденных и мир не может быть достигнут без желания обеих сторон. Тогда каждая сторона это осознала и поставила национальные интересы выше партийных, групповых или региональных", - добавил бывший член ОТО.
Поэтесса Гулрухсор Сафиева также считает, что история не прощает, когда ее переписывают. "Мы уже один раз такое проходили – когда все преподносилось однобоко, и к чему это привело, все прекрасно знают. Историю нельзя переписывать, на ней надо учиться", - говорит поэтесса.
Разрешение ПИВТ – одно из условий мира
Профессор Абдунаби Сатторзода также отмечает, что разрешение деятельности оппозиционных партий и организаций, том числе и Партии исламского возрождения Таджикистана, было одним из условий достигнутого мира, и сейчас эти партии функционируют на конституционных основаниях.
"Если какие-то действия совершены со стороны отдельных членов ПИВТ, пусть они ответят перед законом. Но это не дает повод отдельным гражданам, в том числе и представителям бывшей ОТО, предлагать запрет деятельности ПИВТ. Необходимо отметить, что официальное функционирование партии, созданной на религиозной основе, стало одним из достижений мирных переговоров, это было наше преимущество в регионе. Думаю, что люди, которые предлагают запретить деятельность ПИВТ, это те, кому не дает покоя мир. И это надо осознать нам всем и нашим властям, что мы должны сохранить то положительное и поучительное, что было достигнуто в ходе мирного процесса в Таджикистане", - отметил Сатторзода.
Пора начать новые переговоры
Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что баланс между властью и оппозицией, зафиксированный межтаджикским соглашением 1997 года, утрачен нынче окончательно, причем усилием одной стороны - правящего режима.
"Особенно наглядным это стало после начала кампании травли, развязанной властями против одной из старейших партий страны - ПИВТ и ее лидеров. Они не были допущены в парламент на последних выборах, и нет ни одного объективного наблюдателя, который бы сомневался в том, что это стало результатом применения административного ресурса. У ПИВТ многие годы сохраняется значительный и устойчивый электорат (примерно так же, как обстоит дело со сторонниками КПРФ в России), позволявший аккумулировать вокруг партии приверженцев умеренного ислама. Бесцеремонные и оскорбительные для соблюдающих все религиозные обряды мусульман действия власти, запрещающей соблюдать нормы традиционного для верующих таджиков ислама, неизбежно провоцируют теперь радикализацию в их среде. Пропаганда ИГИЛ действует в таких условиях исключительно эффективно. Пример подавшегося недавно в Сирию таджикского полковника, бывшего командира республиканского ОМОНа, весьма нагляден", - отметил эксперт.
По мнению Дубнова, пришло время начать поиски нового компромисса, провести Второй межтаджикский диалог. Дубнов считает, что сейчас в Таджикистане все идет по характерному для постсоветских стран сценарию выстраивания авторитарных систем.
"В условиях Таджикистана, где наравне с этим идет притеснение сторонников умеренного ислама, в частности попытка запретить Партию исламского возрождения, которая консолидирует таких сторонников и не допускает переход к радикальным формам протеста, это грозит серьезными социальными и политическими катаклизмами, которые в конце концов могут привести к рецидиву гражданской войны", - отмечает российский эксперт.
Политолог Абдунаби Сатторзода также считает, что Таджикистан подошел к той черте своего развития, когда таджикское общество нуждается в диалоге. "Мы тогда с помощью диалога достигли многого. Пришло время опять сесть и обсудить проблемы сообща, найти выход из них вместе", - добавил Сатторзода.
ОБЩЕЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МИРА И НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ
В целях достижения мира и национального согласия в Таджикистане и преодоления последствий гражданской войны с 5 апреля 1994 года по настоящее время проходили межтаджикские переговоры по национальному примирению под эгидой ООН. В ходе восьми раундов переговоров между делегациями Правительства Республики Таджикистан (РТ) и Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) - именуемых далее Сторонами, - шести встреч Президента РТ и Руководителя ОТО, а также трех раундов консультаций делегаций Сторон, проходивших а Алма-Ате, Ашхабаде, Бишкеке, Исламабаде, Кабуле, Мешхеде (Иран), Москве, Тегеране и Хосдехе (Афганистан), были согласованы и подписаны протоколы и другие документы, которые в совокупности вместе с настоящим документом составляют Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане (Общее соглашение). Оно включает в себя следующие документы:
Протокол об основных принципах установления мира и национального согласия в Таджикистане от 17 августа 1995 года (Приложение 1);
Протокол по политическим вопросам от 18 мая 1997 года (Приложение II) и относящееся к нему Соглашение Президента Республики Таджикистан Эмомали Шариповича Рахмонова и Руководителя Объединенной таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури по итогам встречи в Москве от 23 декабря 1996 года (Приложение III);
Протокол "Об основных функциях и полномочиях Комиссии по национальному примирению" от 23 декабря 1996 года (Приложение IV);
Положение О Комиссии по национальному примирению от 21 февраля 1997 года (Приложение V);
Дополнительный протокол к Протоколу "Об основных функциях и полномочиях Комиссии по национальному примирению" от 21 февраля 1997 года (Приложение VI);
Протокол по военным проблемам (Приложение VII);
Протокол по вопросам беженцев от 13 января 1997 года (Приложение VIII);
Протокол О гарантиях осуществления общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 28 мая 1997 года (Приложение IX).
Президент РТ и Руководитель ОТО договорились, что с подписанием настоящего Общего соглашения начинается этап выполнения достигнутых договоренностей в их полном объеме и взаимосвязи, что навсегда положит конец братоубийственному конфликту в Таджикистане, обеспечит взаимопрощение и амнистию, вернет беженцев к родным очагам, создаст условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, разрушенной многолетним конфликтом. Высшими национальными приоритетами страны являются мир и национальное единство всех таджикистанцев, независимо от их национальности, политической ориентации, вероисповедания и региональной принадлежности.
Президент РТ и Руководитель ОТО договорились обратиться с просьбой к Генеральному секретарю ООН об оказании помощи и содействия в комплексном выполнении Общего соглашения. Они также договорились обратиться к Действующему Председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации Исламская конференция (ОИК) и правительствам государств-гарантов оказать содействие в выполнении соответствующих положений Общего соглашения.
Президент РТ и Руководитель ОТО договорились зарегистрировать Общее соглашение в Секретариате ООН в соответствии со ст.102 Устава ООН.
Э. Рахмон, Президент Республики Таджикистан
А. Нури, Руководитель Объединенной таджикской оппозиции
Г. Меррем, Специальный представитель Генерального секретаря ООН
27 июня 1997 года, г. Москва.
АКТ О ВЗАИМОПРОЩЕНИИ
Именем нашей Родины - Республики Таджикистан - духовной и морально-нравственной правопреемницы исторической Родины таджиков;
Во имя возрождения и процветания любимой Родины, ее единства и территориальной целостности, независимости и свободы;
Светлой памяти погибших;
Именем жертв противостояния, конфронтации, вооруженного противоборства;
Именем сирот и вдов, матерей и отцов, потерявших родных и близких;
Принимая волю народа к миру и национальному согласию;
Сознавая свою историческую ответственность за прошлое, настоящее и будущее Родины, за права и свободы каждого человека;
Президент Республики Таджикистан и Комиссия по национальному примирению принимают и провозглашают настоящий Акт о взаимопрощении.
Мы прощаем всех тех, которые в процессе военного и политического противостояния брали в руки оружия и воевали друг против друга.
Да простят противостоявшие и противоборствовавшие нанесенные друг другу физические и душевные раны, взаимные обиды и пусть взаимопомощью в возрождении разрушенного, созиданием во имя процветания Таджикистана, опекой сирот и вдов, заботой об инвалидах и пожилых восстановятся в обществе добрые и уважительные отношения.
Да будут прокляты Аллахом и народом и предстанут перед судом те, кто будет мстить, преследовать за содеянное в годы противоборства.
Осуждаются использование средств массовой информации и открытый призыв с целью подорвать процесс национального примирения, взаимные обвинения, публичное напоминание о прошлых деяниях.
Как власти, так и партии, движения, входящие в Объединенную таджикскую оппозицию, равно и другие партии, движения, общественные организации, прибегающие в политическом диалоге, споре к вооруженной борьбе, будут нести ответственность в соответствии с международным правом и законами Республики Таджикистан.
В целях обеспечения практической реализации Акта о взаимопрощении будут освобождены все военнопленные. Освобождение и безопасность участников политического противостояния и вооруженного противоборства, которые продолжались с 1992 года по день подписания данного Акта, подкрепляется принятием соответствующих документов со стороны Комиссии по национальному примирению и Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Эмомали Рахмонов, Президент Республики Таджикистан
Саид Абдулло Нури, Председатель Комиссии по национальному примирению
27/06/2015
|