КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 11.07.2015
18:17  В Ватикане начинается первый суд над обвиненным в педофилии священником - экс-нунцием Казахстана и ЦентрАзии Весоловски
17:16  Уфа: общие черты принципиально нового мира, - Сергей Бергер
17:08  Граждане Кыргызстана Д.Зенкин, А.Пугин и Р.Бакиров отважно сражаются за свободу Донбасса (фото)
16:11  Ислам по-афгански. "Исламская партия" Хекматияра "благословила" ИГИЛ на борьбу с талибами
15:22  Мусульмане забросали камнями и бутылками в Сребренице сербского премьера Вучича
14:06  Братья-мусульмане подорвали консульство Италии в Каире
12:08  Широким бреднем. Назарбаев предложил создать "Мировую сеть по борьбе с терроризмом"

11:10  Шошоны и аргыны. Может казахские племена все-таки в родстве с индейскими? - Э.Аубакиров
10:29  Саммит ШОС стал для Путина тяжелым испытанием, - "МК"
10:18  Известный по видео таджикский ИГишник Абу Кулоби погиб в Сирии
10:06  Рахмон-младший не жалея сил борется с тадж-коррупцией. Зарегистрировал уже 238 преступлений
09:58  Арабо-американская коалиция нанесла авиаудары по столице Йемена через пару часов после объявления перемирия 11 июля
09:47  РосВласти хотят получить с продажи рос-гражданства $3 миллиона дохода
09:24  Душанбе повременит с Евразийским экономическим союзом. Ускоренное вступление Таджикистана в ЕАЭС может стать катастрофой для объединения, - "НГ"
09:17  Хаос вдоль границ России. Украину ожидает распад, а Приднестровье разделит судьбу Абхазии и Южной Осетии, - прогностика от генерала Неткачева
09:15  Приплыли... Иссык-Кульские заметки, - 24.kg
09:08  Выборы.kg. Свадебная пора, или Так кто же у нас сатана? - Д.Подольская, М.Ниязова
09:02  Китайский рынок срочно вернули на место. Биржевые индексы восстановились благодаря вмешательству властей
09:00  Визит особой вежливости. Премьер Индии по итогам переговоров в Уфе собрался в Пакистан, - "Къ"
08:59  Индии и Пакистану подают сигнал ШОС. Как из давних противников делают союзников в новой организации, - репортаж А.Колесникова
08:56  Казахстанские Калачи спят от угарного газа с урановых рудников - загадка решена, всех переселят
08:54  Футбольную академию в Восточном Казахстане планируют создать по опыту ФК "Реал Мадрид"
08:52  Театр лести от Атамбаева, - Ю.Витковский
08:12  Трансформация кыргызских интернатов. Вопрос на миллион евро? - А.Бенгард
00:16  Англичанин Марк Роллинз перебрался из BG Kazakhstan в кресло председателя правления "Укрнафты"
00:07  В случае землетрясения в Алматы развернут лагерь на… 9 тысяч человек
Пятница, 10.07.2015
21:57  Таджикские и кыргызские пограничники договорились не стрелять друг в друга. В который раз...
21:47  Таджикистан: кризис назрел, - К.Одинаев
21:25  Венский суд оправдал экс-главу КНБ Казахстана Мусаева
21:15  Гибель 135 тысяч казахстанских сайгаков остается загадкой
20:58  Как Россия угрожает свободе интернета, - озабочена Washington Times
20:53  Как Акмола Астаной становилась, - Н.Буравцева
20:51  За что Назарбаев закрыл Нацфонд? - Данияр Ашимбаев
20:45  Умер самый известный арабский киноактер Омар Шариф
16:12  Отмена иранского оружейного эмбарго пугает союзников США
16:04  В Уфе подписан документ о начале процедуры приема Индии и Пакистана в ШОС. Каримов озабочен и предлагает еще посоветоваться
14:59  В Сирии грабь, в Лондоне продавай! - Star gazete
12:41  Мировая политика: назад в будущее, - Стивен Уолт
12:38  Жить в условиях "кыргызской демократии"… невмоготу? - Т.Кабаев
11:45  25-летний казахстанский банкир Асхат Мурзабаев пожертвовал $2 млн на борьбу с раком
11:04  Сделка с Ираном близка к провалу из-за позиции Запада по оружейному эмбарго
11:01  Шахид стал шахидом. В Афганистане убит беспилотником лидер №3 в иерархии "ИГ"
10:19  Почему "Газпром" приостановил "Турецкий поток"? Анкара может повторить участь Киева, - С.Тарасов
10:18  "Золотая лихорадка 2.0": как Россия и Китай атакуют доллар, - С.Цатурян
10:13  "Новый Шелковый путь": плюсы и минусы для России, - София Пале
10:09  ЕС и КНР "интегрируются"? - В.Терехов
10:07  "Турецкий поток" и фактор времени на Востоке. Почему подвис амбициозный проект? - И.Стародубцев
09:56  Бремя воды для Центральной Азии (полемика), - Ю.Рысбеков
09:53  Светскость и религия (некоторые стереотипы), - Галым Жусипбек
09:48  Чем бы дитя не... Алия Назарбаева организовала национальный конкурс "Bala Turkvizyon – Казахстан"
09:46  Московский жених украл и спрятал казахстанскую королеву красоты Динару Кисикину (фото)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   | 
Душанбе повременит с Евразийским экономическим союзом. Ускоренное вступление Таджикистана в ЕАЭС может стать катастрофой для объединения, - "НГ"
09:24 11.07.2015

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили в Уфе в рамках саммита ШОС вопросы безопасности в Центральной Азии и положение таджикских мигрантов в РФ. По словам таджикского лидера, развитие стратегического партнерства с Россией – приоритет для республики. При этом Таджикистан не спешит вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Эмомали Рахмон прилетел в Уфу для участия в саммите ШОС, который открывается сегодня. Накануне он встретился с Владимиром Путиным и предложил российскому коллеге поговорить "о развитии отношений между Россией и Таджикистаном". "Это наш приоритет", – подчеркнул таджикский президент. Он назвал Россию "главным инвестором республики", отметив, что почти 50% прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана поступили из РФ. Однако этот позитив омрачают проблемы трудовых мигрантов.

За нарушение миграционного режима многих граждан Таджикистана депортировали из РФ и на различные сроки запретили въезд. Душанбе, находясь в сложном положении в связи с безработицей, пытается договориться с Москвой по вопросам допуска на территорию РФ своих граждан. И кое в чем преуспел. Так, по информации официального представителя посольства Таджикистана в РФ Мухаммада Эгамзода, таджикский лидер поблагодарил Путина за проявленное российской стороной понимание, что к ряду нарушений гражданами Таджикистана условий пребывания на территории РФ было проявлено либеральное отношение, а самих нарушителей исключили из черного списка. Речь в основном идет о таджикских студентах, обучающихся в российских вузах. Рассчитывая на понимание Москвы в решении многих вопросов, Душанбе все еще не решил, как быть со вступлением в ЕАЭС. На все предложения России быстрее определиться таджикская сторона отвечает, что вопрос сложный и требует тщательного изучения плюсов и минусов, которые несет интеграция. Эксперты считают, что Таджикистан далек от принятия решения.

"Это первый случай, когда политическое руководство Таджикистана так упорно сопротивляется интеграционному процессу, который де-факто инициирован Россией", – сказал "НГ" заместитель лидера Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов. Он отметил, что в Душанбе, оценивая возможные выгоды и потери от вступления в ЕАЭС, рассчитывают в первую очередь на помощь России в строительстве Рогунской ГЭС. "Хотя этот вопрос должен решаться на двусторонней основе, – говорит политик. – Россия может повлиять на Таджикистан. У Москвы есть определенные рычаги и влияние на Душанбе".

Хакимов считает, что именно вопрос с трудовыми мигрантами, который, похоже, будет решен в интересах таджикской стороны, является одним из эффективных рычагов воздействия на руководство республики. Поэтому, пока экономическая ситуация в Таджикистане остается сложной, отягощенной социальными проблемами и коррупцией, а иностранные инвестиции носят ограниченный характер, Душанбе будет действовать с оглядкой на Москву.

Политик считает, что воздержаться от вступления в ЕАЭС Таджикистан призывают Китай, США и Индия. По мнению Хакимова, Душанбе должен искать и занимать сбалансированную позицию в отношении основных игроков, присутствующих в регионе, а также Ирана – государства с общими с Таджикистаном культурой и языком.

По мнению эксперта по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александра Князева, спешить с принятием Таджикистана в ЕАЭС не стоит. "Ускоренное вступление этой страны в альянс может обернуться катастрофой как для самого Таджикистана, так и для ЕАЭС. Пока неясно, переживет ли союз принятие в свои ряды Киргизии – очевидный политический характер этого факта не вызывает восторга ни в Минске, ни в Астане, изначально считавших ЕАЭС организацией исключительно экономической направленности. Не снижает остроты вопроса даже то, что Москва вроде бы готова самостоятельно оплачивать свои политические интересы", – сказал "НГ" Князев. Однако, по его мнению, слово "экономический" в названии организации может быть постепенно выхолощено, а сам союз может потерять свое истинное назначение. "Помимо этого, вступление Таджикистана в ЕАЭС актуализирует пограничные вопросы. При существующей в стране коррупции граница является едва ли не главным источником обогащения таджикистанской элиты. Как и Киргизия, Таджикистан находится в перманентно турбулентном состоянии и с точки зрения внутренней стабильности", – полагает Князев.

По мнению эксперта, ситуация в Таджикистане может резко ухудшиться из-за фактического запрета властей Партии исламского возрождения (ПИВТ). Вчера Генпрокуратура Таджикистана заявила, что "ПИВТ утратила статус политической партии". Это решение Душанбе, считает Князев, выталкивает целый слой политически активного и при этом религиозного электората (а уровень религиозности в целом в РТ оценивается более чем в 90% населения) из правового пространства к десяткам радикальных организаций, многие из которых имеют связи в сопредельном Афганистане. "Таджикистан все это уже проходил в 1990-х, когда гражданская война в республике проходила в контексте, общем с афганским. Но при этом та война была купирована на территории республики, а теперь условия ЕАЭС с его свободным перемещением граждан могут превратить возможную войну в острейшую проблему для всех членов союза", – сказал "НГ" Князев. По его мнению, неизбежное ухудшение социально-экономических условий при вступлении в союз способно стать катализатором взрыва, который заденет участников ЕАЭС и сыграет на руку внешним силам, не заинтересованным в постсоветской интеграции.

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

10.07.2015

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1436595840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Казахстан и Eni будут развивать альтернативные источники энергии
- Итоги выборов сельских акимов подвели в Казахстане
- О повышении базовой ставки до 9,25%
- Выборы акимов сел, сельских округов и городов районного значения прошли организованно и в спокойной обстановке
- Кадровые перестановки
- Чтоб никто не догадался?
- Кого Алтай Кульгинов притащил в столицу?
- Владельцам временно ввезенных в Казахстан авто нужно вывезти их до 30 сентября
- Эпоха бронзы: у Казахстана уже три медали Олимпиады-2020
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх