КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 12.07.2015
22:31  Умер отличный актер Сергей Арцибашев (Дикий прапор из "ДМБ")
20:45  Штаты требуют полномочий. США распадаются.., - Майкл Лихи
16:37  Рахмон решил построить в Таджикистане "современный исламский университет"
16:33  Генпрокуратура Казахстана не согласна с решением суда в Вене по фигурантам дела Алиева
16:30  В Одессу? Грузинская экс-министресса-стриптизерша Вера Кобалия спешно удрала из разворованной в хлам Казнацкампании "Астана ЭКСПО-2017"
16:23  Россия может построить для Индии суперсовременную подлодку
16:05  17-я танковая бригада Украины вышла из подчинения командования и объявила о самодемобилизации

00:55  В ЗапУкраинском Мукачево идет бой между правосеками и еще какими-то бандерлогами - есть трупы
00:29  Индия обхаживает центральноазиатских лидеров, - Д.Лиллис
00:26  БРИКС освобождается от доллара, - Андрей Полунин
00:25  США начинают новую гонку вооружений, чтобы оторваться от России и Китая, - "СП"
00:22  "Турецкий поток" умирает, да здравствует "Северный поток II", - Deutsche Welle
00:15  Кто и что приобретет с отменой санкций в отношении Ирана? - Ведат Оздан
00:11  Когда будет востребован "сталинский проект" по курдам? - С.Тарасов, С.Стремидловский
Суббота, 11.07.2015
18:17  В Ватикане начинается первый суд над обвиненным в педофилии священником - экс-нунцием Казахстана и ЦентрАзии Весоловски
17:16  Уфа: общие черты принципиально нового мира, - Сергей Бергер
17:08  Граждане Кыргызстана Д.Зенкин, А.Пугин и Р.Бакиров отважно сражаются за свободу Донбасса (фото)
16:11  Ислам по-афгански. "Исламская партия" Хекматияра "благословила" ИГИЛ на борьбу с талибами
15:22  Мусульмане забросали камнями и бутылками в Сребренице сербского премьера Вучича
14:06  Братья-мусульмане подорвали консульство Италии в Каире
12:08  Широким бреднем. Назарбаев предложил создать "Мировую сеть по борьбе с терроризмом"
11:10  Шошоны и аргыны. Может казахские племена все-таки в родстве с индейскими? - Э.Аубакиров
10:29  Саммит ШОС стал для Путина тяжелым испытанием, - "МК"
10:18  Известный по видео таджикский ИГишник Абу Кулоби погиб в Сирии
10:06  Рахмон-младший не жалея сил борется с тадж-коррупцией. Зарегистрировал уже 238 преступлений
09:58  Арабо-американская коалиция нанесла авиаудары по столице Йемена через пару часов после объявления перемирия 11 июля
09:47  РосВласти хотят получить с продажи рос-гражданства $3 миллиона дохода
09:24  Душанбе повременит с Евразийским экономическим союзом. Ускоренное вступление Таджикистана в ЕАЭС может стать катастрофой для объединения, - "НГ"
09:17  Хаос вдоль границ России. Украину ожидает распад, а Приднестровье разделит судьбу Абхазии и Южной Осетии, - прогностика от генерала Неткачева
09:15  Приплыли... Иссык-Кульские заметки, - 24.kg
09:08  Выборы.kg. Свадебная пора, или Так кто же у нас сатана? - Д.Подольская, М.Ниязова
09:02  Китайский рынок срочно вернули на место. Биржевые индексы восстановились благодаря вмешательству властей
09:00  Визит особой вежливости. Премьер Индии по итогам переговоров в Уфе собрался в Пакистан, - "Къ"
08:59  Индии и Пакистану подают сигнал ШОС. Как из давних противников делают союзников в новой организации, - репортаж А.Колесникова
08:56  Казахстанские Калачи спят от угарного газа с урановых рудников - загадка решена, всех переселят
08:54  Футбольную академию в Восточном Казахстане планируют создать по опыту ФК "Реал Мадрид"
08:52  Театр лести от Атамбаева, - Ю.Витковский
08:12  Трансформация кыргызских интернатов. Вопрос на миллион евро? - А.Бенгард
00:16  Англичанин Марк Роллинз перебрался из BG Kazakhstan в кресло председателя правления "Укрнафты"
00:07  В случае землетрясения в Алматы развернут лагерь на… 9 тысяч человек
Пятница, 10.07.2015
21:57  Таджикские и кыргызские пограничники договорились не стрелять друг в друга. В который раз...
21:47  Таджикистан: кризис назрел, - К.Одинаев
21:25  Венский суд оправдал экс-главу КНБ Казахстана Мусаева
21:15  Гибель 135 тысяч казахстанских сайгаков остается загадкой
20:58  Как Россия угрожает свободе интернета, - озабочена Washington Times
20:53  Как Акмола Астаной становилась, - Н.Буравцева
20:51  За что Назарбаев закрыл Нацфонд? - Данияр Ашимбаев
20:45  Умер самый известный арабский киноактер Омар Шариф
16:12  Отмена иранского оружейного эмбарго пугает союзников США
16:04  В Уфе подписан документ о начале процедуры приема Индии и Пакистана в ШОС. Каримов озабочен и предлагает еще посоветоваться
14:59  В Сирии грабь, в Лондоне продавай! - Star gazete
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Индия обхаживает центральноазиатских лидеров, - Д.Лиллис
00:29 12.07.2015

Премьер-министр Индии Нарендра Моди завершил первую часть своего центральноазиатского турне, целью которого является расширение влияния Дели в регионе.

Данный визит "отражает нашу решимость открыть новую эру в отношениях с республиками Центральной Азии", - заявил Моди в первый день турне, после встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым 6 июля. В настоящее время индийский премьер находится в российской Уфе с целью принять участие в саммитах БРИКС и ШОС.

"Индия является для мира территорией новых возможностей. Центральная Азия являет собой обширный регион, отличающийся огромными ресурсами, талантливыми людьми, быстрым ростом и стратегическим местоположением, - отметил Моди 7 июля во время визита в Казахстан. - Индия готова и дальше инвестировать в партнерство ради взаимного процветания".

На повестке дня турне значится широкий круг вопросов, от транспортных сетей, газопроводов и связей в энергетической сфере до обеспечения безопасности и сотрудничества в борьбе с терроризмом. В основе миссии лежит желание Индии бросить вызов растущему господству в Центральной Азии заклятого соперника страны - Китая, чья толстая мошна в последние годы завоевывает сердца и умы все большего числа людей в регионе.
"Индия пытается стать более важным игроком в Центральной Азии, - сказал казахстанский политолог Айдос Сарым, комментируя турне Моди. - Россия и Китай вряд ли будут очень рады видеть ее здесь".

Вероятно имея в виду соперничество в последние годы между Москвой, Пекином и Западом за ресурсы и политическое влияние в Центральной Азии в лучших традициях "Большой игры", Моди призвал создать "обстановку сотрудничества и совместной работы, а не соперничества и отчуждения".

На протяжении всего турне Моди особенно подчеркивает концепцию "связи", заявляя, что Центральная Азия должна стать глобальным связующим звеном между севером и югом. "Целью данного идущего на скорости урагана турне является наполнение бóльшим содержанием индийского проекта "Расширение связей с Центральной Азией", запущенного в 2012 году", - сказал EurasiaNet.org Рико Айзекс (Rico Isaacs), доцент кафедры политологии британского университета Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University) и эксперт по Центральной Азии.

"Моди хочет воспользоваться имеющимися у ближайших соседей Индии обширными природными богатствами, включая уран и углеводороды. Индийское правительство считает данное направление критически важным для обеспечения энергетической безопасности страны в будущем", - добавил Айзекс.

Во время визита в Казахстан Моди удалось добиться прорывов в ряде областей. Индия и Казахстан запустили совместный проект по разведочному бурению в Каспийском море, что указывает на намерение Индии расширить свое пока незначительное присутствие в казахстанском энергетическом секторе.

Кроме того, Казахстан взял на себя обязательство в течение последующих пяти лет более чем в два раза увеличить поставки урана для индийских АЭС. Страны также подписали договор о рассмотрении 26 инвестиционных проектов в целом ряде сфер, от энергетики и машиностроения до информационных технологий и фармацевтики.

Визит в Узбекистан оказался не столь плодотворным. Моди призвал президента Каримова создать более "благоприятный" экономический климат для индийских инвесторов и выполнить достигнутое в прошлом году соглашение о поставках урана в Индию. Данный проект пока остается лишь на бумаге.

10 июля Моди покинет Уфу и направится в Кыргызстан и Таджикистан (где одними из наиболее заметных пунктов повестки дня будут безопасность и борьба с терроризмом), а затем в Туркменистан (где основным вопросом станет продвижение застопорившегося проекта ТАПИ, в рамках которого Индия рассчитывает получить доступ к туркменским газовым месторождениям при помощи газопровода по территории Афганистана и Пакистана).

По мнению аналитиков, Москва и Пекин с беспокойством наблюдают за попытками Моди наладить связи с центральноазиатскими лидерами и убедить их обратить внимание на Индию, а не фокусироваться лишь на России и Китае.

Хотя Кремль по-прежнему считает Центральную Азию "зоной своих исключительных интересов", российский лидер Владимир Путин, вероятно, в данном случае не станет ссориться с Индией, считает Сарым. Москва добивается помощи Дели в деле создания геополитического противовеса Западу на фоне значительно охлаждения отношений России с США и Евросоюзом.

Между тем, Китай "значительно обогнал всех с точки зрения связей с Центральной Азией в сфере торговли, энергетики, транспорта и строительства инфраструктуры, которые Пекин налаживал регионе с 1991 года", заявил Айзекс. Хотя Дели будет очень непросто догнать Пекин, потенциальное становление Индии в качестве серьезного регионального игрока "может создать препятствия для постоянно растущего господства Китая", добавил Айзекс. Что касается центральноазиатских государств, то от возросшего внимания Индии они лишь выиграют. "Естественно, республики Центральной Азии выиграют в материальном плане за счет потенциального роста торговли, инвестиций и сделок с индийскими компаниями, но наиболее интригующим аспектом является то, как растущий интерес Индии изменит отношения центральноазиатских стран со своими традиционными торговыми партнерами", - сказал Айзекс.

Оригинал публикации: Central Asia: India Woos Regional Leaders

09/07/2015

("EurasiaNet", США)
Джоанна Лиллис (Joanna Lillis)

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1436650140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- В Сенате рассмотрят законопроект об амнистии
- Н.Нигматулин выступил на Парламентской Ассамблее ОДКБ
- А. Мамин принял участие в Саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде
- Кого хвалил и кого ругал Абай?
- Депутаты "Ак жола" добились законодательного урегулирования деятельности мониторинговых групп
- Кадровые перестановки
- Производить лекарства от рака планируют в Казахстане
- В Агентстве по противодействию коррупции прошло заседание Совета по рассмотрению результатов комплексного анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования сельского хозяйства
- Концепцию новой инвестиционной политики до 2025 года разрабатывают в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх