19:01  Афганистан и ИГИЛ. Американцы не предпримут никакой наземной операции против ИГИЛ. Боятся.., - В.Самунин
18:04  Блокада, которая не состоялась. Послесловие к саммитам в Уфе, - И.Зацарин
17:12  Правда о "мыльной экономике" Китая. Обвал шанхайских акций, пошатнувший мир, - Nikkei

17:07  Иран переходит в фазу геополитического эксперимента, - Станислав Тарасов
17:02  Ликвидированная в Бишкеке тер-группа и ее главарь Амиров - все граждане Казахстана. Готовили подрыв авиабазы "Кант"
14:36  В Гагаузии торжественно отметят юбилей разгрома турок русской армией под Кагулом
14:12  Спасение фондового рынка обошлось Китаю почти в $500 млрд
13:50  Русская и казахская темы в Казахстане, - Азимбай Гали
13:23  Наша Маша громко скачет... Российская демо-дочь М.Гайдар станет замом Саакашвили в Одессе
13:21  Селевые потоки вывели из строя линии электропередач Горного Бадахшана, обесточена вся область
12:47  Как отмыть лицо казахстанскому турбизнесу, - Т.Дуйсенгалиев
12:45  "Звездные" концерты, или КазМВДподполковникам закон не писан? - О.Губайдулин
11:41  Человечек из щели. 7-летний алматинец Иван Пономарев стал абсолютным чемпионом международного турнира скалолазов в Австрии
11:35  На территории Астана-ЭКСПО впору строить комплекс "СИЗО-плаза", - Д.Ашимбаев
10:54  Лола Каримова с дочкой пекут сладости к Ийд ал-Фитр (фото)
10:50  Древне-казахская (старо-кипчакская) письменность появилась ранее XIV века, - открытия А.Раимбековой из минказкульта
10:48  "Продажа воды в Токтогульской ГЭС перерастет в большой скандал", - Р.Умбеталиев
10:43  Взрыв в заброшенной шахте Алмалыкского золотого ГМК - погибло 25 узбекских "черных копателей"
10:38  Дилетантизм Обамы. Новая ошибка с Ираном может привести к тяжким последствиям, - Эрик Лезер
10:31  Международный трибунал по малайзийскому "Боингу": те же и кривой, - Д.Седов
10:29  "Ездим по регионам, проводим собрания и форумы...", - глава МВД Кыргызстана Турганбаев (интервью)
09:33  Военная доктрина Кыргызстана разрабатывается... Россией, Китаем и Турцией, - А.Станкевич
09:30  Разворот на 360 градусов. Почему у России не складывается с Китаем, - Е.Супер
09:26  Казахстанская "СарыаркаАвтоПром" будет собирать китайские автомобили
09:16  Запад обеспокоен расширением ШОС. Америка и Европа делают вид, что не заметили саммита в Уфе, - "НВО"
09:11  Иран выходит на рынок Евразийского экономического союза, - В.Панфилова
09:08  Мифы не выдумываются и не умирают. Об измышлениях вокруг подвига панфиловцев, - А.Бобров
08:14  Россия могла обменять Иран на "Боинг"? - А.Рощин
04:13  Жертвы пузыря: что произошло с инвесторами после краха китайского рынка
00:50  Четыре стороны медали ядерного соглашения с Ираном, - А.Запольскис
00:43  ШОС + БРИКС = новый мир? - Э.Карабаев
00:37  Большая чистка туркменского кабмина. Аркадаг уволил вице-премьера, министра экономики и министра строительства
00:35  В Бишкеке в ходе спецоперации убиты шесть боевиков
00:31  В сетях кредитов. Зять кыр-президента хомячит в "Халык-банке"? - Н.Айып
00:29  Обвал цен на нефть ведет к краху экономики Алжира, - Халед Менна
00:07  Россия - Китай: плохой роман, - Лилия Шевцова
Четверг, 16.07.2015
23:03  В американском городке Чаттануга местный арабо-американец расстрелял на улице 4-х солдат морпехов
20:31  Таджикистан движется к прозрачности горнодобывающей отрасли, - В.Касымбекова
20:26  Кыргызские чекисты зачищают Бишкек от боевиков, – С.Чериков
19:07  Чтобы оплатить долг КазНацУниверситету многие студентки пошли... на панель
19:06  Пища для ума фигуру не портит, - Рашид Гарипов
18:19  Блондинка за рулем. Авто-подвиги юной казахстанской гонщицы Любы Андреевой
16:20  ТаджАрмия. Заложники своей родины, - З.Шамсулло
15:54  Рамадан заканчивается. Наступает Ораза айт
15:52  "Митя простой...". Любвеобильная российская чемпионка-фигуристка Навка теперь женится на пресс-секретаре Путина
15:46  На время следствия. Глава Аппарата президента Кыргызстана Нарымбаев отстранен от должности
15:43  КырВласти возмущены решением США премировать узбекского активиста-узника Аскарова
    Кыргызстан   |
В сетях кредитов. Зять кыр-президента хомячит в  Халык-банке ? - Н.АйыпВ сетях кредитов. Зять кыр-президента хомячит в "Халык-банке"? - Н.Айып
00:31 17.07.2015

Раткан Сакеева, выйдя на пенсию, занялась бизнесом и взяла кредит в "Халык– банке". Но даже она, проработавшая ранее главным бухгалтером в нескольких государственных организациях, оказалась не готова к таким действиям банка. Внося в целом вовремя все взносы, выплатив банку в полтора раза большую сумму, чем взятый кредит (как она говорит), и даже имея в банке депозит на случай непредвиденных обстоятельств, она потеряла элитную квартиру и не может добиться справедливости ни через какие суды. В таком же положении оказалась другая пенсионерка Токтобюбю Таласбаева. Они подозревают, что за такой деятельностью банка стоят близкие родственники президента Алмазбека Атамбаева.

Деньги из всего
"ВБ": - Как получилось, что вы из–за кредита потеряли квартиру?
САКЕЕВА: - Мы взяли кредит в 2008 году, договор подписали 4 декабря вместе с моим братом. Мне было за 50 лет, поэтому кредит мне не дали, но согласились оформить на моего младшего брата, а все взносы выплачивала я. Договор был на три года, и кредит был целевым на ведение бизнеса. "Халык–банк" попросил внести деньги на депозит - такое бывает, чтобы, если я по какой–либо причине просрочу выплату взноса, они могли взять недостающую сумму с этого депозита. Я положила 22 декабря на депозит 4,5 тысячи долларов - это было 10 процентов от общей суммы кредита. Однако вместе с договором на кредит они составили еще отдельный договор на ипотеку на мою собственную квартиру.

"ВБ": - Это у вас не вызвало подозрений?
САКЕЕВА: - Вызвало, я спросила об этом, но мне объяснили, что эти 4500 долларов надо оформить как взнос за ипотеку, так как я закладываю свою квартиру, чтобы была связь между моим кредитом на бизнес и квартирой. Я согласилась. Кроме того, они включили в договор также пункт о внесудебном отъеме заложенной квартиры, если я не выплачу кредит.

"ВБ": - Это тоже несколько рискованно...
САКЕЕВА: - Да, но я на это тоже согласилась, так как у нас не было намерений не платить, собиралась выплачивать все взносы в срок и была уверена, что смогу выплатить кредит. Брат подписал договоры, я получила деньги и начала свой бизнес.

"ВБ": - Взносы вы платили в срок?
САКЕЕВА: - Почти всегда вовремя, 1853 доллара в месяц, но иногда я опаздывала на несколько дней, мне за это начисляли пеню, которую взимали с моей суммы на депозите. Однако в начале 2010 года я вдруг узнала, что моя квартира выставлена на продажу через фирму "Вискар".

"ВБ": - Что это за компания?
САКЕЕВА: - Это консалтинговая фирма по недвижимости, которая продает квартиры "Халык–банка".

"ВБ": - Вас известили, что квартира может быть продана?
САКЕЕВА: - Мне дали извещение только после того, как я узнала, что квартира продается, и потребовала его. У меня в это время была даже переплата на сумму около 5 тысяч долларов, если считать вместе с депозитом. Но, получив извещение, я нашла еще 92,8 тысячи сомов, это было две тысячи долларов, понесла их в банк 1 июня 2010 года, но они у меня эту сумму не приняли и заставили внести деньги на счет компании "Вискар".

"ВБ": - Почему?
САКЕЕВА: - Они мне объяснили, что я должна выкупить свою собственную квартиру за 30 тысяч долларов через фирму "Вискар" и что они мне уже высылали об этом извещение. Никакого извещения я не получала.

"ВБ": - Но цена в 30 тысяч долларов слишком маленькая за элитную квартиру...
САКЕЕВА: - Потом я поняла, что это было сделано специально, чтобы легче продать ее третьему лицу. Они мне показали свои расчеты, я с ними не согласилась и потребовала акта сверки. Они отказались и даже не пустили к руководству банка. Мною к тому времени уже было выплачено около 35 тысяч долларов, это примерно 80 процентов от суммы кредита, оставалось доплатить 10 тысяч и плюс еще около 12 тысяч долларов в качестве процентов.
Мне пришлось обратиться в суд и к депутатам парламента. Суды иски от меня принимали, но либо оставляли без рассмотрения, либо решали вопрос в пользу банка, представители которого говорили, что раз я подписала договор о внесудебном разбирательстве, то квартира уже принадлежит им. Я показывала квитанции и доказывала, что выплачивала все взносы вовремя, до окончания договора оставалось еще полтора года, и квартиру они не имели права у меня забирать. Они не соглашались, а судьи говорили, что могут вынести решение только о моем выселении из квартиры.
Мне пришлось обратиться в комитет Жогорку Кенеша по фискальной политике, ко многим депутатам, в прокуратуру, Первомайский РОВД, другие правоохранительные органы. Только через полтора года таких обращений мне в банке показали акт сверки, который не был никем подписан, но там все сошлось с моими расчетами. Его мне не хотели давать на руки, мне пришлось вырвать. Из него выяснилось, что мне начислено еще около девяти тысяч долларов пени дополнительно.

"ВБ": - Это что за дополнительные пени?
САКЕЕВА: - Они были начислены за то, что сумма моего депозита иногда уменьшалась и была менее 4500 долларов, но это же мои деньги, лежащие на депозите на случай непредвиденных обстоятельств. По идее, никакой пени не должно было быть. Раз есть депозит, он для этого и создается, однако даже за то, что сумма депозита уменьшалась, они начисляли отдельную пеню, то есть с моих собственных денег на депозите они делали себе деньги.
Вообще все было очень хитро устроено - вносимая мною сумма сначала использовалась на погашение пени депозита, затем на восполнение депозитной суммы в 4500 долларов, затем на погашение процентов по кредиту и только потом - на погашение основной суммы кредита. А по закону о Нацбанке, который выдает лицензии коммерческим банкам, сначала должна погашаться основная сумма кредита и только потом - остальное.

И думать о красе... репутации
"ВБ": - Хорошо, вы получили акт сверки...
САКЕЕВА: - ...по нему оказалось, что моя квартира уже не моя.

"ВБ": - Как это так?
САКЕЕВА: - Я обратилась в Госрегистр, и там мне выдали документ, что мою квартиру уже через год после того, как взяла кредит, переписали на баланс банка - 27 января 2010 года. Это притом что к тому времени у меня была переплата - уже выплатила 23 тысячи 478 вместо положенных по графику самого банка 20 тысяч 100 долларов.

"ВБ": - Об отъеме квартиры вас не извещали?
САКЕЕВА: - Никаким образом. У меня подозрение, что у них заранее была схема отъема квартиры, несмотря ни на какие выплаты.

"ВБ": - А почему вообще возникала переплата?
САКЕЕВА: - Я боялась недоплатить и иногда вносила суммы большие, чем должна была по графику, чтобы быстрее избавиться от кредита. Вот у меня квитанции - вместо положенных 1853 я выплачивала иногда 4900 или 6000 долларов.

"ВБ": - Они взносы принимали и еще начисляли пеню... А что решил комитет ЖК?
САКЕЕВА: - С помощью фискального комитета ЖК мы разобрались и установили, что "Халык–банк" с самого начала проводил неправомерные действия. Комитет ЖК написал: "Заложенное имущество продается против воли заемщика в принудительном порядке или принимается на баланс банка по очень заниженной стоимости с имитацией торгов". Они, имея с моего кредита 50 процентов прибыли, еще и квартиру забрали. К тому времени моя дочь работала в Дубаи, она взяла там в 2012 году кредит в 25 тысяч долларов и переслала мне. Этими деньгами могла погасить весь кредит и даже покрыть уже имевшиеся судебные издержки. Я отнесла эти деньги в "Халык–банк", но они у меня эти деньги не приняли.

САКЕЕВА: - Они сказали, что нужно 40 тысяч долларов, чтобы выкупить мою собственную квартиру, затем снизили цену до 30 тысяч 700 долларов. Я принесла эти деньги 23 августа 2013 года, но мне заявили, что за нее кто–то уже дал более высокую цену, она продана другому человеку. Я снова обратилась к депутатам и в Нацбанк, а также в Антикоррупционную службу, тогда "Халык–банк" подал на меня 26 августа в суд на миллион сомов за то, что я нанесла ущерб их деловой репутации, а 27 августа судья без моего присутствия наложил арест на эти 30,7 тысячи долларов, только что мною внесенные, а также и на все другие мои банковские счета.

"ВБ": - И как суд защитил репутацию банка?
САКЕЕВА: - Судья Первомайского райсуда Алмаз Калыбаев пришел к выводу, что я не имела цели порочить репутацию банка, а искала справедливости, и постановил 18 ноября 2014 года, чтобы я выплатила банку 500 сомов за моральный ущерб, но заключил, что "в действиях работников банка усматриваются признаки мошенничества".

"ВБ": - А ваш иск был каким?
САКЕЕВА: - В 2013 году был принят закон о ростовщической деятельности, которым ограничивался размер прибыли банков и других кредитных организаций. А в моем случае получалось, что они отобрали у меня квартиру стоимостью 124 тысячи долларов, если добавить сам кредит в 45 тысяч и плюс 20 процентов, всего получалось 320 процентов - 145 тысяч долларов чистой прибыли. Я подала в суд на банк по этому закону о ростовщической деятельности.
Это дело тоже рассматривал судья Калыбаев, который потребовал от "Халык–банка" весь пакет документов о моем кредите и продаже квартиры, а от Госрегистра - все документы об отчуждении моей квартиры. Они никаких документов не предоставили, никто ни из банка, ни из Госрегистра на заседания не приходил, а на третий раз представитель "Халык–банка" дал в декабре 2014 года отвод Калыбаеву. После этого дело попало к судье того же Первомайского суда Аиде Сатаровой, которая оставила дело без рассмотрения, ссылаясь на то, что в договоре упоминается третейский суд. Однако этот же Первомайский суд, не рассматривающий мои иски, принял ранее решение в пользу банка, выселив меня из квартиры.

"ВБ": - Что за третейский суд?
САКЕЕВА: - В договоре о получении мною кредита был пункт о третейском суде, но было указано, что дело надо рассматривать ускоренно и судью третейского суда имеет право выбирать сам "Халык–банк". Я подала апелляционную жалобу, городской суд отменил решение Сатаровой и отправил дело 13 мая 2015 года на новое рассмотрение.

"ВБ": - Если есть пункт о внесудебном разбирательстве, почему они сами подали на вас в суд?
САКЕЕВА: - Вот так, причем, когда я подаю на них иски, суды мои заявления принимают, но оставляют без рассмотрения. Однако по их искам все судебные дела движутся быстро.

Призывать к порядку запрещено
"ВБ": - Дата нового суда уже назначена?
САКЕЕВА: - 17 августа. Возможно, теперь что–то изменится...

"ВБ": - То есть появилась надежда?
САКЕЕВА: - Я не очень надеюсь. Мне кажется, пока страной управляет нынешняя власть, ничего не изменится. Какое–то время непонятное наступило - одним всегда зеленый свет, а тем, кто пытается действовать честно, везде препятствия.

"ВБ": - Как вы думаете, почему все это так поворачивается?
САКЕЕВА: - У меня впечатление, что всем кто–то сверху руководит. Все депутаты, с кем я встречалась, и сотрудники Нацбанка мне говорили, что все это поворачивается так потому, что якобы в руководстве "Халык–банка" работает близкий родственник президента Алмазбека Атамбаева. Они даже называют его имя - Алмаз Аскарбекович Чолпонкулов, который является управляющим директором банка, но я никаких документов о его родственных связях не видела и ничего такого доказать не могу.
Однако, если он действительно зять президента, все сразу объясняется - почему на них нет никакой управы, почему суды все вопросы решают в их пользу, почему они могут так много себе позволить... Многие депутаты мне говорили, что ничего против этого банка сделать не могут, и только выражали сочувствие. Даже чиновники из других госорганов и из финпола так говорили.

"ВБ": - К кому вы еще обращались?
САКЕЕВА: - В Совет обороны. Оттуда мне дали 22 января заключение, что "такие действия банков могут квалифицироваться как мошенничество", и написали письмо в аппарат правительства. Оттуда никакого ответа пока нет.
Я отправила в июне письмо президенту Атамбаеву, мне ответил глава отдела работы с обращениями граждан в аппарате президента Саяк Субанов. Он написал, что госорганам запрещено вмешиваться в деятельность коммерческих банков и микрокредитных компаний. Получается, что они могут так действовать, но никто их остановить не может. Но, мне кажется, если бы там не сидел родственник президента, все было бы по–другому.

"ВБ": - А кем ваша дочь работает в Дубаи?
САКЕЕВА: - Продавцом в магазине.

"ВБ": - То есть простой продавец в магазине в Дубаи, а тем более трудовой мигрант из Кыргызстана, может там получить кредит без всякого залога, а здесь, в Кыргызстане, надо закладывать квартиру, заплатить в полтора раза больше, чем взятый кредит, но оставаться в долгу и еще лишиться квартиры?
САКЕЕВА: - Получается так. Боюсь, мне придется теперь писать письмо шейху Дубаи.

"ВБ": - С вами пришла еще одна пострадавшая...
ТАЛАСБАЕВА: - Нас около 20 человек. Мы брали долгосрочные ипотечные кредиты на 15 лет в "Халык–банке", но суть в том, что они, наверное, дали нам кредиты только с целью отъема нашего жилья. Мы внесли первый взнос по ипотеке по 18 тысяч долларов, это около 30 процентов от общей суммы кредита, а через год они потребовали выплаты всей суммы в течение двух месяцев. Я просила увеличить срок хотя бы до пяти лет, но они уже продали мой дом, не известив нас.
Схема та же - продают дом очень дешево, всего за 12 тысяч долларов, причем в рассрочку на три года, наверное, своим людям, чтобы можно было тут же перепродать другим и запутать следы. Меня уже дважды выселяли из моего дома - те, кому они продают наши квартиры. Мы возмущаемся, подаем в суд, снова вселяемся, тогда они продают наши дома другим, более агрессивным, они приходят и снова выселяют нас.

* * *

"Вечерка" обратилась за разъяснениями в "Халык–банк". Начальник управления безопасности и проблемных кредитов Константин Басков ответил по телефону, что "ни слова правды в словах Сакеевой нет". Она носила свои документы во многие инстанции, по ее жалобам было много проверок, и ничего не подтвердилось, даже Нацбанк проверял деятельность "Халык–банка". Человек, если много раз повторяет одно и то же, сам начинает в это верить. Если у нее есть одни документы, то у банка есть другие, пусть все решает суд, считает Басков.
По его словам, повторные торги на квартиру Сакеевой были проведены в сентябре 2010 года, все было по закону. Она не выполняла договор о кредите, а в нем был пункт, что в течение месяца необходимо восполнять сумму депозита, если он уменьшается. Кроме того, есть понятие "банковская тайна", поэтому по телефону все рассказать невозможно. По поводу родственных связей руководства банка с руководством страны Басков сообщил, что даже если бы в банке работал зять президента, то это совершенно не имеет отношения к деятельности банка, так как с вопросами выдачи кредитов не имеет никакой связи.
Другой сотрудник банка сообщил, что программа "бизнес–лайт", по которой кредиты на бизнес выдавались с открытием депозитных счетов, закрыта с 2011 года, что фирма "Вискар" - это их корпоративный клиент, а пункт о внесудебном разбирательстве в договорах на получение кредитов присутствует потому, что клиенты на это соглашаются: "Они под этим подписываются".

кстати
Сакеева и другие пострадавшие провели 13–14 июля пикет протеста у "Белого дома". Сакеева получила у властей предварительное разрешение на пикет и плакаты такого содержания. По ее словам, к ней подходили сотрудники службы безопасности, проверяли разрешения и уходили. Представитель "Халык–банка" наблюдал издали.
Нарын АЙЫП.
Фото Даниля УСМАНОВА.

Источник - Вечерний Бишкек

- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев встретился с директором Оксфордского центра исламских исследований
- Законопроект по регулированию движения мопедов одобрили депутаты в первом чтении
- Олжас Бектенов ознакомился с цифровыми инструментами по поддержке отечественных товаропроизводителей и прогнозу паводковой ситуации
- Подготовка к пожароопасному периоду: Канат Бозумбаев поручил безотлагательно устранить нарушения в регионах
- Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве угольных ТЭЦ
- Омбудсмен Артур Ластаев: "Распространяемое "мнение" о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк"
- Подрядчик, завысивший стоимость строительства водопровода в Алматы, выполнит дополнительный объем работы за свой счет
- О пресеченном наркоканале
- Сотрудник СпецЦОН арестован за причинение ущерба в размере 3 млрд тенге