КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.07.2015
22:39  Не надо лохматить... Обама отказался встретиться в Кении с своей родной бабушкой Сарой
22:35  Коалиция интервентов выбила йеменских шиитов из важнейшего города-порта Аден
19:31  Принцип "Разделяй и властвуй" Ташкентского финансового института, - Эргаш Абдуллаев
19:15  Индийская защита. В ЦА появляется новый игрок, - С.Кожемякин
19:01  Афганистан и ИГИЛ. Американцы не предпримут никакой наземной операции против ИГИЛ. Боятся.., - В.Самунин
18:04  Блокада, которая не состоялась. Послесловие к саммитам в Уфе, - И.Зацарин
17:12  Правда о "мыльной экономике" Китая. Обвал шанхайских акций, пошатнувший мир, - Nikkei

17:07  Иран переходит в фазу геополитического эксперимента, - Станислав Тарасов
17:02  Ликвидированная в Бишкеке тер-группа и ее главарь Амиров - все граждане Казахстана. Готовили подрыв авиабазы "Кант"
14:36  В Гагаузии торжественно отметят юбилей разгрома турок русской армией под Кагулом
14:12  Спасение фондового рынка обошлось Китаю почти в $500 млрд
13:50  Русская и казахская темы в Казахстане, - Азимбай Гали
13:23  Наша Маша громко скачет... Российская демо-дочь М.Гайдар станет замом Саакашвили в Одессе
13:21  Селевые потоки вывели из строя линии электропередач Горного Бадахшана, обесточена вся область
12:47  Как отмыть лицо казахстанскому турбизнесу, - Т.Дуйсенгалиев
12:45  "Звездные" концерты, или КазМВДподполковникам закон не писан? - О.Губайдулин
11:41  Человечек из щели. 7-летний алматинец Иван Пономарев стал абсолютным чемпионом международного турнира скалолазов в Австрии
11:35  На территории Астана-ЭКСПО впору строить комплекс "СИЗО-плаза", - Д.Ашимбаев
10:54  Лола Каримова с дочкой пекут сладости к Ийд ал-Фитр (фото)
10:50  Древне-казахская (старо-кипчакская) письменность появилась ранее XIV века, - открытия А.Раимбековой из минказкульта
10:48  "Продажа воды в Токтогульской ГЭС перерастет в большой скандал", - Р.Умбеталиев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Блокада, которая не состоялась. Послесловие к саммитам в Уфе, - И.Зацарин
18:04 17.07.2015

Санкции (а если точнее - отлучение РФ от западных рынков заемного капитала и технологий) продлены еще на полгода. И вполне вероятно, что в конце 2015 года история повторится. Однако одновременно с этим мы видим, что и стратегические экономические интересы Запада могут брать верх над политической конъюнктурой.

В этом нет особой сенсации, достаточно лишь помнить, что является базой, а что надстройкой. Кроме того, объединенный Запад создавал глобальный мир именно таким - сложным, переплетенным. Из него чрезвычайно непросто в одночасье выбросить такую крупную державу, как РФ. Тем более что Россия - это не Иран, живущий исключительно экспортом углеводородов (которые не проблема взять в любой другой стране Ближнего Востока). В 2014 году доля несырьевого российского экспорта выросла до 51,5%. Структура экономики РФ меняется, хоть и не так быстро, как нам бы того хотелось. Как знать, не помогли ли этому наши бледнолицые партнеры своими "Не пущать!".

Нет, радует и успокаивает даже не столько сохранение и продолжение сотрудничества со странами Европы и США, сколько иные моменты, которые можно заметить при внимательном взгляде на ситуацию:

- Характер санкций, оказавшихся на поверку опереточными. Потому что по сути главный их итог - материалы, подобные статье о российских сырах в The Guardian. Давайте честно: или мы без The Guardian не знали, что в наших супермаркетах можно купить не слишком качественные сыры (либо же неудачные имитации оных)? Зато теперь мы знаем о брянской моцарелле, тульской буррате, белорусской рикотте, вызвавших сдержанную похвалу журналиста, который вряд ли начинал писать материал с целью что-то похвалить. Не забудем также о фермере Джастасе. Как бы мы о нем вообще узнали, если бы не санкции? А ведь это только малая доля.

- Неожиданный эффект санкций. Попытка Запада устроить нам блокаду явно привела к активизации поиска Россией альтернатив на международной арене: других рынков сбыта, других источников импорта. Активизацию отношений в рамках БРИКС и ШОС также с полным правом следует отнести сюда.

Оба саммита неоднократно освещались в СМИ, поэтому не стану повторять наверняка известные подробности, перечень участников, программу и т.п. Давайте лучше посмотрим на события в Уфе все с тех же позиций: "безусловной блокады" России мировым сообществом и ее "порванной в клочья" экономики.

1. Собственно уже сам факт проведения сразу двух таких масштабных мероприятий в РФ мало что оставляет от "блокады". Весь прошлый год западные СМИ раскручивали тезис "Россия - новая страна-изгой", ставя нас в один ряд с Ираном и Северной Кореей. Теперь оказывается, что не только Россия не изгой, но и с Ирана приходится снимать санкции. С очевидными, в общем, целями: обрушить так до конца и не рухнувшую цену на нефть, а также дипломатически компенсировать подачу Ираном заявки на вступление в ШОС, которая наверняка будет удовлетворена.

2. Державы БРИКС находят все больше точек соприкосновения друг с другом, минуя сомнительное посредничество США (в первую очередь финансовое). Сейчас сложно сказать, как именно будет реализована торговля в национальных валютах, однако хорошо уже то, что о создании такого механизма заговорили. В противном случае даже динамично развивающейся экономике Китая придется постоянно довольствоваться ролью догоняющего. К остальным это тем более относится.

3. Региональные экономические инициативы (Новый Шелковый путь, сотрудничество в рамках ЕАС) выходят на новый уровень, начиная дополнять и усиливать друг друга. И чем более тесным будет партнерство участников БРИКС и ШОС, тем меньший эффект будут иметь попытки США устраивать показательную порку кому бы то ни было.

Таким образом, санкции и изоляция России опереточны не только потому, что сами "изоляторы" не могут полностью заблокировать сотрудничество с РФ (а бизнес этих стран все чаще действует по формуле "Все, что за санкциями, - наше"), но и потому, что России есть с кем сотрудничать и помимо Европы и США. И каждая новая инициатива (банк развития БРИКС, а теперь и Энергетическая ассоциация БРИКС) делают этот факт все более очевидным.

Иван Зацарин
17.07.2015

Источник - odnako.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1437145440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх