Трафик нелегалов в Европу: новое нашествие гуннов, - В.Добрынин 07:50 28.07.2015
Незаконная иммиграция в Европу в прессе обычно подается как доходный бизнес для одних и сплошная головная боль и расходы для других. Хотя совсем не обязательно, что и со второй чашки этих весов так уж прямо никому никакого солидного куша и не достается
Правительства европейских государств, границы которых ежедневно пересекаются претендентами на обретение счастья на чужой территории, решили профинансировать детальное исследование состояния дел в сфере иммиграции и степени защищенности жителей Старого Света от последствий наступления ближневосточных и североафриканских пришельцев. Результаты оказались более чем впечатляющими. По свидетельству участников проекта The Migrants Files (пятнадцать журналистов и столько же программистов из разных стран), "европейский налогоплательщик не будет в восторге от цифр".
Только обустройство и поддержание в рабочем состоянии сетчатых заграждений двух испанских анклавов в Африке - Мелильи и Сеуты - влетает казне пиренейского королевства в копеечку - в среднем 10 миллионов евро в год. Загородки здешние, между прочим, не есть какой-то шедевр самых наипоследних технологических открытий человечества: сетка, известная у российских строителей под именем "рабица", металлические стойки, на которых она закреплена. Ограждение в два ряда и пространством между ними таким, чтобы с одной стенки на другую человек, даже будь он мировым рекордсменом по прыжкам в длину, перескочить не мог. В последние годы испанские пограничники, убедившись, что для темнокожих ниндзя из Западной Сахары просто двадцатиметровой высоты сетка - не Бог весть какое препятствие, заботливо упаковали периметр режущими предметами. Физические страдания, причиняемые "ножами", как моментально окрестила пресса техническую новинку погранцов, стремлению африканцев к новой жизни особо не воспрепятствовало. Зато деньги из бюджета вытянуло, да и дало пищу для скандалов в СМИ.
Кстати, в методах проникновения в Европу у разных национальных групп сложились свои преференции. Черное население Африки (выходцы из Сенегала, Мали, Камеруна, Западной Сахары и т.д.) предпочитают работать грубой силой: они штурмуют в открытую заборы. Арабская составляющая миграционного потока более цивилизована: марокканцы, к примеру, чаще предпочитают проникать в Испанию в моторных отсеках и багажниках автомобилей, алжирцы - в контейнерах с фруктами. Общей для всех иммиграционных групп является тяга к пересечению водной преграды на надувных судах (благо средиземноморское "бутылочное горло" Гибралтара всего 14 километров шириной) или крупных весельных шлюпках (патерах), если речь идет о направлениях Алжир - Альхесирас, Алжир - Аликанте или Марокко - Тарифа.
Возврат "понаехавших" на родину, исполняемый за счет испанского государства (то есть на деньги налогоплательщиков) вытягивает из бюджета королевства 49 миллионов в год.
Выход нелегалов в Свет (Старый, разумеется) - вещь, конечно для них небесплатная. Как свидетельствуют многочисленные газетные источники, "кандидаты в европейцы" платят транспортной мафии от 200 до 600 (а иногда и 1200) евро с носа за возможность попасть на утлое суденышко. Конкурс тут как в престижный вуз - 4−5 человек на место, только без отсева: так все четыре-пять на это место и впихивются. На двенадцатиместных шлюпках порой под человеческими телами в спасжилетах и без них - кто какой уровень сервиса приобрел - и собственно посудины-то не видать.
Трафиканты нелегалов, по самым скромным подсчетам The Migrants Files, в XXI веке уже заработали 15,7 миллиарда евро.
На реализацию политики репатриации нежелательных беженцев или просто выталкивания их за границы какого-либо конкретного государства правительства европейских стран потратили за те же пятнадцать лет 11,3 миллиарда евро.
Контроль еврограниц, направленный на предупреждение проникновения незаконных иммигрантов в страны ЕС обошелся им за этот же период в 1,6 миллиарда. И это - только цена оборудования. Человеческий фактор, несущий вахту и отлавливающий нарушителей в эту сумму не входит.
Заработавших на этом официально - немало. Весь список героев испанский портал El Confidencial, один из журналистов которого входил в бригаду исследователей, не приводит, но главные бенефициары названы: Finmeccanica (Италия), французские Airbus и Thales, Indra (Испания). Нет, про то что они каким-то боком имеют отношение к процессу противоправной иммиграции - ни слова. Но просто для них эта самая война - что мать родна. Приборы слежения, сигнализация, фиксация, информация, тепловизоры, телевизоры, патрульные катера - все-все, что технически необходимо для воспрепятствования проникновению - это к ним. И деньги за исполненные заказы, разумеется, тоже.
Иммигрантский трафик измеряется не только деньгами, приходом-расходом. Он оценивается и в человеческих жизнях. Их за пятнадцать лет в движении через море и загородки насчитали 30 тысяч. Жизней, задохнувшихся в контейнерах и упокоенных штормами вдали от берегов Старого Света.
В 2014 году, утверждает статистика Frontex, агентства Евросоюза по безопасности внешних границ, искавших убежища в Европе было зафиксировано около 600 тысяч. В 2015, как подтвердил исследователям из The Migrants Files глава названного выше агентства Фабрис Лежери, "поток беженцев существенно усилился, особенно в направлении Италии и Греции, мы рассчитываем перенаправить его немного в Восточную Европу, равномерно распределить нагрузку по ЕС".
Как там будет с политикой перераспределения и приема беженцев - это вопрос политический, с ним Европа пока так ничего в силу провозглашенной политкорректности и толерантности не решила. Если называть вещи своими именами, европейские политики просто не знают, что делать с натиском нелегалов, сильно уже напоминающим нашествие гуннов, варваров и прочих вандалов. Как защищаться? Меры должны быть жесткими, возможно и не всегда гуманными.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", как известно. Только у европейских "утопающих" самоспасение получается таким робким, что себе дороже выходит. Не так давно французы пытались выдавить из страны румынских цыган, расселившихся на родине трех мушкетеров, как у себя дома, но ведущими себя при этом как у подчиненной колонии в гостях. Цыган сажали в транспорт, вручали по 300 евро на лицо и отправляли восвояси. Ромалы прокатиться за чужой счет не отказывались, деньги принимали и через некоторое время возвращались. Адвокаты при этом с удовольствием (и, скорее всего, не бесплатно) строчили жалобы во все мыслимые инстанции на действия правительства, какие только права человека ни нарушавшего. Цыгане вернулись, деньги, затраченные на их выдворение - нет.
В плане технических возможностей с защитой границ все тоже в порядке. Стратегия разрабатывается, новые проекты создаются и реализуются. За период с 2002 по 2013 программ в этом направлении было принято аж 39 штук и ни у кого не возникает мысли считать это пределом. Названные выше четыре главных бенефициара в поте лица клепают все новые и новые технологии, призванные исправлять недочеты старых. Назвать такую систему невыгодной для них язык не поворачивается.
Индустрия пограничного контроля превратилась в закрытый цикл, существующий благодаря постоянному исправлению ошибок, самой жн этой индустрией и создаваемой. Перспектив остановиться у этого вечного двигателя никаких, поскольку он все время творит новые проблемы, опять требующие коррекции.
Потому что трафиканты нелегалов тоже не стоят на месте, творят, выдумывают, пробуют. А может и спонсируют принятие неправильных решений разработчиками техники (это просто размышление вслух). За первые 15 лет XXI столетия в Европу морем и сушей проникли 1,2 миллиона лиц, не имевших права ступать на ее землю. С левыми визами или с фальшивыми паспортами, а чаще - без того и без другого. В соответствии с результатами огромного количества опросов легализовавшегося иммигрансткого населения, The Migrants Files вывели среднюю цифру годового дохода мафии, занимающейся перемещением людей "откуда угодно" в ЕС. Чуть больше миллиарда евро в год. 16 миллиардов за пятнадцать лет.
Процесс незаконной иммиграции остановить нельзя. Потому что функционирование его выгодно всем. За исключением налогоплательщика. Владимир Добрынин
Мадрид, 27 Июля 2015,
|