Это самоубийство. На вступление Турции в Большую войну, - А.Горбенко 11:42 04.08.2015
Турция открыто вступила в боевые действия в обширной ближневосточной мясорубке. И теперь этому государству (очередному активно развивавшемуся на Евразийском континенте) грозит если не вымирание, то уж точно серьезные перемены. Война и кровавый хаос, царящие на Ближнем Востоке, теперь неизбежно перекинутся на территорию Турции.
Три года назад турецкие власти согласились играть ключевую роль в ликвидации сирийской государственности, фактически создав на своей территории тыловой район для так называемой "сирийской вооруженной оппозиции". Тогда, судя по всему, они не подозревали, что скоро окажутся в положении Башара Асада.
В свое время США использовали территорию Турции для пополнения, обучения, снабжения, лечения и отдыха сирийских бандитов. Турецкие власти услужливо развернули на своей территории тренировочные лагеря, мощнейшую транспортно-логистическую сеть, обеспечившую снабжение боевиков огромным объемом оружия и боеприпасов. Раненые бандиты лечились в Турции, а их семьи находились на обеспечении в лагерях беженцев. Сирия оказалась вынуждена вести почти безнадежную борьбу с противником, имеющим внешние базы и внешнее обеспечение.
С тех пор прошло много времени. Скромная провинциальная общественная организация под названием "сирийская оппозиция за мир и демократию" ныне превратилась в глобального игрока - "Исламское Государство" (ИГ), который разрушит на своем пути любые государственные образования. И создаст новые.
Главная турецкая проблема - мечта курдов о своем государстве - ничуть не разрешилась. Наоборот, вскормленное и взращенное не без участия Турции ИГ заставило сирийских, иракских и турецких курдов объединиться. Мало того, "добрый друг и партнер" - США, освежил свои старые связи с курдскими группировками пешмерга, которые американцы использовали еще во времена свержения Саддама. И теперь курды получают вооружение и снабжение от Запада для борьбы с ИГ. Военные возможности курдов растут, и теперь они имеют все необходимое для фактического формирования собственного государства. И без сомнения, в боях с ИГ курды получат свое государство. А поскольку тысячи турецких курдов уже сражаются в Сирии и Ираке - курдское государственное становление сомнет и турецкую границу. И теперь Турция стремится играть на опережение - под шумок борьбы с ИГ начинает войну с курдами. Ну просто, чтобы не оказаться в положении Башара Асада, который не имел в свое время возможности разгромить базы противника на чужой территории и поэтому вынужден вести разрушительную войну на своей.
Казалось бы - действия Турции вполне логичны. Однако они лишь ускорят неизбежное - война все равно перешагнет турецкую границу, и турецкая государственность все равно окажется под ударом. Да, Турция обладает многочисленной и неплохо оснащенной армией. Но ведение полномасштабной войны и война с разрозненными иррегулярными партизанскими формированиями, имеющими поддержку населения, - не одно и то же. За прошедшие десятилетия Турция не смогла ликвидировать военное крыло Курдской рабочей партии (КРП) на своей территории. А теперь театр военных действий только расширился. И в этой войне курды (как ранее "сирийская оппозиция) тоже будут иметь мощную внешнюю подпитку. Пускай американцы утверждают, что снабжение идет только "правильным" курдам ("неправильными" считается партия "Демократический союз", в американской терминологии PYD). Так же в свое время американцы говорили о помощи только "умеренной сирийской оппозиции". Западная военная помощь распределяется курдскими структурами самоуправления. И недавние успехи ненавистной для турок PYD в кантоне Кобани, который курды очистили от боевиков ИГ, - стали возможны благодаря американскому снабжению и американским же авиаударам. Иными словами, на деле американцы будут в союзе с Турцией воевать против Турции руками курдов.
Это обычная американская практика. Они поддерживают любые силы, способные сломать государственность в интересующем их регионе. И пусть никого не смущает, что Турция - член НАТО. Судя по настойчивым попыткам втравить Турцию в войну - у американцев имеется свой взгляд на то, как должен выглядеть этот "партнер" в будущем. Достаточно вспомнить эпизод 2012 года, когда США сначала убеждали турецких "партнеров" в необходимости прощупать сирийскую ПВО. А когда провокация удалась и турецкий самолет был сбит - экстренно созванный совет НАТО объяснил "партнерам", что им отдельно от альянса придется выступать в роли пушечного мяса. Тогда у Эрдогана хватило ума сдать назад и отвести войска от границы.
Теперь вроде бы Турция получила некие обещания. Об этом можно судить по разрешению на использование базы в Инджерлике для боевых вылетов американской авиации. США давно добивались от Турции этого разрешения. И судя по тому, что оно получено прямо перед вступлением Турции в открытые боевые действия, - речь идет о каком-то "разделении труда": американцы бомбят ИГ, туркам разрешают воевать с курдами. На деле результат такого "разделения труда" легко предсказуем. Курды открывают второй фронт (причем на всю доступную глубину собственно турецкой территории), американцы наблюдают в стороне, продолжая подливать керосин в еще более расширившийся пожар.
Собственно это и подтвердил очередной Совет НАТО, снова экстренно созванный по требованию Турции. Видимо, турецкое руководство снова рассчитывало на нечто большее, чем "глубокая солидарность" от своих западных вроде бы союзников. И действительно, рассчитывать имело право, ведь на алтарь американской политики в регионе Турция положила собственное будущее. А в начавшейся было наземной операции, без сомнения, согласованной со старшими "партнерами" по альянсу, сходу понесла от курдов серьезные потери. Но нет. Старшие "партнеры" снова бросили младших. И даже предложенный Турцией план создания вдоль сирийско-турецкой границы "зоны безопасности" (реинкарнация американской идеи трехгодичной давности о "гуманитарной бесполетной зоне") был отклонен. Теперь Турции придется рассчитывать только на "глубокую солидарность" в открытом военном конфликте как с курдами, так (в перспективе) и с ИГ. Причем и те, и другие имеют обширные сетевые структуры на турецкой территории, а базы - за ее пределами. Классический капкан невыгодных условий войны, в который Турция попала вслед за Сирией. Для полноты картины не хватает только какого-нибудь внутреннего наивно-демократического движения, которое начнет жечь покрышки и свергать "Эрдогана - кровавого диктатора". Но за этим дело не станет.
Александр Горбенко 1 авг. 2015
|