Джон Керри уговорил ближневосточных союзников поддержать сделку с Ираном, - А.Наумов 06:14 06.08.2015
США предоставили партнерам в Персидском заливе гарантии безопасности
Арабские страны Персидского залива недвусмысленно поддержали сделку с Ираном в обмен на военную помощь в случае столкновения с "внешней угрозой или агрессией". Об этом стало известно по итогам встречи в Дохе госсекретаря США Джона Керри и глав внешнеполитических ведомств шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Речь идет о дипломатической победе президента Барака Обамы и дополнительном аргументе, который его администрация сможет предъявить конгрессу.
"Этот вариант (соглашения с Ираном. – "НГ") был лучшим из возможных решений проблемы. Мы уверены, что предпринятые ими ("шестеркой" международных посредников. – "НГ") усилия сделают регион более стабильным и безопасным", – заявил министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя, председатель встречи США–ССАГПЗ (в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ).
Очевидно, что не последнюю роль в таком признании сыграло обещание военной помощи со стороны Вашингтона в случае обострения отношений с Ираном. Керри подтвердил, что США готовы ускорить работу по вопросам предоставления военной помощи и тренировки солдат – об этом Барак Обама договорился еще в мае на встрече с представителями стран Персидского залива в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде. Эти аспекты сотрудничества были конкретизированы. "Джон Керри также дал нам понять, что над Ираном будет установлен постоянный надзор, чтобы тот не создал ядерного оружия", – добавил глава катарского МИДа.
Таким образом, арабские страны Персидского залива решили не идти по пути Израиля, который критикует сделку и дает понять, что никогда с ней не смирится. Они пошли навстречу Обаме, сделавшему "иранский вопрос" одним из приоритетов внешней политики, по сути, личным делом, и стараются получить как можно больше помощи и преференций в обмен на поддержку того, что и так случится с большой вероятностью. В их интересах – ограничение влияния в регионе Ирана и поддерживаемых им группировок, например, "Хезболлах" в Ливане.
На этом фоне Керри пообещал странам ССАГПЗ именно то, чего те от него хотели, – усиленную подготовку спецподразделений и расширение взаимодействия спецслужб. Вашингтон даже готов рассказывать арабским государствам об иранских "агентах влияния, которые могут попытаться поднять бунты среди населения". В планах США – проводить совместные военные учения, а также помочь своим региональным партнерам улучшить системы ПРО и повысить эффективность перехвата иранских контрабандистов, которые перевозят оружие и людей, с помощью ВМС.
В Израиле многие тоже не хотят терять время даром. Так, недавно стало известно, что главному критику сделки – премьер-министру Биньямину Нетаньяху – направлено письмо, подписанное несколькими десятками высокопоставленных сотрудников спецслужб и крупных армейских чинов. В письме Нетаньяху призывают проводить политику, которая "возродит доверие между Израилем и американской администрацией", чтобы лучше подготовиться к решению задач, которые заключение сделки ставит перед Тель-Авивом. К числу таких задач отнесены надзор за исполнением сделки, обнаружение фактов ее нарушения и получение Израилем особой помощи для сохранения им качественного военного превосходства. Обеспечение такого превосходства официально признано США одним из направлений внешней политики.
"Новость о поддержке соглашения с Ираном арабскими странами можно оценивать как значительный шаг в продвижении американской политической повестки на мировой арене", – поделился своим мнением в беседе с "НГ" чрезвычайный и полномочный посол, член российского Совета по международным делам Александр Аксененок. В то же время он подчеркнул, что, несмотря на обещанную военную помощь, между США и странами Персидского залива остаются тактические разногласия по вопросу о путях урегулирования региональных конфликтов. Алексей Наумов
5.08.2015
|