Бумеранг: ИГИЛ и Азербайджан, - Анна Абрамова 14:05 06.08.2015
Старая война и новые технологии пропаганды террора
Деятельность террористической организации "Исламское государство" отличается от других похожих группировок не только своей безграничной жестокостью, но и - превосходным умением использовать новейшие технологии и социальные сети в своих целях. В отличие от "Аль-Каиды", которая считала себя родоначальником революции и основывалась в своей пропагандистской деятельности на единомыслящих исламистских экстремистах, "Исламское государство" - это массовое движение, которое продвигает вперед новое поколение исламских революционеров. И у ИГИЛ чрезмерно развито пропагандистское чутье. Видеороликами, снятыми на самом высоком уровне качества, которые появляются в YouTube, правильно выбранными хештегами в Twitter, которые используются вместе с кадрами жестоких убийств, ИГ уже проникло в западные СМИ и ведет войну нового типа.
Вне всяких сомнений, социальные сети колоссальным образом способствуют развитию и расширению ИГИЛ. По самым скромным подсчетам, ежемесячно 1000 новобранцев вписываются в ряды террористической организации - только по объявлениям в сетях. Они приезжают со всех уголков земли, со всех континентов. К ИГИЛ присоединяются по разным причинам - начиная с тех, кто мечтает воссоздать Исламский Халифат в огромном масштабе - от побережий Атлантического океана и Африки - до Китая, и тех, которым просто нечего терять в жизни. Они мечтают быть знаменитыми, стать частицей того важного, что, по их мнению, настанет после окончательной победы террористов.
В основе ИГИЛ, конечно, лежит ислам, но, как и во всех террористических организациях, эта религия представляется в искаженном виде. Большая часть молодежи, которая присоединяется к боевикам, не имеет даже элементарных знаний о сути ислама. Они просто приходят за славой и жаждут крови.
Большое количество террористов присоединяются к "Исламскому государству" из Азербайджана. Тяжелые социально-экономические условия в стране, безработица, низкий уровень образования молодежи заставляет их принять решительные меры, бросить все и идти за поисками приключений.
Но есть еще один фактор, который толкает азербайджанцев к присоединению к ИГИЛ. После окончания Карабахской войны уже прошло больше 20 лет, когда азербайджанская армия потерпела тяжелое поражение и потеряла огромные территории. Нынешний президент Ильхам Алиев, который правит страной уже 12 лет, при каждом удобном случае заявляет, что скоро настанет время - и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Но это время все не настает. Молодежь Азербайджана уже не хочет жить повседневной ложью и мечтать о Карабахе, о великих победах. И если в своей стране нет возможности проявить себя, то ей остается вдохновляться идеями джихада и священной войны и идти за приключениями. Но власти Азербайджана не так уж бурно реагируют на тот факт, что их сограждане пополняют ряды террористов, потому что уверены, что при возвращении назад - в Азербайджан, они не предпримут никаких действий против своего государства. По крайней мере в ближайшем будущем власти не видят такой опасности.
Азербайджанский террорист Махмуд Азери, который является одним из известных полевых командиров "Аль-Каиды", с 2013 года воюет в Сирии против правительственных войск Башара Асада. На днях Азери дал интервью турецкому порталу timeturk.com, в котором уточнил, что против азербайджанских властей джихад или террористические акты не планируются. 4 августа в интернете стали широко известны фотографии 18-летнего азербайджанского террориста Хамзы Азери (Хамзат Ламро), который является выходцем из Нахичевани. Его отец, Абу Хавиз Азери, тоже был известным террористом. С Кавказа в Сирию его перевели известные командиры ИГИЛ Абу Омер Шишани и Абу Джихади. Как сообщил Islamazeri. az, Хамзы Азери стал популярен в 2014 году за счет его страницы в Instagram. Основная часть фотографий Хамзы сделана во время боев за Кобани. Хамзы Азеры был убит 24 июля в Бейджиде - иракской армией.
Осталось ждать момента, когда популярность террористического выбора в Азербайджане уже не будет "услугой на экспорт", а будет искать себе применения в самой стране, где этот терроризм пока не ведет к скорой гибели в боях с войсками. 5 авг. 2015
|