Черный расизм - темная сторона Америки, - Д.Седов 00:30 07.08.2015
В Америке уходит со сцены президент-афроамериканец. Два четырехлетних срока его правления не добавили гармонии в межрасовые отношения. Не дала заметных результатов и работа пресловутого "плавильного котла", выплавляющего, как уверяют, небывалый тип синтетического в расовом отношении американца. Напротив, "котел" стал страшно чадить, отравляя общественную атмосферу. Америку снова захлестывает волна расовой вражды, и агрессия нередко исходит от чернокожих.
В американских СМИ трудно найти внятную информацию о черном расизме – запрещает "толерантность". Между тем черные расисты с удовольствием используют нерешительность белых в подходе к межрасовым отношениям. Что же все-таки такое черный американский расизм сегодня?
Начнем с конца. По сведениям, которые можно найти в Интернете (не в официальной статистике – ее просто нет), в 2012 году только из Калифорнии вынужденно уехали 200 тысяч белых граждан. Причина - уличный террор со стороны банд чернокожих и "латинос". Однако банальной расовой преступностью дело не ограничивается. Бумеранг неравноправного положения черных вернулся в Америку из двухсотлетнего полета и ударил в спину "белым господам".
В местностях с преимущественно цветным населением по отношению к белым американцам творится самая черная несправедливость, табличка перед входом в бар "Белым и собакам вход воспрещен" здесь никого не удивит. И никто не решится потребовать убрать такую табличку, потому что тут же появится банда темнокожих с бейсбольными битами в качестве аргументов. Никто не удивится, если при устройстве на работу черный работодатель отдаст предпочтение черному соискателю перед белым независимо от квалификации. Никто не удивится и несправедливому увольнению белого черным хозяином и не пойдет в суд искать правды у черного судьи.
Здесь никому не нужны достижения "белой культуры", зато повсюду звучит негритянский рэп, хотя ему далеко в музыкальном отношении не только до Джорджа Гершвина и Гленна Миллера, но даже до Джо Кокера. А просьба поставить запись Элвиса Пресли в местной дискотеке может стать поводом для агрессии.
Не следует думать, что черный расизм является лишь следствием социально-экономического неравенства. Да, неравенство существует, но ситуация не столь однозначна. Действительно, темнокожие остаются "социально слабым" расовым меньшинством, процент богатых и преуспевающих граждан среди них невелик, но это и не социальное дно.
Почему большинство афроамериканцев, согласно опросам, восприняли победу Барака Обамы в 2008 году как победу над "белыми угнетателями"? Потому что они верили, что Обама не позволит сократить набор социальных программ - основу их привычного образа жизни. Легкие кредитные деньги и пособия для неимущих до кризиса 2008-2009 годов позволяли безбедно существовать. По официальным данным, около 40% населения США в возрасте от 16 лет и старше не работают. Больше 10% населения в трудоспособном возрасте работают неполный рабочий день. Таким образом, почти половина населения США либо не работает вообще, либо работает мало, и в эту половину вмещается большая часть трудоспособного чернокожего населения. Те, кто победнее, сидят на пособиях, те, кто побогаче, – на кредитах. А для того чтобы не было головной боли с возвратом кредитов, существует развитая система рефинансирования. Один кредит гасится другим. Из этой армии бездельников 5% заявляют о себе как о воинствующих тунеядцах, презирающих труд.
Однако халява в силу затяжного экономического кризиса в последнее время начинает давать сбои. Перекредитование долгов блокируется, социальные пособия уже не удовлетворяют запросам новых бездельников, в результате растет социальное напряжение, усиливаемое расовыми противоречиями. И все более отчетливым становится расистский характер выступлений чернокожих. Удивительно, но в самых разных городах Америки поводы для массовых выступлений однотипны: в них всегда в качестве обвиняемого участвует американская полиция.
Первые волнения, связанные с такими инцидентами, начались еще в 2012 году. Тогда суд вынес оправдательный приговор Джорджу Циммерману, который обвинялся в предумышленном убийстве чернокожего подростка Трейвона Мартина. Мартин напал на Циммермана, который в качестве добровольного помощника полиции патрулировал улицы одного из американских городов. Он повалил белого на землю и начал его избивать. Циммерман выхватил пистолет и застрелил нападавшего. Жюри присяжных постановило, что Циммерман застрелил Мартина при самообороне, и помощник полиции был освобожден прямо в зале суда.
Это решение вызвало массовый протест черных граждан Америки. Примечательно, что участников акций вовсе не волновали обстоятельства той трагической истории. Их, прежде всего, возмущало то, что чернокожего убил белый. В их сознании черный по определению может быть только жертвой.
С тех пор началась эпидемия происшествий подобного рода с последующими массовыми волнениями. Иногда возникает впечатление, что все развивается по сценарию, направляемому невидимой рукой. В любом случае расовый вопрос в Америке при черном демократическом президенте обострился. Страна наводняется вооруженными экстремистскими организациями расистского толка: с одной стороны, "Черные ангелы" (фашиствующие чернокожие), с другой - банды "Народной милиции", где готовятся к погромам белые нацисты.
Если в Соединенных Штатах произойдет социально-политический взрыв, он неизбежно примет расовую окраску. И участниками противостояния будут не только черные и белые.
По официальным подсчетам, в Америке проживают около 12 миллионов нелегальных мигрантов из разных стран мира (эксперты называют гораздо большую цифру). Так, на сегодняшний день 53% жителей Тихоокеанского побережья США составляют этнические китайцы. Южные штаты наводнены испаноязычными (в ряде штатов Америки испанский является официальным языком наряду с английским). Есть районы, населенные индейцами, среди которых очень сильны сепаратистские настроения. Американское общество распадается на те же три отчужденные друг от друга группы населения, что и во времена Алексиса Токвия, наблюдавшего Америку в эпоху рабства, в первой половине XIX века: белые, черные и… индейцы. Последние, конечно, называются сегодня мексиканцами, пуэрториканцами и т. д., но суть в том, что они – самая униженная часть американского общества. Среди них больше всего нелегальных мигрантов, готовых работать на любых условиях. Не имея шансов интегрироваться в это общество, они продолжают говорить по-испански.
Небелым дается представительство на политическом уровне, из их числа появился даже президент, но, если посмотреть на фактическое состояние дел, самые нижние слои американского пролетариата – люди с другим цветом кожи, а то и говорящие на другом языке - бесправны и унижены.
Если невидимая рука доведет свое дело до конца и взрыв случится, то организованные формы ему придаст скорее всего афроамериканское сообщество. Сегодня расистские взгляды, распространившиеся в черных низах, начинают разделять и вполне состоятельные представители чернокожего населения США - те, кого до недавнего времени считали интегрированными в жизнь страны и лояльными к американским ценностям.
Может ли расовый бунт угрожать самим устоям Америки? Об этом лучше всего говорит численное соотношение расовых групп в стране: на 230 миллионов белых приходится 80 миллионов цветных, в том числе около 40 миллионов черных. Все группы велики, нет ни одной, которую можно легко подавить. Такие гигантские массы людей способны послужить детонатором небывалого расового конфликта с абсолютно непредсказуемым результатом.
И как знать, не вспомнятся ли тогда слова из Откровения Иоанна Богослова о падении Вавилона: "И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы" (Откр. 18:2)
Расы и народы могут замечательно жить в мире, если только не напоить их "яростным вином блудодеяния". Это "вино", отравившее образ жизни американцев, заставляет черную Америку испытывать ненависть к Америке белой и копить силы для исторического реванша. Какой уж тут "плавильный котел"…
Дмитрий СЕДОВ | 06.08.2015 |
|