Узбекистан: После ухода Гульнары индустрия моды процветает, - Д.Лиллис 07:30 08.08.2015
Узбекский модельер Саида Амир – представитель плеяды талантливых и пробивных дизайнеров, являющихся двигателем прогресса в швейной промышленности Узбекистана. (Фото: Джоанна Лиллис)
Узбекский модельер Саида Амир – представитель плеяды талантливых и пробивных дизайнеров, являющихся двигателем прогресса в швейной промышленности Узбекистана. (Фото: Джоанна Лиллис)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. В результате политических интриг первой леди глянца Гульнаре Каримовой пришлось покинуть узбекскую индустрию моды, но неизменное стремление к стилю стимулирует появление в Узбекистане дерзких молодых модельеров.
В период своего расцвета Каримова создала бренд дизайнерских аксессуаров под названием Guli и крутилась среди международных звезд на престижных показах. В феврале прошлого года, несмотря на статус старшей дочери президента, ее посадили под домашний арест в связи с подозрениями в коррупции на фоне слухов о разгоревшейся борьбе за власть и семейных ссорах.
Но после ухода Гули индустрия моды Узбекистана продемонстрировала, что здесь не только Каримовой есть, что показать.
Модельеры вроде Саиды Амир черпают вдохновение в многовековых традициях узбекского текстиля, но привносят в него элементы XXI века. "Я люблю наше наследие. Я люблю наше традиционное мастерство, – с энтузиазмом заявила Амир в интервью EurasiaNet.org, состоявшемся в модном кафе в центре Ташкента. – Меня вдохновляет наше наследие, но я хочу развить его и создать что-то новое".
Одетая в элегантный черно-белый пиджак, пошитый по собственному эскизу из произведенного в Ферганской долине шелка, 35-летняя Амир является ходячей рекламой индустрии моды Узбекистана.
Амир, недавно вернувшаяся из Лондона, где получила диплом в сфере дизайна, с оживлением демонстрирует коллекцию, вдохновленную сюзане – вышитым вручную декоративным текстилем, который обычно вешают на стены в домах. В своих современных эскизах Амир, по ее словам, придала сюзане футуристический налет.
"Здесь я включила узоры, всегда использующиеся [в сюзане] – вы видите круги, острые углы, – сказала она, показывая эскизы на экране своего MacBook. – Здесь показаны символы вроде перца, миндаля, символы, защищающие от сглаза".
Затем Амир показала снимок падающего свободными складками красно-золотого наряда из своей коллекции под названием "Страсть Востока".
"Дизайн был вдохновлен калчатой – это азиатское одеяние", – сказала она.
Смешение традиционного и современного характерно для нового поколения узбекистанских дизайнеров, концентрирующихся на местном наследии, чтобы, как говорит Амир, "создать что-то отображающее нашу культуру".
В другом конце города в бутике "Человеческая О!дежда" – розничной торговой точке для узбекских дизайнеров – модельер Таисия Чурсина, которой на вид лет двадцать с лишним, показывает шелковое вечернее платье, оживленное яркими вспышками бирюзового, желтого и красного.
"Это не наш традиционный узбекский стиль, хотя некоторые элементы его присутствуют", – сказала она EurasiaNet.org. – Я создаю современную одежду из традиционных материалов … для людей, любящих интересно и искусно одеваться".
Многие модели Чурсиной предлагают современный взгляд на узбекский хан-атлас, производимый по технологии, схожей с методикой окрашивания "тай дай" для получения ярких узоров.
Многие современные узбекистанские дизайнеры в основном работают с шелком, что неудивительно, учитывая, что республика является третьим крупнейшим производителем шелка в мире.
"Все [сделано] из нашего чистейшего шелка из кокона", – с гордостью сказала Амир, показывая свою коллекцию пиджаков, созданных при помощи классической узбекской стежки.
Многие модельеры получают шелк со знаменитой фабрики "Едгорлик", расположенной в Маргилане, центре шелковой промышленности в Ферганской долине, где шелководство существует уже более тысячи лет.
"Большая часть продукции [модельеров] производится из традиционных материалов", – отметила в разговоре с EurasiaNet.org совладелец "Человеческой О!дежды" Анна Кричагина, указывая на некоторые из представленных в бутике предметов одежды из местных тканей, включая шелк, хлопок и материал из сочетания шелка и хлопка под названием "адрас".
В швейной промышленности хлопок из Узбекистана ассоциируется с некоторыми скандальными эпизодами. Каримову однажды не пустили на Неделю моды в Нью-Йорке после публичных протестов против применения детского и принудительного труда при сборе хлопка в Узбекистане, вследствие чего некоторые международные розничные сети бойкотировали изделия из узбекского хлопка.
Несмотря на эту пиар-катастрофу, представители индустрии моды в Ташкенте говорят, что Каримова помогла развитию моды в Узбекистане. "Все организованные ей [в Узбекистане] показы способствовали росту популярности национальных моделей, национальной одежды, национальных тканей", – сказала EurasiaNet.org Вера Чурсина, преподаватель в Национальном институте искусства и дизайна (и мать модельера Таисии).
До ее низвержения любимым детищем Каримовой был ныне свернутый проект Style.uz, в рамках которого проводились феерические мероприятия в сфере моды и культуры. Критики Каримовой заявляли, что она затеяла данную инициативу, чтобы потешить свое самолюбие. Но многие местные дизайнеры приветствовали проект, т.к. он давал молодым модельерам возможность показать себя, а также способствовал популяризации узбекской моды.
"Сюда приезжали многие международные дизайнеры. Естественно, это стимулировало и мотивировало молодых модельеров", – отметила Амир.
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий. Четверг, 6 августа 2015 ,
|