Марго и Жужа: удивительные чиновники из страны ВОЗ в Туркмении, - А.Мамедов 08:43 11.08.2015
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан и директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб воздали хвалу социальной направленности политики президента Курбанкули Бердымухаммедова.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан и директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб в конце прошлого месяца побывали в Ашхабаде, где приняли участие в торжествах по случаю 20-летия со дня принятия Государственной программы "Саглык" (Здоровье) и Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.
Гостей принимал сам президент Курбанкули Бердымухаммедов. Бесконечный обмен комплиментами продолжался два дня, в течение которых выяснилось, что Туркменистан добился выдающихся успехов в сфере охраны здоровья населения, а именно в борьбе с табакокурением, снижении случаев детской смертности и многих других.
Почему-то из Женевы, где расположена штаб-квартира ВОЗ, туркменские здравоохранительные достижения оказались заметнее, чем из Туркменистана, жители которого даже не подозревают о том, насколько они здоровы, бодры и веселы.
Нарушения прав человека в Туркменистане из Женевы также очень хорошо видны, однако здесь уже туркменская власть предпочитает игнорировать замечания и напоминания о необходимости соблюдать обязательства и соответствовать принятым стандартам. И рейтинги туркменское руководство интересуют только те, где Туркменистан числится в лидерах, а не в конце второй сотни между Эритреей и Суданом. Не говоря уже о крайне выборочном отношении к резолюциям Генассамблеи ООН - дата принятия одной из них стала в Туркменистане государственным праздником, а без малого десяток других объявлены клеветническими и тенденциозными. Впрочем, речь сейчас не о резолюциях.
Наибольшего успеха Туркменистан, по мнению руководства ВОЗ, добился в борьбе с курением. Маргарет Чан и Жужанна Якаб объявили, что в Туркменистане курит только 8 процентов населения от 15 лет и старше, что является самым низким национальным показателем во всем мире.
ВОЗ регулярно собирает данные о потреблении табака с 2005 года, когда была принята Рамочная конвенция по борьбе против табака.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака является первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Она была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года. С тех пор она стала одним из наиболее стремительно и широко поддержанных договоров в истории Организации Объединенных Наций.
Туркменистан Рамочную конвенцию не подписывал, но формально принял ее положения к исполнению, ратифицировав документ в 2011 году. Однако даже после принятия президентского "Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы", Туркменистан отчитывался перед ВОЗ настолько нерегулярно, что ни в одном из до сих пор опубликованных докладов и отчетов ВОЗ по антитабачной кампании информации по Туркменистану нет, одни прочерки.
Вероятно, Туркменистан основательно готовился к тому, чтобу передать Всемирной организации здравоохранения деликатные сведения о положении дел в стране. А передав, немедленно возглавил мировой рейтинг борцов с курением.
Приняв от ВОЗ памятный знак за выдающиеся успехи в деле освобождения планеты от табака, Бердымухаммедов в ответ наградил Маргарет Чан и Жужанну Якаб орденом "Битараплык" (Нейтралитет) за популяризацию в мире нейтральной политики и укрепление международного авторитета Туркменистана. По закону иностранному гражданину-кавалеру ордена "Битараплык" полагается премия в 15-кратном размере минимальной заработной платы, которая в Туркменистане установлена на уровне 188 долларов США в месяц. Это больше, чем ежегодный взнос Туркменистана на мероприятия Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Достоверно неизвестно, достались ли госпожам из ВОЗ по 2 820 долларов, но свою часть спектакля они исполнили уверенно и вдохновенно. Проблема только в том, что 8 процентов курящего населения в Туркменистане - это ложь. Хотя бы потому, что реальные данные о численности населения Туркменистана засекречены. Результаты последней переписи населения Туркменистана, проведенной в декабре 2012 года, не были и никогда не будут опубликованы.
И пока наблюдатели ломают голову над тем, сколько же это - 8 процентов от несуществующего целого, родственники Бердымухаммедова монополизировали торговлю табаком и алкоголем, загоняя в страну бесконечный поток контейнеров, набитых отравой. В конце концов, ведь нужно же чем-то платить за укрепление международного авторитета Туркменистана!
Арслан Мамедов 10.08.2015
|