Тайну древних петроглифов Саймалуу-Таш намерены разгадать тюркологи Кыргызстана и Турции 00:59 20.08.2015
Кыргызские ученые совместно с турецкими тюркологами приступят к изучению урочища Саймалуу-Таш и местности Чийин-Таш. Об этом сообщил профессор отделения тюркологии Кыргызско-турецкого университета "Манас" Кадыралы Конокбаев на пресс-конференции в среду.
"Мы посетили с 12 по 16 августа урочище Саймалуу-Таш - комплекс петроглифов, который расположен на высоте 3400-3800 метров. На такой высоте древние кыргызы сделали много петроглифов. Их количество составляет от 3 до 5 тыс. Хотя до сих пор говорилось о 90-100 тыс. петроглифах. К сожалению, такого количества мы не нашли. Мы изучаем эту местность", - сказал К. Конокбаев.
Он отметил, что экспедиционная группа из числа ученых Кыргызстана и Турции изучает также местность Чийин-Таш.
"В течение ближайших месяцев наша группа будет уточнять, анализировать сущность петроглифов. Потом мы озвучим результаты, к маю мы планируем выставку уникальных фотографий", -добавил К.Конокбаев.
"Как иследователь древнетюркских народов, я объездил много тюрских стран. Посетил все места, где имеются исторические места. Такие петроглифы как в Саймалуу-Таше имеются и в Азербайджане, Монголии, Сибири. Наши предки - тюркские народы, создавали эти письменности. Поэтому у нас имеется настойчивый интерес к исследованию", - добавил профессор из Турции Женгиз Айылмаз.
Комплекс петроглифов Саймалуу-Таш уникален, содержит стили от древнейших - эпохи бронзы (3 век - начало 1-го тысячелетия) до нашей эры и к 8 веку нашей эры. Столь обширному временному диапазону вполне соответствует и богатство сюжетов, образов и знаков. Широко представлен животный мир: слоны, львы, барсы, волки, козлы, благородный олень, птицы и пресмыкающиеся. Домашние животные представлены лошадьми, быками и яками. Многофигурные композиции отображают сцены охоты, приручения диких животных, перекочевок по горным тропам, ритуальные пляски ряженных, солнцеликие и луноподобные божества, их выезды на непарно запряженных колесницах и повозках, пляски демонических, человекоподобных существ с собачьими головами и гипертрофированно большепалыми руками. Авторы серьезных научных статей считают Саймалуу-Таш памятником культуры мирового значения.
Несмотря на то, что наскальные рисунки изучаются около 200 лет, они до сих пор остаются загадкой.
Айзура Чыкынова
|