Победу с падением курса в Казахстане отмечают экспортеры и банкиры, - Данияр Ашимбаев 21:22 20.08.2015
Политолог рассказал, что здравые экономисты в республике предлагали решать проблемы не шоковой девальвацией, а идти другим путем - улучшать качество работы предприятий, снижать себестоимость, повышать производительность труда в качестве реакции на ухудшение внешнеэкономической ситуации
На данный момент победу в Казахстане празднуют экспортеры, банковское лобби и так называемые бизнес-ассоциации, которые активно выступали за падение курса тенге. Об этом, комментируя резкую девальвацию тенге, заявил корреспонденту ИА REGNUM казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.
Он подчеркнул, что "здравые экономисты предлагали решать проблемы другим способом - улучшать качество работы предприятий, снижать себестоимость, повышать производительность труда в качестве реакции на ухудшение внешнеэкономической ситуации". "Но для этого нужна политическая воля, нужны экономические ресурсы, а в стране их нет", - заметил Ашимбаев.
По его мнению, "общественно-экономические последствия от девальвации - понятие растяжимое. Все упирается в экономику. Для общества характерен достаточно высокий уровень пассивности. Ситуация в экономике такова, что большая часть населения изменение курса доллара уже не затрагивает - сбережений нет, расчеты давно переведены в тенге". "Если меры по недопущению инфляции будут приняты, то я думаю что особых социальных всплесков, вызванных девальвацией, не будет. Скорее всего будут какие-то совещания правительства, со страшными глазами, со стуком кулаком по столу и угрозами тем, кто будет поднимать цены", - заметил он.
"Дешевые товары в рамках Таможенного союза, с учетом снятия таможенной границы с Киргизией и притока товаров с рынка "Дордой", позволят удержать цены на достаточно низком уровне", - заявил Ашимбаев. "Сейчас весь контрабандный товар из Киргизии хлынет в Южный Казахстан - Алма-Атинский, Чимкентский, Джамбульский регионы. Таким образом, низкие цены будут обеспечены не работой правительства, а серой растаможкой на китайской границе. То же самое касается и российских цен, потому что несмотря на девальвацию тенге, российские товары все равно выигрывают за счет большого падения рубля. Так что сейчас интеграция сыграет социальную, стабилизирующую роль", - считает эксперт.
Ашимбаев акцентировал внимание на том, что "вопрос уже не в девальвации, а в том, что у нас наблюдается падение внешнеторгового оборота". "Казахстанские экспортеры оказались в достаточно тяжелом положении. Правительству можно было бы принять меры по "раскошеливанию" их владельцев. Что Лакшми Миттала с его металлургическим гигантом "АрселорМиттал", что Владимира Кима с его KAZ Minerals. С тем чтобы они те средства, которые получили от торговли сырьем и которые у них аккумулированы в виде недвижимости или миллиардных счетов, инвестировали в социальный проекты на предприятиях. Но правительство на такое никогда не пойдет. Поэтому и была произведена девальвация, которая позволит экспортерам стабилизировать свою финансовую позицию. Мы видим, какой фон они создавали в Караганде, в Жанаозене, заявляя, что дальнейшее неприятие мер по девальвации приведет к социальному взрыву", - рассказал специалист.
"Я думаю, имел место определенный элемент провокации с их стороны, игры на том, что без девальвации возможна остановка предприятий, невыплата зарплат. В результате правительство охотно поддалось. Девальвация пока эту проблему закрывает. Теперь требуется системная работа по каждому предприятию, по каждому олигарху. Но учитывая тот факт, что правительство забито представителями банковского лобби, ожидать каких-то системных мер по исправлению ситуации, я думаю, нелепо", - добавил он.
"Если уровень цен на сырье стабилизируется на какое-то время или падение будет достаточно низким - не по одному доллару в день, а хотя бы по доллару в неделю - то можно будет говорить, что экономика сумеет адаптироваться к ценовым шокам", - отметил Ашимбаев. Он заявил, что "высоких цен на сырье уже не будет в ближайшие 3?4 года. Это вчера и президент озвучил, и другие специалисты прогнозировали. Вопрос в том, что сейчас неплохо было бы провести оптимизацию расходов и сокращения госаппарата. Показать, что девальвация ударила не только по простым смертным. На мой взгляд, сейчас будут приняты меры по показательной порке отдельных особо коррумпированных чиновников и владельцев крупного бизнеса, которые покажут, что правительство изо всех сил забоится о благосостоянии народа".
"Нужно помнить, что в 90-е курс национальной валюты падал не на 20?30 процентов, а на 200?300. Причем регулярно. Бизнес должен адаптироваться. Определенное падение деловой активности, конечно, стоит ожидать. Я думаю многие предприятия встанут, будут вынуждены уйти в отпуска, проведут увольнение сотрудников, подорожает аренда и кредитные ресурсы. Так что о деловой активности в Казахстане на какое-то время можно будет забыть", - уверен политолог.
"У нас идет много разговоров о поддержке отечественного производителя. Но реального производителя никто особо не видел. Все о нем только "заботятся". Игнорируя главный принцип развития бизнеса - конкуренцию. В республике не анализировали эффективность наших предприятий. В итоге внутреннею экономическую неэффективность списывают на проблемы российской экономики. Очень удобная позиция - не нужно искать виноватых в своей стране. Это то же самое, что обвинять Нацбанк во всех смертных грехах, не учитывая тот факт, что на него оказывалось беспрецедентное давление олигархического лобби", - заключил Ашимбаев.
Дастан Мукушев АСТАНА, 20 августа 2015
|