Как казахский купец Аширбай открыл новый минерал - аширит/киргизит (история) 08:01 26.08.2015
Люди мрут за изумруд
В далеком 1785 году маленький провинциальный городок Семипалатинск лихорадило. Местный купец Аширбай привез из степи мешочек крупных красивых камней сине-зеленого цвета. Город облетела молва – Аширбай нашел изумруды. Купец дал несколько камней полковнику Бентаму – англичанину, командиру батальона Коряковского форпоста. Он был инженером горной металлургии, поэтому сразу понял – это неизвестная разновидность изумрудов.
Среди горожан Семипалатинска было немало авантюристов, сосланных сюда за различные прегрешения либо приехавших в дальние края с целью быстрого обогащения. Они верили, что неизведанные степи таят в себе огромные богатства. То местные кочевники принесут солдатам целую пригоршню самоцветов, то в "крепости Усть-Каменогорской солдат Григорий Клыков с сыном своим Никитой указали на залежи слюды". А в 1722 году капитан Унковский привез в Москву "несколько редких хрусталей, которые он гораздо ценно в Москве ювелирам распродал".Купца Аширбая все знали как человека честного. По одной версии, он значился как ташкентский уроженец, бухарец Махмет-Ашир, а по другой – местный уроженец, получивший статус бухарского купца, "проживающий в городе Семипалатинске по особому дозволению, с переиначенной на русский манер фамилией Ашир-Магомет-Зарынов – человек бывалый и знающий степь".Изумруды, найденные купцом Аширбаем, отправили в Петербург, где они вызвали ажиотаж. Несколько самых красивых и больших камней преподнесли в дар императрице Екатерине II, а остальные продали по баснословным ценам. Вот только ювелиры начали сомневаться – "казахские изумруды" никак не хотели подвергаться огранке. Хорошая спайность и хрупкость камней сильно затрудняли их ювелирную обработку.
На следующий год из Семипалатинска на поиски изумрудов вышла большая экспедиция, которую возглавлял полковник Бентам, а проводником был купец Аширбай. Экспедиция была опасной, и только благодаря авторитету Аширбая все обошлось благополучно. Благодаря купцу нашли месторождения свинцовой руды и "селитренной земли", а в следующем году Аширбай указал месторождения серебряной руды на горе Аркалык и агатовых камней. И только в 1793 году немецкий естество- испытатель Паллас, получив образцы степных камней, исследовал их. Он заявил, что новый минерал похож на изумруд только цветом, но его кристаллическая решетка не имеет ничего общего с ним. Это доселе неизвестный науке минерал-эндемик, встречающийся только в одном месте на земном шаре. В честь купца Аширбая новый минерал назвали аширитом.
То, что аширит не драгоценный камень, ничуть не уменьшило значения открытия нового минерала. Ведь это идеальное сочетание редкости и красоты. Он используется в эксклюзивных ювелирных изделиях в виде вставок из необработанных кристаллов. В иконописи этот камень ценится как минеральный пигмент. Штуфы с кристаллами аширита украшают музеи и высоко ценятся коллекционерами. Его добыча ведется на месторождении Алтын- Тобе недалеко от Каркаралинска.
Два столетия минуло с тех времен. Геологи обнаружили месторождения подобных минералов в Чили, США, Заире и Намибии. Правда, тамошние камни не так красивы, как казахстанские. Ученые дали минералу научное название диоптаз (от древнегреческого "вижу насквозь"). Его еще называют медным изумрудом, конголезским изумрудом, киргизитом. Но самое популярное имя этого минерала по-прежнему аширит в честь его первооткрывателя Аширбая Зарынова.
№ 158 (18236) от 26.08.2015 Эрик АУБАКИРОВ, Алматы
|