Пакистан устремился в погоню за ядерными потенциалами США и РФ. В стране производится 20 боеголовок в год 00:57 29.08.2015
Пакистан в течение 10 лет может выйти на третье место в мире по ядерному потенциалу. К такому выводу пришли исследователи двух американских аналитических центров. Уже сейчас в стране производится примерно 20 ядерных боеголовок в год. Эксперты опасаются усиления региональной гонки вооружений.
В докладе Фонда Карнеги за международный мир и исследовательского Центра Стимсона сообщается, что Пакистан активно наращивает арсенал ядерного оружия (ЯО) из страха перед своим давним соперником в регионе – Индией. Оба государства обладают ядерным оружием, но де-юре не входят в "ядерный клуб". Согласно Договору о нераспространении, лишь пять государств законно владеют ядерным оружием – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай.
Противостояние Индии и Пакистана к концу XX века вылилось в то, что обе страны запаслись атомной бомбой. По мнению исследователей, Исламабад опережает Дели по темпам разработки и наращивания ядерного потенциала. Американские ученые подсчитали, что у Пакистана на вооружении находится 120 ядерных боеголовок, а у Индии – 100.
Не исключено, что в ближайшие годы пакистанский ядерный арсенал значительно пополнится, пишет Washington Post. Страна обладает серьезными запасами высокообогащенного урана, и это позволит ей за короткий срок выпустить ядерные боеголовки малой мощности. Индия, в свою очередь, располагает большим количеством плутония, с помощью которого можно произвести более мощные боезаряды. Вместе с тем американские аналитики полагают, что большую часть плутония индийцы используют для выработки электроэнергии.
В течение 5–10 лет число боеголовок у Пакистана может вырасти до 350, а то и перевалить через эту планку, заявляют эксперты. В этом случае северный сосед Индии окажется мощнейшей ядерной державой после США и России. Конечно, у Исламабада не получится потеснить с олимпа Москву и Вашингтон, однако обойти на ядерной "дистанции" Лондон, Париж и Пекин ему вполне по силам. "Темпы роста ядерного арсенала Пакистана и уровень необходимой для этого инфраструктуры не соответствуют тому, что после ядерных испытаний говорят официальные лица страны и аналитики о необходимости надежного минимального сдерживания", – заключают авторы доклада.
Пакистанские военные результаты американских исследований пока никак не прокомментировали. В то же время некоторые пакистанские эксперты подвергли сомнению выводы доклада. Они утверждают, что исследователи отталкивались от ошибочного предположения, будто страна использует все запасы расщепляющих веществ для производства ядерного оружия. По мнению эксперта по атомной энергии из университета Каид-и-Азам (Исламабад) Мансура Ахмеда, Пакистан в течение ближайших нескольких лет сможет произвести не больше 40–50 новых боеголовок. Тем не менее специалист не стал оспаривать стремление пакистанских военных расширить ядерные запасы. "Выводы доклада преувеличены. Однако мир должен понять, что ядерное оружие является надежной защитой против внешней агрессии", – заявил Ахмед.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с "НГ" отметил, что информация, изложенная в докладе американских центров, не противоречит действительности. "Данные совпадают с оценками Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) и Лондонского института стратегических исследований. Сейчас у Пакистана самая быстрорастущая ядерная программа. Как считает СИПРИ, у Пакистана уже больше боеприпасов, чем у Индии, у которой, правда, более разветвленная ядерная промышленность. В Исламабаде заявляют, что готовы подключиться к процессу ядерного разоружения, к чему так призывают Россия и США, но только после Дели", – сказал эксперт. По его мнению, Индия оправдывает свое неприсоединение к процессу "китайским фактором", а Пакистан – "индийским фактором". "Из-за отсутствия юридических возможностей надавить на Пакистан он выдвинется на третье место в течение пяти–семи лет", – подчеркнул Сотников.
Эксперт напомнил, что с тех пор, как две страны испытали ядерное оружие, в регионе не прекращается гонка вооружений. "Региональная гонка только усилится. Индия не будет сидеть сложа руки. Имея трехкратное преимущество по обычным вооружениям, она, естественно, будет стараться не отстать в этом вопросе", – пояснил он. Кроме того, нельзя полностью исключать опасность попадания ядерного оружия в руки боевиков, учитывая позиции талибов в Пакистане и притязания группировки "Исламское государство" (деятельность группировки запрещена в России). "Но надо четко понимать, что захват ядерных боеприпасов еще не означает способности террористов их использовать. Для этого им необходимы средства доставки. Зато есть опасность, что боевики стремятся заполучить "грязную бомбу", а это действительно тревожно", – заключил Сотников. Алексей Забродин 28.08.2015
|