КырКандидаты в депутаты по одному угодят в тюрьму? - Focus.kg 11:37 11.09.2015
Кажется, так и будет. По информации МВД, в прошлом в отношении 234 нынешних кандидатов в депутаты возбуждались уголовные дела. Часть спаслась, когда изменилась конъюнктура, другие избавились от ответственности, написав встречный иск. Дела отдельных неизвестно, чем закончились. Самое интересное, что три кандидата оказались объявленными в розыск. Если этих кандидатов (в отношении которых возбуждались уголовные дела) пригласить в один день на курултай и запихнуть всех за решетку, то они во второй раз не зарились бы на депутатский мандат.
В общем, как бы там ни было, понятно одно: Генпрокуратура пошла по следу кандидатов и начала тщательно расследовать их темное прошлое. До этого из состава партии "Ата Мекен" были выведены два кандидата: Дуйшен Сатыбалдиев и Мелис Мырзакматов. Теперь дошел черед до занимающего 5-ю строчку в партийном списке кандидатов в депутаты "Конгресса народов Кыргызстана" Карганбека Самакова, 3-ю строчку "Бир бола" Игоря Чудинова, 14-ю строчке "Замандаша" Искендербека Айдаралиева. Генпрокуратура обратилась в Центризбирком с ходатайством о согласии к привлечении к ответственности следующих кандидатов в депутаты на предстоящих парламентских выборах: депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова, экс-премьер-министра Игоря Чудинова и бывшего 1-вице-премьер-министра Искендербека Айдаралиева.
Суть вопроса такова: в 2008 году кабмин, управляемый Чудиновым, трансформировал 262 гектара земель сельскохозяйственного назначения в участки под жилье и дал согласие на строительство. В то время И. Айдаралиев занимал пост вице-премьер-министра. После трансформации эта земля была продана приблизительно полутора тысячам человек, и на той земле были построены дома. В 2014 году Генпрокуратура арестовала участки. А в мае нынешнего года в отношении депутата Самакова было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции по факту незаконной приватизации земли. 17 мая Самаков судебным решением был отпущен по домашний арест до завершения следствия. 3 сентября правительство отменило постановление 2008 года. Теперь пришло время головой отвечать за то, что творили руки. Надеемся, что все общество поддержит эти действия Генпрокуратуры. Ведь мы обязаны развиваться путем борьбы с коррупцией, двигаться к справедливости и правде.
Источник: Focus.kg 11 сентября 2015
|