КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 27.09.2015
22:05  Европе турки милее беженцев. ЕС готов предоставить Турции безвизовый режим, если та удержит мигрантов у себя
19:56  "Мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин", - речь УзбМИД А.Камилова в ООН
18:51  Шанс для Башара. Что стоит за переброской российской техники в Сирию, - А.Куприянов
12:04  Таджикистан. Скончался известный незрячий певец-скиталец Абдухолик Суфиев
11:56  Казахстанские фермеры предпочитают сборщиков хлопка из Узбекистана
10:18  Сирийские беженцы встали на Кольский путь. Мурманские границы проверяют на прочность как ворота в Европу, - "Къ"
00:32  Казахский олигах Утемуратов избран членом совета директоров Международной федерации тенниса (ITF)

00:23  Иран купит у России оборудование и самолеты SSJ-100 на 21 миллиард долларов
Суббота, 26.09.2015
19:26  Тимур Кулибаев стал президентом Национального Олимпийского Комитета Казахстана
19:14  Казахстанская часть Аральского моря переживает второе рождение
18:28  Казахский Минобр не нашел нарушений в учебниках, где Крым назван российским
17:24  Бывший замглавы Минобороны Таджикистана Назарзода готовил мятеж в течение пяти лет, - "Ховар"
17:13  Новая резня: США подарят "религиозную свободу" ЦентрАзии и Ближнему Востоку, - С.Стремидловский
17:10  Глебова из "Россотрудничества": РФ намерена привлекать крупный бизнес для открытия русских центров. Кто ж ей даст?
16:53  Россия, Сирия, Ирак, Иран создали штаб ("информцентр") для борьбы с ИГИЛ
16:44  Таджико-кыргызское водное перемирие. Надолго ли? - Р.Лазарев
15:45  Ради нашего светлого будущего. Путин идет по следам Петра Великого, - Хатидже Карахан
14:56  На УкрПремьера Яценюка завели дело. За взятку в $3 млн назначил главу РРТ
12:09  Ахметжан Есимов: "ЭКСПО - не той, чтобы..."
12:02  Неоконченная война. Историк Константин Асмолов о причинах и последствиях Корейской войны
11:26  Исламское государство в Кыргызстане? - Н.Илимбеков
09:55  США и Китай сблизились до газообразного расстояния, - "Къ"
00:24  Восстание 1916 г.: вопросы трактовки в контексте современной политики. Ч. 2-я, - Д.Ашимбаев
00:15  Похвала глупости, или Беженцы и ЕС, - Д.Седов
00:12  Feel the friendship, или Почему в гостеприимный Таджикистан не спешат туристы? - "АП"
00:01  Кому война... Путин договорился с Порошенко о скидочке на газ
Пятница, 25.09.2015
23:51  Госдеп США требует от Рахмона освободить арестованных главарей ПИВТ
23:48  Питовдашт просят переименовать в Рахмонобод. Благодарные жители
21:56  Мангистау. Ушел из жизни жыршы и писатель Камбар Оразов
21:28  Потери среди киргизского населения в результате восстания 1916 г. не основаны на достоверных источниках, - Е.Пивовар
20:34  Иранские СМИ утверждают, что в давке в Мекке погибло 2000 человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
Казахстанские фермеры предпочитают сборщиков хлопка из УзбекистанаКазахстанские фермеры предпочитают сборщиков хлопка из Узбекистана
11:56 27.09.2015

Репортер "Азаттыка" (Казахской редакции радио "Свобода") побывала на четырех хлопковых полях в селе Алгабас Мактааральского района Южно-Казахстанской области. На трех из четырех полей сбором хлопка занимались около 50 человек, говорящих на узбекском языке. В основном это были женщины в возрасте 20–55 лет. Защищаясь от солнца и пыли, они закрывают лица платками. К поясу каждой привязаны мешки для сбора хлопка. Выстроившиеся в ряд рабочие действуют со сноровкой. Кто-то, наклонившись, собирает хлопок, другие несут собранный хлопок к весам в подолах или в мешках. Лишь изредка женщины переговариваются друг с другом на узбекском языке.

Сборщики хлопка из Коканда

Репортер "Азаттыка" попыталась выяснить, откуда они приехали, зарегистрированы ли в миграционной полиции, но многие не пошли на контакт.

Сборщик хлопка, представившийся Аманом, – один из нескольких граждан Узбекистана, он согласился побеседовать с репортером "Азаттыка". По словам Амана, он приехал из города Коканда.

– Мы, трое из одной семьи, выехали из Коканда и пересекли границу через пост "Атакент". Законно. До Мактааральского района таксист с каждого человека взял по 40 тысяч сумов (около 9 долларов США) с человека. В миграционной полиции мы зарегистрировались сроком на один месяц. Ежедневно собираем более 550 килограммов хлопка. Хлопок будем собирать еще в течение месяца, затем поедем домой, – говорит "Азаттыку" Аман.

Земляк Амана Эркинбек Нишонов на сбор хлопка приехал с женой.

– Мы с супругой ежедневно собираем 400 килограммов хлопка. Мы остановились в доме фермера, у которого работаем. Как закончим собирать хлопок на его поле, пойдем в дом другого фермера. Они нас кормят и платят нам в зависимости от количества собранного нами хлопка, – говорит Эркинбек Нишонов, остановившись у весов, чтобы выпить воды.

"По 14 тенге за килограмм"

По словам фермера Галымжана Кулишева, в селе не хватает рабочей силы, поэтому он вынужден привлекать к сбору хлопка граждан Узбекистана.

– Узбекистанцы хорошо собирают хлопок. Ежедневно каждый собирает более 100 килограммов. Сельчане же наши собирают по 60–70 килограммов. Сегодня привлек на свои поля 16 граждан Узбекистана. У всех есть документы, они зарегистрированы в миграционной полиции. Сборщикам плачу по 15 тенге (около 19 центов США) за килограмм, – говорит Галымжан Кулишев.

Владелец соседнего с Галымжаном Кулишевым хлопкового поля, по имени Торебек (он отказался назвать свою фамилию), говорит, что к сбору хлопка со своих 13 гектаров земли он также привлек граждан Узбекистана.

– На протяжении десяти дней хлопок собирают 14 узбекистанцев. Среди сборщиков нет детей школьного возраста, все взрослые. У них есть регистрация в миграционной полиции сроком на один месяц. Поля находятся на большом расстоянии от села, поэтому наши сельчане не идут к нам собирать хлопок. Комбайнов не хватает. Да и при использовании комбайнов хлопок разбрасывается. Узбекские сборщики собирают без отходов. Хлопок собирают по 14 тенге (около 18 центов США) за килограмм. Это выгодно. Обедом их обеспечиваем мы, – говорит Торебек.

Большинство хлопкоробов села Алгабас не захотели рассказывать о том, откуда прибыли узбекские граждане. Кто-то сказал, что "работников порекомендовал сват", другие ответили, что "эти вопросы решают старшие".

Посредники на рынке труда

В беседе с репортером "Азаттыка" хозяева хлопковых полей из села Алгабас говорят, что "нанимают узбекских граждан", однако подробнее говорить не хотят. По словам фермера Айгуль Барболовой, за найм одного сборщика из Узбекистана они платят посредникам по тысяче тенге в день.

– На пяти гектарах земли хлопок не взошел, дважды засеяли хлопок-сырец, пришлось влезть в долги. Поверьте, приходится платить даже за эту тележку. Однако труд не должен быть напрасным. Мы должны собрать хлопок. Школьники - на занятиях. Те школьники, которые приходят в послеобеденное время, до вечера собирают по 15 килограммов хлопка. Что нам делать, если не нанимать узбеков?, – говорит женщина.

Репортеру "Азаттыка" не удалось выяснить у фермера Айгуль Барболовой, кто приводит на поля граждан Узбекистана. В самом селе Алгабас репортеру "Азаттыка" удалось найти женщину по имени Назира, которая занята, по ее словам, в посредничестве на этом рынке труда.

– По договоренности с 15 узбекскими гражданами, прибывшими из Андижанской области Узбекистана, я передаю их для найма фермерам по 800 тенге (около 3 долларов США) в день за каждого. Сейчас они заняты там. Занимаются сбором хлопка у женщины, владеющей 11 гектарами земли. Затем их попросили мои сваты. Пока соберут у нее хлопок, уже и снег пойдет, наверное. В очереди на них много людей, – говорит Назира, отказавшись назвать свою фамилию.

Назира не стала отвечать на другие вопросы репортера "Азаттыка", сказав, что "все узбекские граждане зарегистрированы в миграционной полиции".

"Информации об узбекистанцах – сборщиках хлопка нет"

Главный специалист управления государственных услуг департамента государственных доходов Южно-Казахстанской области Загит Жаппаркулов подтверждает, что в регионе были случаи, когда некоторые зарабатывали на трудовых мигрантах.

– В Казахстане трудовых мигрантов из стран СНГ разрешают привлекать лишь в качестве работников по домашнему хозяйству. Использование трудовых мигрантов в целях получения коммерческой выгоды недопустимо, – говорит Загит Жаппаркулов.

По словам Загита Жаппаркулова, привлечение к сбору хлопка иностранных граждан относится, по закону, к индивидуальному предпринимательству. Представитель департамента государственных доходов говорит, что передача иностранных граждан другим лицам в качестве наемной рабочей силы, в соответствии с законами Казахстана, считается организованным преступлением.

– Лицо, владеющее крестьянским хозяйством, землей, регистрируется в налоговом ведомстве. При использовании рабочей силы он должен осуществлять обязательные пенсионные отчисления. Если у иностранных трудовых мигрантов отсутствует разрешение на осуществление трудовой деятельности, то сотрудники миграционной полиции имеют право депортировать их, – говорит Загит Жаппаркулов.

По словам официального лица, оформлением документов иностранных трудовых мигрантов занимается подразделение миграционной полиции по месту временной регистрации мигрантов, разрешение на трудовую деятельность в миграционной полиции выдает на срок от одного до трех месяцев.

– Разрешение, выданное иностранным гражданам, действует на территории одного района либо города. Без разрешения выезд в другой город или район не допускается. При нарушении этих норм сотрудники миграционной полиции могут привлечь трудовых мигрантов к административной ответственности. Иностранные граждане, прибывающие с целью трудоустройства, должны оплатить индивидуальный подоходный налог из расчета два месячных расчетных показателя за каждый месяц, на который оформляется разрешение, то есть 3 964 тенге (около 15 долларов США), – говорит Загит Жаппаркулов

Источник - Радио Озоди
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1443344160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх