КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.09.2015
21:45  Елбасы пообщался с Обамой в ООН
21:25  Назарбаев бросил вызов доллару, - "СП"
20:31  Россия и США определяют общие контуры борьбы с "Исламским государством", - С.Тарасов
20:24  Посольство США в Узбекистане попытались сжечь коктейлями Молотова
18:48  Пусть Влад и Аятолла разбираются. Обама убирается с Ближнего Востока, - Foreign Policy
18:45  Персидский джокер. Россия попытается возобновить поставки оружия Ирану, - К.Богданов
18:32  Ось Турция - Саудовская Аравия - главное препятствие на пути осуществления российского плана по Сирии, - Le Figaro

14:57  К вопросу об итогах президентских выборов в 2014 году и судьбе политического транзита в Афганистане, - И.Сафранчук
14:30  Тюркский фактор, Россия и черкесы, - А.Шмулевич
14:27  Казахстанская певица Сангина Шарипова покоряет российскую публику в теле-шоу "Главная сцена"
14:24  Лучшая в "Боди". Казахстанка Виктория Станевич взяла "золото" на Чемпионате Европы среди парикмахеров (фото)
11:37  Гонимая Гани в бой афган-армия пытается отбить у талибов Кундуз
11:18  Обама комичен. Американцы тянули время, ожидая трагической для Асада развязки гражданской войны, - Борис Межуев
10:57  Кто следующий после экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода? - С.Давлатова
10:49  Партия "Кыргызстан" отрицает связи с узбекскими криминальными авторитетами
10:48  Две таджикские паломницы скончались в Мекке
10:38  Вступление Пекина в сирийскую войну откладывается. Куда плывет желтая эскадра? - "Къ"
10:34  Сразу после встречи с Обамой Путин рассказал, что будет в Сирии, - репортаж А.Колесникова
10:28  Партийные системы и партийная идеология в Кыргызстане и странах Азии, - М.Бегалиев
10:11  США помогли России вывезти высокообогащенный уран из Узбекистана
10:08  Кыргызстан - "моська" XXI века, - В.Гусейнов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
За миграционным кризисом в ЕС стоит Россия? - С.Серадский
09:09 29.09.2015

Беженцы неподалеку от города Реске после перехода сербско-венгерской границы

Может ли за массовым наплывом иммигрантов-мусульман стоять Россия? Стало ли простым совпадением то, что, когда Европейский союз захлестнуло мощное людское цунами, Москва протянула Западу руку помощи, обещая ему расправиться с Исламским государством?

Если мы вспомним события двухнедельной давности, мы увидим, что гигантская волна иммигрантов появилась на границах ЕС внезапно, будто кто-то открыл ворота лагерей на Ближнем Востоке и в Турции, в которых пребывали беженцы.

К этому следует добавить очень слаженную (несмотря на трагические инциденты) акцию по переправке людей с турецкого побережья на греческие острова и в континентальную Грецию. Расстояние там небольшое: с полуострова Бодрум в западной Турции до острова Кос чуть меньше четырех километров. Однако это предприятие требует хорошей организации.

Чья-то невидимая рука заставила толпы людей появиться сначала в Будапеште, а потом в Австрии. Нашумевшие слова Ангелы Меркель, "мы примем всех, кто будет в этом нуждаться", подействовали, как мощный насос. Но это произошло тогда, когда беженцы пробирались на поездах из Австрии в Мюнхен, баварскую столицу. Кто-то должен был подтолкнуть этих людей так далеко, чтобы канцлер ФРГ обратила на них внимание и выступила со своим приглашением.

Кто же открыл ворота лагерей в Турции, Иордании, Ливане? Кто подкупил спецслужбы Исламского государства, которые, как неоднократно рассказывал писатель и занимающийся журналистскими расследованиями репортер Витольд Гадомский (Witold Gadowski), выпускают с территории ИГИЛ только тех, кого они хотят выпустить? Следует сразу сделать оговорку, что у нас нет прямых доказательств того, что за крупнейшим кризисом Европейского союза, который может привести к его распаду, стоит Кремль. Между тем события в ЕС выгодны, в сущности, только Москве, и только у нее есть потенциал, позволяющий организовать массовую переправку людей на надувных лодках через Эгейское море. Следует учитывать, что за многими организациями, занимающимися переправкой людей, стоит русскоязычная мафия.

Европейский союз и его истеблишмент из-за своей политкорректности настолько предсказуемы, что россияне знали: запустив загадочный миграционный кризис и одновременно предложив помощь в его решении (при помощи военной операции в Сирии и северном Ираке против ИГИЛ), они затронут нужную струну. И им это удалось. Разумеется, струну в Берлине.
Вице-канлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) после появления российского предложения сразу же призвал отказаться от санкций, которые были введены против России за нападение на Украину. "Нам придется изменить наш подход к Москве. Украинский конфликт может стать тем грузом, который помешает трактовать Россию в качестве партнера по разрешению конфликта в Сирии", - заявил Габриэль несколько дней назад информационному агентству DPA.

"ЕС должен заставить США и Россию сесть за стол переговоров", - вторили ему бывший посол Германии в Польше Франк Эльбе (Frank Elbe), бывший генеральный инспектор бундесвера Харальд Куйят (Harald Kujat), бывший советник Гельмута Коля по международным вопросам Хорст Тельчик (Horst Teltschik) и председатель Правления Фонда имени Карла Фридриха фон Вайцзеккера Бруно Редекер (Bruno Redeker).

Так что все разворачивается в соответствии с планами России, которая уже подключилась к военным операциям в Сирии и северном Ираке, а оба эти государства начали обмениваться с новым союзником разведывательной информацией.

Россия в какой-то мере воссоздает геополитическую ситуацию июня 1941 года. После 22 числа этого месяца она перестала быть союзницей Гитлера, превратившись в важного союзника по борьбе с ним. О захвате половины Польши, стран Балтии, Катыни и многих других преступлениях было забыто.

Признают ли Россию снова (несмотря на захват Крыма) полезным союзником, потому что она присоединилась к борьбе с врагом Запада? Мы можем позволить себе задаться вопросом, не помогла ли Москва "немного" развитию событий, вызвав волну иммиграции. И еще один важный для нашего будущего вопрос: пожертвует ли Запад всем, например, Украиной, то есть безопасностью нашей восточной границы, чтобы закрыть вопрос с иммиграцией, добившись относительно стабильного мира на Ближнем Востоке?

Оригинал публикации: Czy to Rosja stoi za kryzysem migracyjnym UE? Jeśli nie, to musi mieć diabelne szczęście, bo to ona na kryzysie najwięcej korzysta

Опубликовано: 29/09/2015

("wPolityce", Польша)
Славомир Серадский (Sławomir Sieradzki)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1443506940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх