Таджикистан опроверг сообщения о передаче оружия движению "Талибан" в Афганистане 22:15 27.10.2015
Душанбе опроверг сообщения в СМИ о передаче оружия боевикам движения "Талибан" в Афганистане в обмен на четырех военнослужащих погранвойск Таджикистана, которые находились в заложниках у талибов в течение полугода и были освобождены в июне этого года при посредничестве Катара.
"Заложники были освобождены в результате переговоров и без обмена. Талибам не было передано оружия, так как и денег в обмен на наших пограничников, которые находились в заложниках", - заявил CA-News высокопоставленный чиновник в Главном управлении пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.
Движение "Талибан" признано в Таджикистане террористическим. Деятельность движения на территории республики запрещена.
В декабре прошлого года четверо таджикистанских пограничников, собиравшие по приказу начальника одной из пограничных застав хворост на берегу реки Пяндж, которая разделяет Таджикистан с Афганистаном, были взяты в заложники боевиками движения "Талибан". Пограничники были освобождены в июне этого года при посредничестве Катара.
Издание The Daily Beast сообщило 26 октября, что талибы в обмен на освобождение пограничников требовали от таджикистанских властей оружия.
По данным источников издания, младший брат бывшего лидера талибов Тахир Шамалзай в мае этого года в составе афганской делегации посетил Душанбе. Издание отмечает, что Шамалзай прибыл по поддельному паспорту из Кабула в столицу Таджикистана на переговоры по вопросу освобождения таджикистанских пограничников. Сообщается, что переговоры были проведены при посредничестве некоего Ибрагима Ачакзая, который занимается бизнесом в Таджикистане в сфере черного лома.
"Шамалзай выбрал оружие и перевез его из Таджикистана в Афганистан", - цитирует The Daily Beast своего источника в руководстве движения "Талибан". После этого таджикистанские пограничники были переданы Таджикистану.
По некоторым данным, оружия было "много", которое "сыграло ключевую роль в боестолкновениях за Кундуз".
Город Кундуз в одноименной провинции на севере Афганистана, которая граничит с Афганистаном, впервые с 2001 года находился несколько дней под контролем движения "Талибан" в начале этого месяца. К середине октября афганская национальная армия отбила городу у талибов.
Издание считает, что, возможно, предположительный обмен таджикистанских пограничников, находившихся в заложниках у талибов в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года, на оружие побудило нового лидера движения "Талибан" мулло Ахтара Мухаммада Мансура при взятии Кундуза под свой контроль выступить с осторожным заявлением. Лидер талибов тогда заявлял, что возглавляемое им движение не представляет угрозы северным соседям и страны Центральной Азии не должны видеть врагов в лице талибов.
The Daily Beast подчеркивает, что предполагаемый обмен состоялся с одобрения российской стороны, так как Москва тихо, но часто контактирует с представителями движения. Основным местом для этих контактов, по данным издания, является Таджикистан, "спецслужбы которого, возможно, были связаны с существенными поставками оружия талибам". "Таджикистан находится под влиянием россиян, - цитирует своего источника The Daily Beast. - И это (поставка оружия - CA-News) невозможно без одобрения россиян".
|