Социалистический ответ на гегемонию капитала. Китай ищет союзников на идеологическом поле, - С.Кожемякин 20:08 30.10.2015
Врага нужно знать в лицо. Тем более врага идеологического, с которым ведется жесткая, пусть зачастую и скрытая от глаз борьба. Эту истину прекрасно понимают в Китае. Здесь не только анализируют опыт разрушения Советского Союза, но и внимательно изучают тенденции современных международных отношений. Это доказал Шестой Всемирный социалистический форум, прошедший в Пекине 16-17 октября.
Марксизм жив!
Тезис о "смерти" марксистской мысли является важным элементом антикоммунистической пропаганды. Как и сто, и пятьдесят лет назад, идеологи "свободного мира" твердят об архаичности социалистических идей и невозможности их приложения к современной действительности. Сам факт того, что эти обвинения раздаются спустя четверть века после окончания "холодной войны", говорит о многом. Мировой капитал как огня боится коммунизма и по-прежнему видит в нем (к слову, абсолютно справедливо!) своего главного врага.
Что касается нападок на марксизм, то, как и другие аргументы капиталистической идеологии, они являются надуманными. Желаемое выдается за действительное. Это видно на примере Всемирного социалистического форума - масштабной международной конференции, ставшей ежегодным мероприятием. В нынешнем году форум прошел в шестой раз и был посвящен, наверное, самой актуальной теме современных международных отношений - "цветным" революциям и культурной гегемонии. Его организаторами стали Центр научных исследований мирового социализма Академии общественных наук Китая, Центр современных мировых исследований, а также Центр по изучению "мягкой силы".
Как и в прошлые годы, в китайскую столицу съехались ведущие специалисты в области философии, экономики, социологии и политологии, а также представители левых партий. Отличием нынешнего мероприятия стала его представительность: участие в форуме приняли около двухсот ученых из двух десятков стран. Азия, Европа, Северная и Латинская Америка, Австралия - такова по-настоящему впечатляющая география международной конференции.
Форум меньше всего был похож на мероприятие для галочки - с дежурными ораторами и бесцветными докладами. Организаторы пошли по другому, более сложному, но и более плодотворному пути. Его можно выразить фразой: "В споре рождается истина". Вот почему дискуссии велись порой до хрипоты, а их участники не пытались придать глянец сложным проблемам и избежать острых углов.
Кровавые плоды "цветных" революций
Как известно, начинать обсуждение любой более или менее сложной темы нужно с определения понятий. По мнению большинства выступивших на форуме ученых, "цветные" революции являются одним из главных инструментов внешней политики западной цивилизации во главе с Соединенными Штатами Америки. Эта "война без пороха", как назвал ее президент Китайской академии общественных наук (КАОН) Ван Вэйгуан, преследует ту же цель, что и обычная агрессия, но совершается иными, внешне ненасильственными методами. "Политика гегемонизма, экспансии западного капитала принимает разные оболочки, однако суть остается неизменной", - подчеркнул Ван Вэйгуан. С ним согласился директор Центра изучения мирового социализма при КАОН Ли Шэньмин. Он напомнил слова экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, без обиняков заявившего, что главной целью Вашингтона является распространение своих ценностных ориентиров по всему миру.
Выход людей на улицы и давление на власти с требованием уйти - лишь кульминация "цветной" революции. Этому этапу предшествует долгий период подготовки. С помощью кропотливой работы Запад добивается культурной гегемонии в стране-жертве. Другими словами, навязывает нужные ценностные и идеологические установки той критической массе, которая впоследствии играет роль "тарана". По мнению доктора философских наук, профессора В.Н. Шевченко, подноготную этого процесса вскрыл еще в 1920-1930-е годы один из основателей Компартии Италии философ Антонио Грамши. В своих работах он доказал, что, добиваясь гегемонии, Запад опирается не только на политические инструменты (законы, правительство, полицию), но и на гражданское общество - сеть неправительственных организаций, с помощью которых достигается господство капиталистической идеологии. Начиная со второй половины прошлого века Запад активно использует инструменты гражданского общества не только для поддержания гегемонии внутри собственных рубежей, но и для экспансии. Именно такова "кухня" всех "цветных" революций. Сначала страну наводняют внешне безобидные некоммерческие организации. На словах они занимаются защитой прав человека или природы, а в реальности совершают практически незаметную, молекулярную агрессию в культурное ядро общества. В итоге в стране появляется прослойка прозападной молодежи, манипулировать которой извне не составляет труда.
На роль образования в этом процессе обратил внимание представитель Коммунистической партии Австралии Майкл Хупер. По его словам, отправляясь учиться на Запад, молодые люди становятся объектом пропаганды и мало кто из них может устоять перед этим "скромным обаянием буржуазии". Возвращаясь домой, они становятся готовым материалом для "цветных" революций.
Задача облегчается той поистине безраздельной властью, какой обладает западная культура. Как метко заметил Хупер, Голливуд является самым верным союзником Пентагона и Уолл-стрит и без труда проникает даже туда, куда последним двум затруднен доступ. "Массовая культура - более разрушительная сила, чем танковые колонны", - совершенно справедливо добавил по этому поводу генерал-лейтенант Ли Данрен, представляющий Национальный университет обороны.
Совершаемые под лозунгами свободы и демократии "цветные" революции не приносят в итоге ни то-го, ни другого, что неудивительно, ведь главной их задачей является свержение неугодных режимов, а вовсе не благополучие народов. Об этом на примере своей страны рассказал член Президиума ЦК Коммунистической партии Украины Г.К. Крючков. По его словам, смена власти в прошлом году была не спонтанной, а стала частью сценария, подготовленного далеко за пределами Украины. В стране установлен режим произвола и мракобесия, при котором власти воюют против собственного народа. Это стало возможным в результате глубокой деформации массового сознания и беспрецедентного использования механизмов манипуляции. В настоящее время, подчеркнул Крючков, страна фактически находится под внешним управлением, а любые проявления инакомыслия жестко пресекаются. Повторяя опыт фашистской Германии, новое руководство Украины развязало гонения на коммунистов. В связи с этим Георгий Корнеевич обратился к участникам форума с просьбой поддержать КПУ.
О том, что крупный капитал все чаще прибегает к помощи наиболее реакционных, в том числе откровенно фашистских сил, заявил в своем докладе и известный египетский философ Самир Амин. Он отметил, что капитализм переживает сегодня системный кризис, вызванный нарастанием внутренних противоречий. Преодолеть собственные трудности Запад пытается за счет дестабилизации и ослабления стратегических противников, включая Китай и Россию. Вот почему по периметру этих государств происходят попытки организации "цветных" революций.
Кроме того, Запад пытается окружить их враждебными режимами и "горячими точками". Бывший заведующий Организационным отделом ЦК Компартии Китая Чжан Цюаньцзин привел пример своей страны. США стремятся спровоцировать вражду КНР с соседними государствами - Японией, Вьетнамом, Филиппинами и др., ловко растравливая территориальные споры и старые обиды. Кроме того, Запад хочет поджечь Синьцзян-Уйгурский автономный район и Тибет, не жалея средств на поддержку местных диссидентов и организуя вещание с откровенно сепаратистскими призывами.
Смелые ответы на неудобные вопросы
Впрочем, значение прошедшего в Пекине социалистического форума заключается в том, что он не только поставил проблемы, но и попытался их разрешить. Как предотвратить "цветные" революции? Можно ли поставить эффективные барьеры на пути культурной гегемонии? И есть ли, наконец, альтернатива владычеству капитализма в современных условиях? Эти вопросы больше всего занимали участников конференции, с полным основанием уверенных, что без ответа на них невозможно выстраивать оборону перед лицом агрессивного наступления Запада.
Первое, на что следует обратить внимание, - это наличие внутренних предпосылок для успешной "цветной" революции. Как заметил президент КАОН Ван Вэйгуан, дестабилизация достигает успеха в странах с глубоким социальным расслоением. Недовольство населения проводимой социально-экономической политикой облегчает задачу внешних сил по смене власти. Запад и агенты его влияния мастерски эксплуатируют чаяния простого народа. Позже оказывается, что решать эти проблемы никто не собирается, но цель достигнута: режим свергнут и заменен на более сговорчивый. Большой интерес вызвало выступление Майкла Лейбовица - профессора университета им. Саймона Фрейзера (Канада) и бывшего консультанта Уго Чавеса. Он рассказал, как США наводнили Венесуэлу своими агентами, не жалея миллиарды долларов на подкуп политиков, журналистов, военных. Однако все попытки расшатать ситуацию натолкнулись на сопротивление широких народных масс, ощутивших реальное улучшение жизни после прихода к власти левого правительства.
Вторым условием успешного переворота являются упущения в культурно-идеологической сфере. "Если в идеологической крепости есть брешь, то через нее проникнут враги", - образно объяснил генерал Ли Данрен. И он, и многие другие представители Китая говорили об опыте Советского Союза - одновременно печальном и поучительном. Как уверены китайские ученые, главной причиной развала социалистической сверхдержавы стало разложение партийной верхушки и ее сначала закамуфлированный, а потом и открытый переход на сторону врага. В итоге к 1980-м годам идеология в СССР стала походить на полый кувшин: снаружи она по-прежнему была красной, но марксистско-ленинское содержание из нее вынули. Вакуум заполнился чудовищной смесью из мещанско-потребительских псевдоценностей и исторических мифов, заставивших людей возненавидеть прошлое родной страны. Это облегчило задачу уничтожения советской державы. Произошла одна из первых "цветных" революций.
В современном Китае внимательно и досконально изучают этот опыт. Результатом работы стали многочисленные научные монографии, а также многосерийный фильм "Исторические уроки гибели КПСС", два года назад переведенный на русский язык. Одним из авторов фильма является директор Центра изучения мирового социализма Ли Шэньмин, подчеркнувший в своем докладе, что задача Китая - избежать ошибок Советского Союза.
Китайские участники Всемирного социалистического форума не пытались "пригладить" действительность. Да, признавались они, в стране по-прежнему много проблем, среди которых - социальное расслоение, диспропорции в развитии различных регионов, коррупция, низкопоклонство перед Западом у части интеллигенции и чиновничества. Но, в отличие от России, да и других бывших советских республик, эти проблемы не замалчиваются, а поднимаются на самом высоком уровне. В рамках форума был проведен отдельный "круглый стол", во время которого китайские специалисты отвечали на вопросы - далеко не всегда приятные! - зарубежных участников.
Альтернатива - социализм
Главным барьером на пути западной идеологической агрессии является, по мнению китайских товарищей, верность социалистическому пути развития. Президент Академии общественных наук Ван Вэйгуан процитировал слова Председателя КНР Си Цзиньпина о том, что коммунистическая идеология подобна кальцию, без которого костная система, да и весь организм обречены на болезни. Несмотря на то, что после создания трудов Маркса прошло больше ста лет, социализм и сейчас является единственной реальной альтернативой капитализму. "Мы не скрываем своих целей и твердо знаем, что социализм победит, а капитализм сойдет с исторической сцены, - заявил Вэйгуан. - Но для этого нужно работать каждый день".
Первым делом, считают китайские ученые, необходимо бороться за повышение благополучия народа и снижение неравенства в доходах. В этом их поддержали вьетнамские и лаосские коллеги, чьи государства сохраняют верность социалистическому пути развития. Научный сотрудник Вьетнамской национальной академии социальных наук До Тиен Сам подчеркнул важность совершенствования системы госуправления и исправления негативных явлений в экономической и социальной сферах.
Во-вторых, необходимо защищать культурную независимость, не допускать инфильтрации западных идей и ценностей. Нет, в Китае не призывают к полной изоляции и считают, что полезный опыт перенимать можно и нужно. Однако это не должно превратиться в слепое копирование. Формировать собственную социалистическую тематику, собственную терминологию и, наконец, собственные концепции в обществоведении - таковы задачи, о которых говорилось на форуме. Кроме того, участники отметили опасность перечеркивания прошлого. "Отрицая на основании отдельных ошибок историю в целом, мы станем посмешищем в глазах потомков. Исторический нигилизм ведет в пропасть", - заявил профессор университета Цинхуа Лю Шулин. Слова, к которым было бы полезно прислушаться нашим правителям!
Вместе с тем не стоит зацикливаться на обороне - нужно переходить к наступательной тактике. Для этого прежде всего нужно лишить США и Запад в целом монополии в медиа- и киберпространстве, а также использовать "мягкую силу", чтобы показать: капиталистической гегемонии есть альтернатива! Тем более что поводов для критики мирового капитала - великое множество. Профессор экономики из США Дэвид Коц рассказал, что в его стране усиливается неравенство, доходы рядовых рабочих падают, а права профсоюзов сведены к минимуму. Социальные лифты перестали действовать, и Соединенные Штаты приобретают все больше черт кастового общества. Коц привел пример: если в 1970-е годы доходы руководителей компаний превышали доходы простых работников в среднем в 70 раз, то теперь этот разрыв вырос до 300 раз.
Не может не радовать тот факт, что в Китае осознают важность сопротивления капиталистической гегемонии. И не только осознают, но и предпринимают конкретные шаги для того, чтобы сопротивление стало максимально эффективным. Прошедший в Пекине Всемирный социалистический форум стал небольшой, но важной вехой на этом пути. Он показал, что у Китая есть друзья по всему миру: настоящие союзники, понимающие опасность ничем не ограниченного господства капитала и разрушительной либеральной идеологии.
Сергей КОЖЕМЯКИН №121 (30327), 30 октября – 2 ноября 2015 г.
|