В чем настоящая причина внесения изменений в КырКонституцию? - К.Назиров 12:11 19.11.2015
Нынешняя Конституция, направленная на строительство парламентской системы, была принята по итогам референдума в 2010 году, в тяжелых условиях, и мы до сих пор живем по этому Основному закону. Но в свое время Роза Отунбаева отмечала, что Конституция сырая, что в ней есть недостатки. Затем 6 ноября на внеочередном заседании парламента президент Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости проведения конституционных реформ, что нужно ускорить этот процесс.
Когда мы обратились по этому поводу к лидеру партии "Бутун Кыргызстан - Эмгек" Адахану Мадумарову, он заявил, что нам нужно восстановить Конституцию 1993 года. Политолог Игорь Шестаков прокомментировал мнение президента Алмазбека Атамбаева о реформах:
- По-моему, Алмазбек Атамбаев говорит о необходимости проведения реформ, так как хочет сохранить стабильность в стране ближе к своему уходу с президентского поста. Поэтому он заявил о необходимости расширения полномочий парламента и правительства. В прошедшие пять лет из-за слабости премьер-министра в правительстве была кадровая неразбериха. Кроме того, премьер-министр подчинялся лидерам фракций. Это явление привело к ослаблению института премьер-министра. Значит, президент хочет сделать "прививку", чтобы не было беспорядков в стране после него. Не только мы, но и Казахстан сейчас рассматривает такой вопрос.
Экс-депутат Бактыбек Калмаматов считает, что реформа Основного закона может быть приказом со стороны Кремля:
- Мы, кыргызстанцы, в первую очередь должны провести реформу нашего сознания. Нужно избавляться от зависти, недоброжелательности, научиться уступать власть тому, кто способен работать. В Конституции говорится о сокращении полномочий президента. В Грузии Саакашвили к концу своего президентского срока провел такой референдум, наделил правительство властью и сам пытался стать главой правительства. К сожалению, он не добился своей цели. Я расцениваю это как попытку Атамбаева возглавить правительство в 2017 году. Или это приказ со стороны Кремля. Возможно у них есть опасения, что на следующих выборах президента может победить прозападный человек. Обо всем этом можно судить исходя из выступления Атамбаева в Жогорку Кенеше.
Некоторые гражданские активисты выступают против внесения изменений в Основной закон, но общественный активист из города Оша Тологон Келдибаев считает, что нельзя вносить запрет на изменение Конституции:
- Неправильно ставить ограничения на изменения Основного закона. Не только Конституция, но и другие законы в зависимости от сложившейся ситуации могут быть изменены. Поэтому ставить какие-то ограничения неправильно. Закон - это правила. Правила меняются по необходимости. Самое главное - та или иная ветвь власти не должна руководствоваться исключительно своими интересами.
До этого автор Основного закона Омурбек Текебаев говорил, что Конституция не будет изменена до 2020 года. Некоторые эксперты считают, что если будут внесены изменения в Конституцию, то у депутатов появится возможность вновь за счет денег переизбраться в парламент, коррупция начнет процветать. Другие же отмечают, что по итогам изменений будут урезаны полномочия будущего президента и расширятся полномочия премьер-министра. Короче говоря, становится очевидно, что будут еще жаркие дискуссии, словесные перепалки, недовольства, касающиеся внесения изменений в Конституцию.
Источник: газета "Жаны Агым" №45 от 13.11.15 / стр. 4
Автор: Келдибек Назиров
|