Готовы ли США сравнять Эр-Ракку с землей, чтобы умалить роль России в Сирии? - Н.Бобкин 07:37 20.11.2015
В течение всего двух недель "Исламское государство" (ИГ) (*) осуществило два крупных теракта за рубежом, в результате которых погибли около 350 человек: первым стал взрыв на борту российского пассажирского лайнера над Синайским полуостровом, вторым - серия терактов в Париже. В этих обстоятельствах Россия заявила о своем намерении действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону. В заявлении МИД РФ международное сообщество призывается к совместным действиям для подавления глобальной террористической угрозы. "Это – поистине центральная для всех задача, требующая приоритетного внимания, а главное – действий, без каких-либо увязок и предварительных условий", - подчеркивается в документе. Готов ли Вашингтон к совместным действиям с Россией?
Агентство Bloomberg, опираясь на данные проведенного им опроса, сообщает о стремлении большинства американцев к объединению с Москвой перед лицом общей террористической угрозы. В США 53% респондентов высказываются за создание российско-американской коалиции по борьбе с терроризмом. Вместе с тем нельзя не заметить цинизм многих американских СМИ, оценивающих мотивы и значения российской военной операции в Сирии. Американцы с большим трудом расстаются с привычкой доминировать всегда и во всем. Хотя расставаться, видимо, придется.
Казалось бы, президенту Обаме давно пора отложить вопрос об Асаде в сторону и перейти совместно с Россией и другими странами к реальной борьбе с ИГ. Однако Белый дом остается на прежних позициях и продолжает настаивать на том, что для Америки объединение с Россией в Сирии – опасный и неверный шаг. Американское руководство не желает отказываться от риторики в стиле "Асад должен уйти", а в рядах террористов, воюющих с Дамаском, продолжает искать "законные оппозиционные силы", которых нет. Это ясно уже не только российскому МИД, но и многим западным экспертам.
Иэн Бреммер, директор одной из крупнейших мировых консалтинговых и исследовательских компаний Eurasia Group, отмечает: "Среди сирийских боевиков нет приемлемых партнеров, их отсутствие сейчас так же ясно, как это было еще до взрывов во Франции". Однако и после терактов в Париже президент Обама исключает любые перемены в стратегии США в отношении борьбы с терроризмом. Вашингтон продолжает добиваться ухода Асада в отставку в ближайшей перспективе. Сегодня, как и месяц назад, американцы выдвигают это главным предварительным условием налаживания взаимодействия с Москвой. Для России такое отношение к законному главе суверенного государства неприемлемо. В Вашингтоне это тоже понимают. Что же тогда можно ждать от политики американцев в Сирии?
Вопрос несложный, и ответ на него можно легко найти в последних заявлениях министра обороны США. Эштон Картер признает, что уничтожить террористов в Сирии и Ираке без опоры на "мотивированные местные силы" у американских военных не получится. "Такие члены умеренной оппозиции должны быть частью будущего Сирии", - говорит Картер. Без этого США не могут рассчитывать на свое присутствие в Сирии завтрашнего дня. Наблюдая за тем, как сирийская армия закрепляет на земле успех воздушной операции российских ВКС и как освобожденные от террористов населенные пункты переходят под контроль правительственных сил Сирии, в Пентагоне больше всего опасаются, что этот процесс станет необратимым.
Американцы стали нервничать по поводу того, что их авиация, наносящая удары по опорным пунктам ИГ, "работает на успех России". Однако, во-первых, их воздушная борьба с террористами ИГ мало что дала, а, во-вторых, время делить шкуру неубитого медведя еще не пришло. Боевики ИГ удерживают под своим контролем значительную часть территории Сирии и треть Ирака. В Ираке, отметим, у американцев сохраняется монополия на проведение операций против местных сил ИГ, но там американцы с этим не спешат: они торопятся перехватить у России инициативу в Сирии. К решению этой задачи подключены и дипломатия, и спецслужбы США.
Госдепартамент усилиями Джона Керри пытается на переговорах по Сирии остановить Россию срочным заключением перемирия с "умеренной сирийской оппозицией". Цель - дать передышку "воинам джихада" на восстановление сил и пополнение боеприпасов и вооружения для продолжения войны. Поддерживаемые американцами радикальные исламистские группировки в эти дни получили 50 тонн боеприпасов. Это вторая поставка вооружений противникам Асада, первую партию они получили в середине октября. То, что российская сторона настаивает на отказе от распространения режима перемирия на террористов, американские власти не останавливает. Напомним, что в начале октября Вашингтон отказался от программы по подготовке сирийских повстанцев, признав ее неэффективной. Кому же теперь США поставляют боеприпасы и вооружение и каким силам намерены оказывать поддержку с воздуха?
Этот вопрос решает не ведомство Керри, а спецслужбы. В начале октября при непосредственном участии ЦРУ были сформированы т.н. "Сирийские демократические силы". Американцы утверждают, что новый альянс создан для противостояния с ИГ. В своих отчетах ЦРУ включает в состав альянса Отряды народной самообороны курдов (YPG), силы христиан-ассирийцев, а также подразделения Сирийской арабской коалиции. Пока этот союз существует только на бумаге, и вполне возможно, он так и останется американской иллюзией. Если костяк этого альянса составляют курды, то они действительно воюют хорошо. Только делают они это самостоятельно, исключительно на своей территории и не желают взаимодействовать с арабскими группировками, которые не столько воюют с ИГ, сколько помогают террористам.
Так, "Джейш Ас-Санадин" ранее кооперировалась с "Джебхат ан-Нусрой", то есть с "Аль-Каидой". Еще один участник альянса, "Джейш Аль-Касас", напрямую сотрудничала с ИГ. Криминальная группировка "Фаджр Аль-Хуррия" известна грабежами и разбоями. Трудно представить, что значащийся в составе альянса Ассирийский военный совет может найти общий язык с этими "воинами джихада". На территории Сирии проживают почти 100 тысяч ассирийцев-христиан, которых исламские радикалы планируют полностью уничтожить. О каком сотрудничестве может идти речь?
Пока новому проамериканскому военному альянсу поручено готовиться к наземной операции против ИГ при поддержке воздушной коалиции во главе с США. Они должны обеспечить "победоносную роль" американцев в Сирии, освободив "столицу" ИГ Эр-Ракку. Американцы готовятся штурмовать город силами этого союза, но в успех операции мало кто верит. Более реальным представляется то, что Пентагон может дать добро на ковровые бомбардировки города стратегической авиацией США. Стоит ли для того, чтобы умалить роль России в борьбе с терроризмом, сравнять Эр-Ракку с землей? Похоже, что в Вашингтоне думают именно так.
(*) запрещенная в России террористическая организация - прим. ред.
Николай БОБКИН | 20.11.2015 |
|