Кабул заинтересован в поддержке Астаны, Москвы и Пекина, - В.Панфилова 07:41 20.11.2015
Афганские власти эксплуатируют тему угроз в надежде получить помощь
Начавшийся сегодня визит президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани в Астану проходит на фоне осложнившейся ситуации в афганском Бадахшане, где боевики "Талибана" взяли под контроль часть уезда Юмгон. Его переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым будут посвящены обеспечению региональной безопасности. Эксперты считают, что официальный Кабул способен сознательно драматизировать ситуацию ради большей поддержки Астаны, Москвы и Пекина, получения помощи в подготовке армии, а также поставок вооружений, боевой техники, вертолетов.
Губернатор провинции Бадахшан Ахмад Файсал Бекзод сообщил Радио "Озоди" (таджикская служба Радио "Свобода"), что часть уезда Юмгон, в том числе и здание полиции, часть административного центра, находятся под контролем талибов. Он отметил, что правительственные силы отступили "из тактических соображений", но готовы к операции "по выдворению боевиков". По словам губернатора, накануне в боях было убито 20 боевиков "Талибана", но имеются потери и среди правительственных сил.
По данным властей, боевики антиправительственных групп, в составе которых наряду с гражданами Афганистана есть выходцы из Пакистана и республик Центральной Азии, контролируют уезд Вардудж и частично присутствуют в девяти других уездах провинции Бадахшан.
Директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар оценивает ситуацию в северных провинциях страны как крайне сложную. "Там действуют различные вооруженные группировки, и не понятно, кто из них какой участок контролирует. Понятно, что некоторые районы контролируются правительственными войсками. На бадахшанском направлении, в Тахаре, есть участки, которые контролируют полевые командиры бывшего Северного альянса, который в целом лоялен Кабулу. Но с каждым днем там растет влияние боевиков, причем не только "Талибана". Там действуют отряды, которые проявляют симпатию к "Исламскому государству" (ИГ), организации, запрещенной в РФ и других странах. Вновь набирают силу "Аль-Каида" и примкнувшее к ней экстремистское "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ). Налицо создание "спящих джамаатов" (общин). То есть боевики накапливают силы. Сейчас они воздерживаются от конфликтов как с полевыми командирами Северного альянса, так и с правительственными войсками. Поэтому пока не стоит ожидать крупномасштабного прорыва в Центральную Азию. Но если нынешняя тенденция не изменится, то уже весной может начаться активизация военных действий", – сказал "НГ" Омар Нессар.
Не исключено, что боевики попытаются прорвать границу с Таджикистаном, особенно на бадахшанском участке, где она де-факто открыта. По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, "это в первую очередь связано с коррупцией в таджикистанских структурах, включая и погранвойска". "Но это вовсе не означает, что боевики собираются пересекать границу и угрожать Таджикистану. Активность "Талибана" и других группировок в афганском Бадахшане связана в первую очередь с препятствованием китайским проектам – строительству автодороги из Кашгара через афганский север в Иран, строительству китайского газопровода из Туркмении, который также должен пройти по северу Афганистана", – сказал "НГ" Князев. По его словам, в северо-восточных афганских провинциях (Бадахшан, Тахар, Кундуз, Баглан) есть много группировок, состоящих из выходцев из постсоветских республик региона, из России и Китая. Но их активность в северном направлении возможна только в случае получения от спонсоров конкретного задания и финансирования. Пока признаков подобного нет. "Афганские силовики, как и их коллеги в Таджикистане или России, всегда будут склонны преувеличивать масштаб угроз. Тем более что в таком регионе, как афганский Бадахшан, где губернатор, начальник провинциальной полиции – это люди, которые плохо знают ситуацию и слабо влияют на нее. Я видел именно в афганском Бадахшане губернаторов, власть которых ограничивалась территорией их резиденции в Файзабаде, и это было недавно. Думаю, что ситуация если и изменилась, то только в худшую сторону", – отметил эксперт.
Князев уточнил, что визит Гани в Астану проходит в период, когда позиции афганского президента в собственной стране довольно неустойчивы – оппозиция обостряет вопрос его нелегитимности. В Афганистане продолжается социально-экономический упадок, поэтому сотрудничество с Казахстаном приобретает важный характер – для Кабула жизненно необходимы поставки казахстанских ГСМ, муки, целого ряда продовольственных товаров. Собственно, экономический интерес обоюдный – для казахстанской стороны афганский рынок весьма важен, интересны и транспортные проекты.
"Но главное в переговорах Назарбаева и Гани – все-таки вопросы безопасности. Бессилие афганского правительства очевидно, и можно наблюдать, как местные политики в последние месяцы апеллируют к международной помощи – в частности, к Москве. Кабульские власти совершенно очевидно эксплуатируют тему угроз, якобы происходящих с афганской территории, гипертрофируют ее в надежде заручиться той или иной помощью. Визит в Казахстан Гани легко укладывается и в рамки американской региональной политики, контуры которой обозначил на недавней встрече в формате "С5+1" в Самарканде госсекретарь США Джон Керри. Одна из главных стратегий американской политики – втягивание стран региона в афганскую ситуацию в самых разнообразных формах", – сказал Князев. Собственно, еще более четырех лет назад казахстанских военнослужащих пытались вовлечь в коалицию сил НАТО, но попытка не удалась – парламент Казахстана не поддержал идею участия граждан страны в чужой войне. "Это не будет обсуждаться президентами. Задача Гани – заручиться поддержкой Астаны в поисках помощи у той же Москвы", – отметил Князев.
Омар Нессар также считает, что афганская власть использует фактор угрозы в своих целях. "После прихода к власти Гани произошли изменения в национальной политике безопасности Афганистана. Объявление США об уходе из Афганистана повлекло уменьшение финансовых вложений в страну. В целях Гани наладить отношения с соседями до такой степени, чтобы компенсировать потери", – сказал Нессар. По его мнению, в том числе и поэтому реальные угрозы со стороны боевиков официальный Кабул будет преувеличивать и при этом просить у соседей помощи якобы для эффективного противостояния угрозам и их консервации внутри Афганистана.
20.11.2015 Виктория Панфилова Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
|