"Джихад – это высказывание тирану в лицо его недостатков", - глава Госкомрелигии Киргизии Молдалиев 09:37 01.12.2015
Орозбек Молдалиев, директор Госкомиссии по делам религий: "В Коране убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества"
– Орозбек мырза, в последние годы терроризм стал серьезной угрозой для всего мирового сообщества. Как вы относитесь к мнению, что данная угроза исходит в основном от сил, прикрывающихся религией ислама?
– Это отдельная большая тема, большой вопрос. Почему отдельные силы приходят к терроризму, прикрываясь исламом? Как можно мобилизовать народ? Приведем пример, каждая нация встает на защиту своих национальных ценностей при посягательстве с чьей-либо стороны. Так же и в религии. Отдельные силы призывают к экстремизму, прикрываясь религиозной терминологией. Некоторое время назад стал задаваться вопрос, в чем отстала религия ислама. Возникли различные мнения по этому вопросу. Первоначально нынешние радикальные силы рассчитывали, что возрождение исламского халифата установит прежнее время благоденствия. Потом решили, что придется затратить годы на разъяснительные работы, радикализировали и политизировали религию. То есть поставили целью разрушить нынешнее мироустройство и построить халифат. Был выдвинут лозунг: "Кто не с нами, тот не мусульманин". Подобные нынешнему Башамилу идеологи радикалов сказали, что "разрешается убивать мусульман, которые не присоединяются к объявленному нами джихаду". Таким образом стала искажаться религия.
– Убийство считается в исламе тяжким грехом. "Исламское государство" выставляет в сети видео с казнями невинных людей. Соответствует ли это канонам ислама?
– В Коране убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. И наоборот, спасти жизнь одного человека значит спасти целое человечество. В Коране нет понятия, что те, кто не присоединился к джихаду, являются врагами ислама. В Коране лишь указывается ситуационное понятие, что можно вести войну с неверными. Но этот момент Корана искажается и выводится искусственное заключение, что разрешено убивать"капыров", инаковерующих. Убийство человека – это большой грех.
– В последнее время в Кыргызстане были попытки провести теракты. К счастью, они были предотвращены. Какие меры безопасности необходимо предпринимать в этом направлении?
– Ни одно государство не застраховано от терроризма. Завербованные различными группировками люди могут быть в любой стране. Кто вступает на неправильный путь? Ислам запрещает покушаться даже на собственную жизнь, не говоря уже о жизни других людей. Нам хорошо известно, что не читается заупокойная молитва над телом самоубийцы. После обретения независимости в Кыргызстан хлынули различные религиозные течения. Каждое движение морочило голову людям, утверждая, что эта религия единственно правильная, остальные нет. Например, салафитское течение (ваххабизм) утверждает, что только их религия чиста. Часть людей верит и идет за ними. Чтобы не попасть на крючок радикальных сил, первоначально надо уяснить значение понятия "джихад": во-первых, когда, в каких случаях он объявляется, во-вторых, кто его объявляет. Этого молодежь не знает. Джихад может объявить только глава государства с опорой на совет улемов.
Например, если стоит внешняя угроза государству, или нарушен мирный договор с определенным государством, или запрещено исполнять каноны ислама. Но это не означает, что джихад обязательно нужно объявлять. Перечисленное – виды малого джихада. Самый большой джихад – это борьба человека с собственной алчностью, и это самая трудная борьба. Один человек спросил у пророка Мухаммеда: "Что такое джихад?" Пророк не ответил, и по прошествии долгого пути спросил: "Где тот человек, который спрашивал о джихаде?" Оказывается, этот человек шел по следам пророка Мухаммеда. Тогда пророк сказал: "Джихад – это высказывание тирану в лицо его недостатков". Отдельные силы сейчас искажают значение джихада, преподнося его как строительства халифата. В последние годы своей жизни пророк Мухаммед сказал: "После меня будет четыре халифа, при них жизнь будет хорошей, а потом появятся те, кто будет вводить в заблуждение людей". На вопрос: "Что делать", - пророк ответил так: "Читай дома намаз, если это не поможет, отправляйся пасти овец на вершину горы и продолжай читать намаз". Пророк Мухаммед не призывал устанавливать халифат.
– Сообщается, что в последнее время растет число выезжающих в Сирию кыргызстанцев. Понятно, что большинство этих людей поддалось обману вербовщиков из радикальных группировок. Какие меры предотвращения проводятся?
– Государство ведет активную деятельность в этом направлении. Этому вопросу было уделено особое внимание на заседании Совета обороны. Было принято решение о соблюдении в стране ханафитского масхаба, который является толерантным масхабом, который далек от экстремистских проявлений, мирно сосуществует с другими религиями. Также идет разработка госконцепции религиозного образования. Выработан медиаплан сотрудничества со СМИ в целях религиозного просвещения населения. Сейчас мы ищем спонсоров для реализации проекта по проведению разъяснительных работ в сельской местности. Нас приглашают на чтение лекций в учебные заведения. С прошлого года сделано немало. Недавно открыт центр изучения религиозный ситуации. Мы оказываем помощь данному центру. Наша страна выбрала не путь запретов в борьбе с экстремистской идеологией, как другие страны, а разъяснительный метод. Мы пытаемся указывать людям на несоответствия в идеологии радикалов, рассказать об истинном смысле ислама и Корана. Например, недавно один джигит упорствовал в своем намерении отправиться на войну в Сирию, чтобы "помочь братьям-мусульманам", но наши улемы объяснили ему правильный расклад и отговорили его от задуманного. Другой джигит не внял советам и погиб в Сирии.
Источник: Focus.kg
1 декабря 2015
|